К сожалению, в нашей литературе, культуре очень много «забытых» имён. К счастью, некоторые из них спустя десятилетия возвращаются к нам.
Одно из них – поэт Григорий Сорокин.
Поэт Григорий Эммануилович Сорокин родился в 1898 году в Бобруйске.
Вместе с Николаем Брауном, Борисом Лавренёвым и Михаилом Козаковым Сорокин входил в литературную группу «Содружество». Опубликовал в 1925 году сборник «Галилея» в издательстве «Эрато» (Ленинград).
Основная идея сборника – в революции самое активное участие принимали евреи.
…И к городу полуживых людей / Россию с красною повязкой / Остробородый двинул иудей.
… И Галилейская Россия прилетит / Снежинкой тёплою к родному Иордану.
…Я потому живу без ропота и стона, / Что мне сияет первозданный дар, – / Давида пращ и лютня Соломона, / Как Галаады розовый пожар.
Есть в сборнике и предсказание собственной судьбы и судьбы народа, пострадавшего от Сталина:
…И ты пошлёшь в изгнанье мой народ, / Разутым, нищим, – в мерзлые пустыни…
В 1928–1935 Григорий Сорокин работал заведующим «Издательством писателей в Ленинграде». Вёл активную и очень дружескую переписку с Борисом Пастернаком перед выходом его однотомника в Ленинграде в 1933 году.
Всю войну прошёл на действительной службе военным корреспондентом, издал несколько небольших книг о лётчиках и моряках Черноморского флота. В 1956 году одна из них была переиздана. В послевоенные годы (в 1948–1949 гг.) работал главным редактором ленинградского отделения издательства «Советский писатель».
В конце 1921 (или в начале 1922 года) поэт-имажинист Григорий Сорокин приехал на несколько дней в Москву. Там он оказался в компании Есенина, Мариенгофа и их друзей. Читал с ними стихи в кафе, принадлежавшем одной из анархистских групп. После чтения хозяева кафе принесли книгу почётных посетителей, в которой поэты расписались. После эта книга попала в архив НКВД, где и вспомнили о ней в конце 40-х годов.
В ходе борьбы с «безродными космополитами» 30 июня 1949 года Григория Сорокина арестовали. 22 февраля 1950 года ОСО при МГБ СССР он был приговорен по ст. 58-10, 11 к десятилетнему заключению в ИТЛ. Наказание отбывал в Лагпункте №5 Абезьского отделения Минлага в посёлке Абезь Кожвинского района Коми АССР. Ещё до начала широкой реабилитации, дело Сорокина было пересмотрено и прекращено.
Григорий Эммануилович был реабилитирован 29 мая 1954 года. Его вызвали в контору, объявили о прекращении дела и велели собираться на свободу. По дороге в барак за вещами Сорокин умер от разрыва сердца.
Александр Коготько