Поиск по сайту журнала:

 

Два поколения одной семьи: Сара Дора и Ента.Моя бабушка по материнской линии Дрейза (Дора) Лейбовна Шульман родилась в бедной еврейской семье в июне (по паспорту в январе) 1908 года. Все её детские годы и юность прошли в витебском районе Песковатики на улице Велижской в собственном доме родителей. Дом не сохранился. Когда я был маленький, мы гуляли с бабушкой по этой улице, она мне много рассказывала. Я запомнил далеко не всё.

Отец бабушки Лейб работал приказчиком в частной лавке, но в дальнейшем из-за болезни его уволили. Мать бабушки Сара была домохозяйкой. В семье было шестеро детей (Моисей, Абрам, Дора, Фаня, Фейшке и Ента). Мой прадедушка умер в 20-е годы.

Бабушка Дора вместе с братом Моисеем, сестрой Фаней и прабабушкой Сарой в начале войны эвакуировались на Урал в посёлок Суксун Пермской области. Эвакуировались вместе с очковой фабрикой г. Витебска, на которой работал брат бабушки Моисей. Эвакуация происходила настолько быстро, что бабушка в спешке даже не захватила никаких документов. Она уже была замужем и растила дочь Енту, которой было пять лет.

Муж бабушки, Пейсах Мордухович Файштейн, работал учителем. Вначале в Витебске, затем переехал в деревню Мошканы (ныне Сенненского района), где также учительствовал. В 1941 году он был призван в армию и пропал без вести на фронте в том же году.

Бабушка Дора до войны работала на Витебской швейной фабрике «Знамя индустриализации».

После войны, часть семьи вернулась из эвакуации. Бабушкина сестра Фаня переехала жить в Минск, а бабушка осталась в Витебске. Моисей с женой Хаей решили не уезжать из Суксуна. По словам бабушки, он так говорил: «Что я поеду на голые камни?» Прабабушка Сара умерла от голода и болезней в эвакуации.

Дом, где жили Шульманы до войны, сгорел. Поэтому бабушке пришлось мыкаться с дочкой по частным квартирам. Устроилась она снова работать на швейную фабрику «Знамя индустриализации». Впоследствии от фабрики ей дали комнатку в коммунальной квартире, где прошли первые десять лет моей жизни.

Что я знаю о родственниках? К сожалению, крайне мало. Один из сыновей бабушкиной сестры Фани был военный, дослужился до звания генерал-майор артиллерии. Его звали Борис (Бер-Мордух) Ханин. Также у Фани была дочь Паша – двоюродная сестра моей матери.

Её сын Владимир пошёл по стопам дяди. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии. Добрался до высоких офицерских званий.

Муж Паши был известный актёр, один из основателей БДТ-2 (ныне Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа в Витебске) Зиновий Семёнович Великий. Он работал какое-то время и как режиссёр (окончил в 30-е годы режиссёрский факультет Ленинградского театрального училища). Ещё у Фани были две дочери: Аня и Эся.

Аня всю жизнь прожила в г. Барановичи. Мне довелось быть у неё в гостях в 1982 году. Её сын Михаил окончил философский факультет МГУ, затем вернулся в Барановичи и там создал свою семью. Эся поселилась в г. Новозыбков Брянской области. Её сын Феликс работал в Гомеле инженером на заводе нормировочных узлов. Часто бывал в командировках в Витебске, и всегда заходил к нам в гости. В летнее время он обычно работал начальником пионерлагеря и однажды пригласил меня отдохнуть в этом лагере на берегу реки Сож.

К сожалению, после смерти бабушки, в 1987 году, которая вела переписку со всей родней, наши контакты с родственниками прервались.

Юрий ИВАНОВСКИЙ

Два поколения одной семьи: Сара Дора и Ента.