ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ГЛУСК
В начале ХХ века в Беларуси евреи были второй по численности этнической группой после белорусов. Неудивительно, что в 1920-е годы еврейский язык был одним из государственных в БССР.
Согласно переписи 1897 года, в Глуске проживало 5328 человек, из которых 3800 – евреи. В 1923 году евреев в нашем местечке было уже 2614, в 1926-м – 2581 (около 58% населения), а в 1938-м – 1935. До Октябрьской революции в Глуске работали народное еврейское училище, еврейская библиотека, были две синагоги.
Евреи Глуска, как и их земляки других национальностей, терпели лишения, но не теряли надежды на лучшую жизнь. Но грянула война и в одночасье трагически закончилась многовековая история евреев Глуска. Их как будто здесь и вовсе не было, будто и не жили они здесь…
Немцы оккупировали Глуск 27 июня 1941 года и сразу установили жёсткий порядок. Всем евреям, без исключения, велели пришить к одежде спереди и сзади жёлтые звёзды. Начались издевательства и расстрелы. Оккупанты сразу организовали в местечке лагерь для принудительных работ, и евреев обязали являться туда ежедневно, лишь вечером отпускали домой. За уклонение от явки на работу наказанием был расстрел.
2 декабря 1941 года в 6 часов утра объявили приказ всем евреям явиться с документами и ценными вещами к комендатуре для регистрации. Собрав при помощи полицаев всех евреев на площади в центре Глуска, парк оцепили со всех сторон автоматчики. Приехавшая накануне зондеркоманда погрузила женщин и детей в машины, а мужчин автоматчики с собаками повели в сторону Мыслочанской горы (по названию ближайшей д. Мыслотино), что в полукилометре от местечка, пешком. Здесь люди увидели подготовленные военнопленными огромные траншеи и всё поняли. Военнопленных расстреляли. Затем расстреляли и 3 тысячи евреев. Ещё часть евреев, около 500 человек, расстреляли почти в самом центре города – на Костельском валу около костёла. Часть евреев расстреляли на территории артели «Спатры», часть на территории кладбища. Женщин перед расстрелом раздевали, насиловали и убивали голыми. Массовые убийства осуществляла зондеркоманда. Тех, кто не пришёл в первый день на площадь или сумел скрыться, искали – полицаи обыскивали дома, и кого находили – отводили в комендатуру. Их расстреляли в последующие два дня (около 70 человек). Осенью 1943 года и в начале 1944 года нацисты, уничтожая следы преступлений, заставили военнопленных выкапывать и сжигать тела убитых глусских евреев. Военнопленных затем тоже расстреляли.
На Мыслочанской горе долгое время стоял памятник расстрелянным евреям, который установили в 1958 году родственники тех, кто погиб здесь. Это была пирамида в металлической ограде, окружённая соснами с табличкой: «Вечная память гражданам (еврейской национальности), советским военнопленным и партизанам, зверски замученным немецко-фашистскими извергами в 1941-1944 гг. От граждан Глуска».
ПАМЯТНИК НУЖЕН ЖИВЫМ
Я не раз бывал у памятника на еврейском кладбище, ибо в районе горы в мои школьные годы проходили разные слёты, соревнования и игры. Потом приходилось бывать на горе по работе, ибо там был песчаный карьер и заводик по изготовлению асфальта. Вокруг памятника всегда было убрано, ухожено.
Стоит небольшой памятник на еврейском кладбище, и где произведено перезахоронение. На табличке, написанные на иврите слова памяти погибшим евреям. В Глуске умеют чтить память погибших земляков.
В канун 65-летия Победы над фашистской Германией открыт новый памятник на Мыслочанской горе. Инициатором идеи нового памятника стал Наум Сандомирский – писатель, лауреат литературных премий, журналист, долгие годы возглавляющий глусскую районную газету «Радзiма», один из двух евреев, сегодня живущих в Глуске.
«В моём маленьком Глуске за последние годы появились новые памятники. Они поставлены по разным поводам, но всегда значительным, – сказал Наум Сандомирский. – Сегодня сказано много прочувственных слов. И это тот случай, когда пафос не раздражает. Потому что содержание события совпадает с тем, что мы чувствуем. Всё, что здесь происходит, говорит: наши души не зачерствели.
