Владимир Вайнберг сейчас живёт в Америке, но бывших бобруйчан не бывает. Родной город навсегда останется в его памяти, в мыслях и разговорах.
– Уникальным для нас Бобруйск делает то, что наше детство и больше половины жизни, мы прожили тут, – рассказывает Владимир. – Помню, как возили меня, на саночках, зимой в 1947-48 годах на ул. Ванцетти, через железнодорожную линию и мой дядя потерял меня, я выпал из саночек. Как самостоятельно ходил детский сад № 2 на Комсомольской улице. Мне было 5-6 лет и никто ничего не боялся. Мы жили по Социалистической, 26. Помню, как радовались, когда покрыли асфальтом Социалку и Бахарева. Как оттаивает по весне снег, и ручьи бегут по асфальту, а зимой на Социалке снег отгребали плугом, и мы катались на лыжах. Сугробы были с двухэтажный дом. Катались и веселились на железнодорожной насыпи и в крепости на валах – это горы земли, которые ограждали крепость. Вспоминается, как за щелбан в лоб, нам показывали кино в крепости – это солдаты издевались над детками. Были мы самостоятельными, иногда нам доставалось. Дальше средняя школа № 3, с первого класса познакомился и потом всю жизнь дружил с хорошими ребятами: Бондаренко Юрий, Сабодаш Александр. В школе проучился 7 классов и поступил в автотранспортный техникум. Это была кузница кадров Бобруйска. Там работали замечательные преподаватели: Могилянский, Бондарчук, Аскерко, всех не перечислишь. Когда учился в политехническом институте, ничего нового там не узнал по сравнению с программой техникума.
В 1961 году окончил техникум, прямо скажу, не в отличниках, но встретил там и полюбил его предмет на всю жизнь – преподавателя экономики Горелика. Это был для меня великий человек. Работал в автобазе № 11, там получил урок мудрого и разгильдяйского управления: как один плохой директор, загубил хороший коллектив, и как другой человек выправил и сделал автобазу № 11 (Габа Яков Иванович) одной из лучших. Тут я понял какова роль личности.
– Расскажите о себе, о своих родителях?
– Мои родственники, предки из Щедрина приехали в Бобруйск, наверное, в 30-х годах? Мама окончила медицинское училище, и стала медсестрой, естественно, была военнообязанной. В 1941 году была призвана в армию, и тогда же попала в плен... Выжила, благодаря тому, что взяла документы убитой подруги, украинки по национальности. В 1942 – 43 годах была в плену на территории Польши, где встретилась с моим отцом. Он был в этом же лагере, для военнопленных. Там они изготовили меня, и я родился в конце 1943 года. Отец погиб в этом же лагере. Описывать все мытарства моей мамы не буду.
В 1945 году, Советская Армия освободила нас из плена, и мы приехали в Бобруйск, куда из эвакуации приехали и другие члены большой семьи – бабушка, мамины сёстры с детьми на руках. Дед мой в это время уже отсидел 10 лет в Магадане и в 1947 году тоже присоединился к семье. Жили все на Социалистической 26, напротив водоколонки. Она и сейчас есть. Дедушка не очень любил меня, во-первых байструк, во-вторых, много ест. Был я очень дохлый до 12 лет, семь воспалений лёгких, все детские болезни (корь, скарлатина и это на фоне золотухи, потом сломал обе ноги с интервалом в два года). Написал об этом, чтобы подчеркнуть подвиг моей мамы. Только она могла всё это выдержать и вытащить сына. Маму звали Айнбунд Софья Романовна. Работала в 1-я детской поликлинике. А дальше: 3-я средняя школа до 7 класса, автотранспортный техникум – окончил в 1961 году, ровно через 10 лет (даже даты дипломов совпадают – 21 июня) политехнический институт. Работал на заводе Ленина. Прослыл там мечтателем-революционером. Получил квартиру, и как следствие родилась вторая дочка. В 1977 перешёл в стройтрест № 13, с Огуром В.Н. пытались там многое переделать. Горком партии не одобрил, пришлось уйти на «Бобруйскферммаш». Вот там переустройство удалось, и завод стал передовым в министерстве. Из-за успехов, пригласили на «Гомсельмаш. В 1985 году вернулся на свой «Ферммаш». В 1996 году уехал США.
– Какой момент в Вашей жизни был переломным?
– Переломным моментом считаю уже упомянутую встречу в автотранспортном техникуме с Гореликом. Всю жизнь изучал и практически применял экономику и организацию промышленного производства. Там где обстоятельства позволяли, эта наука помогала совершать добрые дела.
– Если бы стали писать книгу, о чём бы она была?
– Хотелось бы написать книжку о пройдённом пути, чтобы это стало помощью для внуков, но вряд ли, не дано...
– Если бы Вам пришлось начать свой жизненный путь заново, чтобы Вы изменили в нём?
– Заново начинать? Трудно представить. Ничего бы не менял. Я горжусь своими достижениями; даже сейчас, спустя уже 25 лет, мои друзья, работники с которыми я чего-то достиг, пишут мне, поздравляют и т. д. Значит, не напрасно всё было.
– Какой Ваш жизненный девиз?
– Есть девиз: я им руководствовался. Из «Двух капитанов»: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» и «Кто хочет – тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт» – это «Дети капитана Гранта».
Лариса Рябова