Поиск по сайту журнала:

 

 Рассказ о судьбе подводной лодки Щ-204

Судьба журналистских поисков иногда имеет совершенно неожиданное продолжение. В августе 1968 года «Известия» напечатали мой очерк «Десант особого назначения». В нём рассказывалось о высадке у берегов Варны советской подводной лодкой Щ-211, которой командовал знаменитый черноморский подводник капитан-лейтенант Александр Девятко, группы болгарских антифашистов во главе с Цвятко Радойновым.

 

Высадив болгар, на обратном пути на базу А. Девятко торпедировал большой транспорт противника «Пелес». В августе он потопил ещё два крупных вражеских судна; на борту которых находились боеприпасы и оружие для гитлеровской армии. За этот подвиг А. Девятко был награждён орденом Красного Знамени. Однако, выйдя 14 ноября 1941 года в свой четвёртый поход, лодка Щ-211 на базу не вернулась. Что с ней случилось — подорвалась ли она на минах, выставленных врагом, или по каким-то обстоятельствам проскочила дозволенную глубину и оказалась раздавленной морем, — оставалось неизвестным.

Все годы, прошедшие после публикации очерка, теплилась надежда, что обнаружатся какие-то свидетельства, появится ниточка, которая позволит размотать клубок событий и выяснить истинные обстоятельства гибели этой знаменитой подводной лодки.

В июне нынешнего года в болгарской печати появилась заметка о том, что рыболовный сейнер «Алка» зацепил тралом за кое-то подводное препятствие. Спустившиеся на дно моря аквалангисты обнаружили затонувшую подводную лодку. На eё рубке в центре была звезда с серпом и молотом.

Собщение породило предположение, что речь идёт о подводной лодке Щ-211, судьбой которой я не переставал интересоваться все эти годы. Но исследования затонувшего корабля не подтвердили эту гипотезу. Водолазы, прибывшие к берегам Варны на борту спасательного судна Краснознамённого Черноморского флота под .командованием капитан-лейтенанта В. Ананяна, после двух недель трудных и опасных работ установили, что лодка, лежащая на глубине 32 метров и затянутая илом, есть на самом деле Щука-204.

Этот корабль числился в составе 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота, куда входила и Щ-211. Более того, во время своего последнего похода на позицию к берегам Болгарии она сменяла подводную лодку А. Девятко, несшую там боевую службу.

Еду в Ленинград, в Гатчину, в Центральный военно-морской архив. Он помещается в старинном здании постройки ещё времен Павла. В читальном зале благоговейная тишина. Старший научный сотрудник архива Алла Андреевна Лучко кладет на стол несколько порыжевших от времени папок:

– Вот посмотрите – это дела штаба и политотдела 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Возможно, здесь вы найдёте какие-то сведения о Щ-204.

Начинаю листать документы. В большинстве они написаны чернилами и даже карандашом. Редко попадаются тексты, напечатанные на машинке. Это боевые донесения, политинформации, докладные записки, объяснения, рапорты, отчёты о боевых действиях. За скупыми строками ясно ощущаешь огромнейшее напряжение первых месяцев войны.

Первое, что нахожу, – это директиву Военного совета Черноморского флота, подписанную адмиралом Ф. Октябрьским. Она адресована командованию 1-й бригады подводных лодок и определяет задачи и способы действия подводных кораблей. В ней говорится: «Решительными, смелыми, дерзкими действиями, идя на разумный риск, прервать коммуникации противника, уничтожая его корабли и транспорты всеми имеющимися средствами».

Во исполнение этой директивы командование бригады установило четыре боевые позиции для своих лодок у южных берегов Чёрного моря, от Бургаса до Констанцы. Предполагалось, и предполагалось справедливо, что атака наших подводных лодок от берегов противника по его боевым кораблям и транспортам будет для них неожиданной и принесёт желаемые результаты.

Затем нахожу документ, содержащий сведения о классификации лодок, входящих в состав 1-й бригады. Зелёными чернилами подчеркнуты тактические и боевые данные Щ-204. Она вступила в строй кораблей Черноморского военного флота в канун войны. Это была по тем временам большая, хорошо вооружённая подводная лодка.

Командовал лодкой капитан-лейтенант Иван Михайлович Гриценко. Примечательна его биография. Терский казак, он в 1925 году добровольно вступает в Красную Армию. Сперва Гриценко служил в кавалерийском полку. В 1933 году у Гриценко круто изменилось течение его воинской службы. Он подаёт заявление в Военно-транспортную академию, успешно сдает экзамены.

Неожиданно его вызвали в Управление кадров Красной Армии. Предложили пойти на специальные курсы, где готовились специалисты для военно-морского флота. Так Иван Гриценко становится подводником.

В июне 1935 года приказом Реввоенсовета он был зачислен слушателем курсов, а уже 4 декабря 1936 года назначается командиром боевой части четыре, то есть начальником связи подводной лодки Щ-201. На этой лодке Гриценко плавал два года. В 1938 году он опять учится в учёбном отряде подводного плавания, а по окончании учёбы назначается помощником командира подводной лодки Щ-204 и, в марте 1939 года становится ее командиром.

Начальник Центрального военно-морского архива полковник Пётр Григорьевич Тарасов приносит личные дела И. Гриценко и военкома лодки 3. Мясковского:

— Познакомьтесь со служебными аттестациями. Они говорят о многом.

Две судьбы, две биографии людей того огненного поколения, которое сформировалось политически и идейно в тридцатые годы и которое вынесло на своих плечах все тяготы первого периода войны. Поколения беззаветных героев, пламенных патриотов.

