Еврейское кладбище в г.п. Лиозно находится на правом берегу реки Мошна, вблизи улицы Черняховского. Возникло оно в давние времёна. В местечке Лиозно до войны проживало много евреев.
Кладбище было ухоженным, огороженным деревянным забором, со въездными воротами. За ним смотрело погребальное братство. У ворот находилось деревянное здание, где покойников обмывали. В одном ряду лежали мужчины, в другом – женщины. Так требовали традиции. Стояли надгробные памятники – мацевы из местного камня с острым верхом, одной гладкой стороной с выбитой эпитафией.
На этом кладбище похоронены многие родственники Марка Шагала: дяди, тёти, бабушки, дедушки...
В своей книге «Моя жизнь» Марк Шагал упоминает, что бабушка Башева говорила ему о могиле деда Мордуха-Давида: «Он похоронен близ мутной, быстрой речки Мошна, от которой кладбище отделяла почерневшая изгородь. Вот могила твоего деда, отца твоего отца и моего первого мужа».
В годы Великой Отечественной войны еврейское население Лиозно оккупанты загнало в гетто, отправляли на самые трудные работы, в том числе заставляя дробить надгробные памятники – мацевы, которыми затем они укрепляли дороги. Евреи Лиозно были расстреляны 23-24 февраля 1942 года.
И после войны растаскивали сохранившиеся памятники со старого еврейского кладбища на разные строительные работы. Последние захоронения здесь были сделаны в 1977году.
В 2008 году туристско-краеведческий кружок «Мая Лёзненшчына», проводя исследовательскую экспедицию на данном кладбище, откопал одну старую мацеву. На ней надпись на древнееврейском языке. Но она практически не читается.
Сохраняя память о нашем земляке Марке Шагале, мы хотели бы на месте старого еврейского кладбища установить памятный знак о том, что здесь похоронены многочисленные родственники знаменитого художника.
На Адаменской горке на братской могиле жертв фашизма следует установить плиты с 267 фамилиями и именами расстрелянных, 17 из которых с фамилией Шагал.
Мы ищем и ждём поддержку.
Гречишникова Елена,
Вершинина Ольга