Поиск по сайту журнала:

 

Реставратор и коллекционер из Минска Андрей Комоско. После первой мировой войны 1914-18 гг. в Европе повсеместно наблюдается быстрый подъём велосипедной промышленности и велосипедная мода приходит во все сферы жизни, становится всё более доступным видом транспорта без бензина и фуража.

В Польше в 1920-30 гг. появляются местные производители велосипедов. В 1926 году в городе Гродно отец и сын Нохум и Лазарь Старовольские организовали производство дорожных велосипедов «Неман», марку назвали по названию крупнейшей в регионе реки Неман (NIEMEN польск.), взяв за пример лучшие немецкие и британские марки, а также комплектующие детали этих марок. Тем самым удешевили производство и сделали его дешевой народной маркой. Грамотный маркетинг позволил фирме Старовольских пережить годы Великой депрессии 1929-33 гг., успех фирмы только укрепился и объём вырос в разы. К 1934 году Старовольские взялись за производство мопедов, а в 1936 г. – мотоциклов! К 1938 г. годовой выпуск велосипедов достиг 10000 (десяти тысяч)! Фабрика «Неман» стала крупнейшим машиностроительным предприятием в межвоенном Гродно!

В сентябре 1939 г. польское государство прекратит существование.

В Гродно и повсеместно на новых советских территориях частный бизнес будет национализирован. Судьба семьи предпринимателей Старовольских предсказуема и плачевна: конфискации, аресты, изгнание....

В 1939 г. Лазаря арестовали и поместили в тюрьму г. Белосток, где его следы затерялись. В 1941 г. остальных членов семьи высылают в Казахстан, где они переживут войну, а в 1946 г. выедут в Польшу, потом в Германию, а в 1948 г. – в Израиль.

Основатель фирмы Нохум Старовольский доживёт до 1983 г. Его внук Иосиф Лазаревич Старовольский в 2011 году делился некоторой информацией с автором книги //В.Ю. Саяпин, «Фабрика велосипедов «Неман». Завод РАДИОПРИБОР», изд-во ЮрСаПринт, Гродно, 2012// Виктором Саяпиным. Кстати, эта книга  –  единственное и пока максимально полное из опубликованных в Беларуси исследование темы вело-мотозавода «Неман» в Гродно. К сожалению, в 2017-м ушёл из жизни сам автор книги и выдающийся краевед Виктор Юрьевич Саяпин.

Но молодые энтузиасты вело-и мотоистории в Беларуси и Польше продолжают поднимать тему, продолжают собирать и реставрировать редкие уцелевшие экземпляры велосипедов некогда славной народной марки «Неман».

Реставратор и коллекционер из Минска Андрей Комоско собрал уже 6 из 12 известных запатентованных моделей велосипедов. В сентябре 2019 г. в Гродно силами местных общественных организаций проводилась 2-недельная выставка исторической велопродукции...

Андрей Комоско намеревается собрать все 12 моделей к 100-летию образования фабрики «Неман» и в 2026 году представить полную коллекцию на обозрение жителей Гродно!

 

Обращение к читателям журнала «МИШПОХА»!

Андрей Комоско /реставратор и коллекционер велосипедов/ разыскивает любые сведения о судьбе семьи предпринимателей Старовольских и их компаньона Исаака Пивоварского, документы и фотографии жителей межвоенного Гродно, особенно ценны фото с велосипедами, узнаваемыми видами Гродно и любых других белорусских и польских городов и местечек. Присылайте информацию, фотографии или сканы документов.

Андрей Комоско
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
+375292554098, telegram,wats app,viber

Реставратор и коллекционер из Минска Андрей Комоско. Реставратор и коллекционер из Минска Андрей Комоско.