Вот первая аттестация. Она составлена после окончания командного отделения курсов подводного плавания имени Кирова:

«Старший лейтенант Гриценко, член ВКП(б) с 1931 года, за период учёбы проявил хорошие способности. Старательный, много работает над собой. Дисциплинирован. Морские качества имеет. В обстановке ориентируется удовлетворительно. Характер спокойный, Политически развит. Может быть назначен помощником командира подводной лодки при опытном командире».

Вскоре И. Гриценко выдвигают на должность командира подводной лодки Щ-204. И вот новая аттестация:

«Предан партии и социалистической Родине. Авторитетом пользуется. Волевые качества имеет. Энергия и инициатива есть. Требователен к себе и подчиненным. Принятые решения умеет провести в жизнь. Старателен. Тактическая подготовка и специальная как командира подводной лодки удовлетворительна. В обстановке разбирается. Управлением подводной лодки в надводном и подводном положении овладел. Корабль находится в хорошем состоянии. Лодка плавала в штормовых условиях.

Вывод: должности командира подводной лодки соответствует. Необходимо больше работать над повышением своего оперативно-тактического уровня».

Эту аттестацию утвердило командование Военно-Морского Флота. Заключение подписали адмирал Л. Галлер, вице-адмирал Г. Левченко, армейский комиссар второго ранга И. Рогов.

Не знаю, читал ли Иван Михайлович Гриценко эту аттестацию? Знал ли он, что на большое плавание в качестве командира «Щуки» его благословили видные советские флотоводцы? Знаю лишь, что их доверие он оправдал.

Военком лодки Зуня Меерович Мясковский до службы во флоте работал инструктором Николаевского обкома Коммунистической партии Украины. Окончил он те же курсы подводного плавания, что и Гриценко. Не, исключено, что они тогда встречались, знали друг друга, хотя прямых свидетельств тому нет. Опытный политический работник, Мясковский с первого дня пребывания на Щ-204 становится душой партийного коллектива.

В автобиографии, которая хранится в его личном деле, Мясковский весной 1941 года писал: «Вся моя жизнь посвящена моей социалистической Родине, партии Ленина. Быть в рядах этой партии для меня высокая честь. Быть защитником моей Родины мой долг и моя священная обязанность. И если потребуется, если будет надо в боях с врагами отдать свою жизнь за нашу Родину, я, не задумываясь, это сделаю».

Клятву свою коммунист Мясковский сдержал.

К началу войны подводная лодка Щ-204 находилась в строю первой линии. 25 июня она ушла в свой первый боевой поход к берегам фашистской Болгарии, которая в то время была союзницей гитлеровской Германии. 28 июня лодка прибыла в назначенный район и легла на илистое дно моря. По ночам всплывали, заряжали аккумуляторы, вели наблюдения за морем и небом. Собрали много ценных для командования флотом сведений о движении судов, полетах фашистских самолетов.

Каждый боевой поход к вражеским берегам – это сложная, смертельно опасная операция. К позициям шла в надводном положении, в условиях господства гитлеровской авиации. То и дело приходилось производить срочные погружения, чтобы уклониться от встречи с самолетами противника. Ночью угрожали мины, ими гитлеровцы блокировали выходы из Севастополя. Но самое страшное поджидало подводников у берегов Болгарии. Здесь враг установил многочисленнее минные заграждения. Миновать их — требовалось особое искусство командира и штурмана, мужество и хладнокровие экипажа. Малейший промах грозил лодке гибелью. Каждый поход был предельным испытанием всех духовных и физических сил экипажа. Каждый такой поход был подлинным подвигом.

22 ноября 1941 года Щ-204 вышла из Туапсе. Срок её возвращения на базу был установлен 11 декабря. Но к этому времени корабль не вернулся. Что случилось с лодкой, на базе не знали и поэтому весь личный состав её экипажа был зачислен в список без вести пропавших. Tenepь нам известно, что подводная лодка, выполняя задание командования, погибла у берегов Болгарии.

На лодке во время её последнего похода было 42 человека: 32 русских, 8 украинцев, 1чуваш и 1 еврей. 18 коммунистов и 18 комсомольцев.

Из списка личного состава, составленного перед выходом в последний поход помощником командира подводной лодка старшим лейтенантом Леонидом Степановичем Светличным, явствует, что на лодке, кроме него, И. Гриценко и 3. Мясковского, находились офицеры: штурман старший лейтенант Борис Алексеевич Курандин, связист лейтенант Александр Максимович Артемев, артиллерист, военный техник второго ранга Терентий Осипович Сизов и Сергей Георгиевич Антипин, военный техник второго ранга.

Боцманом на лодке служил главстаршина Иван Ефимович Кормильцов. Комсомольскую организацию возглавлял Михаил Васильевич Сидельцев, электрик, имевший за свою службу много благодарностей от командования.

В политдонесениях, которые писались по горячим следам событий, отмечается ревностное отношение к службе, к выполнению боевых заданий старшины второй статьи, командира отделения Василия Григорьевича Плахотина. Во время первого похода он был принят в члены партии. Находясь в походе, получил несколько благодарностей командира.

Мало надежды поднять Щ-204 на поверхность моря.

Но экипаж лодки теперь перестал числиться в списках пропавших без вести.

Раскрыта ещё одна неизвестная страница войны. Страница трагическая и героическая. Страница мужества и отваги.

Вал. ГОЛЬЦЕВ,
1983 г.