Поиск по сайту журнала:

 

 Листая старые газеты

Газета «Во славу Родины» сообщала, что у Восточных валов Брестской крепости возле главного входа в мемориальный комплекс строители обнаружили останки 17 советских воинов, истлевшее обмундирование, командирский планшет, а также пластмассовый медальон. Хранившаяся в нём записка сильно пострадала от долгого пребывания в земле, однако экспертам удалось установить, что медальон принадлежал М.Б. Элькину, уроженцу Могилёвской области.

 

Кто же он, ранее не известный участник обороны Бреста?

В результате длительного поиска и работы в центральных архивах нам удалось собрать документальные материалы, раскрывающие облик советского воина-патриота, до конца, выполнившего свой долг перед Родиной. После передачи сообщения об М.Б. Элькине по радио откликнулись родственники погибшего – брат, проживающий в Минске, сестра из Брянской области. Они переслали музею фотографию воина и поделились краткими воспоминаниями.

Марк Бениаминович Элькин родился в 1914 году. После окончания в Климовичах семилетки учился в Витебском педагогическом техникуме. Всего лишь год остался до окончания учёбы, но он по комсомольской путевке уехал на строительство первенца пятилетки – Магнитогорского металлургического комбината.

В 1935-1939 годах Элькин учился на физико-математическом факультете Смоленского пединститута и с отличием закончил его. Преподавал математику в старших классах средней школы.

Через год молодого учителя призвали в ряды Советской Армии и направили в Брестский гарнизон. Однако, в какой части служил Марк, ни брат, ни сестра не знали.

Не уцелели, к сожалению, и его письма из Бреста с почтовым адресом воинского подразделения. Не сохранились и списки личного состава частей и подразделений гарнизона крепости – они погибли во время боёв. И мы решили обратиться к немногим оставшимся довоенным архивным источникам, в частности, красноармейским газетам Западного Особого военного округа. Нам повезло. Имя Элькина встретилось в нескольких заметках. Сопоставляя фамилии авторов этих публикаций и упоминавшиеся в них известные нам имена командиров, политработников и бойцов Брестского гарнизона, нам удалось установить, что М.Б. Элькин служил в 75-м Отдельном разведывательном батальоне 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии и был младшим сержантом, командиром танка.

Установив подразделение, в котором служил Элькин, мы послали запросы его сослуживцам и приложили фотографию. Вскоре откликнулись Я.И. Приходько из Кобрина – бывший заместитель командира танковой роты по техчасти, участник боёв в крепости, а затем партизанского движения на Брестчине, подполковник запаса Пётр Федорович Долженко из Ставрополя – бывший начальник штаба батальона, Василий Козлов из г. Пудожа Карельской АССР – бывший замполитрук роты, А.Н. Козлов – бывший командир взвода.

А.Н. Козлов сообщает: «Элькина я знал, как младшего командира, активного комсомольца-общественника». Вспоминая первые дни боев в крепости, Алексей Никифорович рассказывает: «Когда кончились патроны, Элькин бросился в рукопашную схватку. Во время одного из авианалетов на Восточные ворота гитлеровцы сбросили тяжёлые бомбы. Вместе со многими другими бойцами здесь героически погиб комсомолец Элькин».

Так спустя 30 лет после длительного поиска стало известно имя ещё одного воина бессмертного гарнизона.

Подполковник запаса Д. ЛОЗОВАТСКИЙ,
старший научный сотрудник мемориального комплекса
«Брестская крепость-герой».

Марк Бениаминович Элькин, фото 1941 г.