…Может так случиться, что через некоторое время евреев в Глуске не будет вообще. Поэтому памятник, который мы сегодня открываем, – это свидетельство десятилетий, столетий совместной жизни евреев, белорусов, представителей других национальностей на этой земле».
Авторами памятника стали архитектор Лауреат государственной премии Беларуси Галина Левина и скульптор Максим Петруль. На шести колоннах фрагменты довоенной семейной фотографии. Сами колонны разрывают её части. И надписи: «Мыслочанская гора – адрес горя и боли. Место массового уничтожения 3 тысяч глусских евреев», «9 декабря 1941 года. Трагедия зимнего дня – эхо в наших сердцах». Серьёзнейшую помощь в установке памятника оказало районное руководство, глава районной власти стал координатором всех работ. Деятельное участие принял внук Праведницы Народов Мира Марии Бабак – Иван.
Активное участие в создании памятника принял питерский художник Дмитрий Кустанович. Его прадед был расстрелян на Мыслочанской горе. Дед – еврейский писатель Симха Кустанович издал в Нью-Йорке две книги «Глуск – боль моя» и «Глуск – мой штетл». Подойдя к микрофону, Дмитрий сказал: «Тем, кто здесь лежит, нужна наша молитва, наши добрые дела. Памятник нужен нам – живым».
Была официальная церемония. Звучал гимн Беларуси. Выступали Посол Государства Израиль и представители районных властей, еврейских общественных организаций. Офицеры стояли в почетном карауле. Дети зажигали свечи. У памятника говорили прочувственные слова раввин и православный священник. Возлагали цветы, венки, по еврейскому обычаю клали камушки. На открытии памятника приехали два человека, которые чудом спаслись во время декабрьского расстрела – Мендел Рубинсон и Михаил Хархурин.
…На шести колоннах – фрагменты довоенной семейной фотографии. Сами колонны разрывают её на части. Война расстреляла еврейские семьи. Война уничтожила семейные фотографии.
«ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА» ГЛУСЧИНЫ
Спаслись те, кому помог счастливый случай. Они остались в живых благодаря людям, которые жили рядом, рискуя своей жизнью, жизнью своих родных и близких, спасли их от неминуемой гибели. Их благородные поступки не были забыты. Они были награждены памятными медалями и дипломами о присвоении почётного звания «Праведник народов мира».
Звание «Праведник народов мира» присваивает Израильский Мемориальный музей памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства «Яр Вашем». Праведниками стали называть тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели. В Глусском районе шесть человек удостоены этого высокого звания.
Архипцева Надежда и её дочь Волчек Любовь (Архипцева), Слабко (Белицкая) Ольга. Место спасения – Глуск. Спасённая – еврейская девочка Шульман Ольга.
Когда началась война, Надежда Архипцева жила со своим больным мужем и четырьмя детьми в Глуске. В 1941 году 11-летняя Ольга Шульман, убежав от расправы над евреями Глуска, постучала в дверь Архипцевых. Несмотря на опасность и бедственное положение, Надежда спрятала ребёнка у себя дома. Её дочь, 11-летняя Люба, школьная подруга Ольги, ухаживала за беглянкой и даже спала вместе с ней в потайном месте. Когда немцы стали обыскивать дом, Ольгу уже спрятали в лесу – в землянке. Архипцева и её дочь продолжали ухаживать за девочкой. Летом 1943 года поиски евреев участились. Архипцевы решили поселить Ольгу в семье своей сестры, которая жила в контролируемым партизанами районе, Через неделю Ольга убежала в лес. Там она встретила Ольгу Белицкую, жительницу одной из близлежащих деревень. Белицкая спрятала Шульман Ольгу у себя дома на два месяца, пока не прекратились обыски. Потом Ольга вернулась к Архипцевым, где оставалась до освобождения Глуска от немецко-фашистских захватчиков (июль 1944 г.). Все это время Белицкая регулярно посещала Ольгу и приносила ей еду.
Звание «Праведник народов мира» присвоено в 1998 году.
Красневские Анисим и Анна (муж и жена). Место спасения – д. Городище, Глусского района. Спасённый – еврейский мальчик Хархурин Михаил.
Когда в конце августа 1941 года фашисты расстреляли всех евреев Городка – деревни, что в 17 километрах от Глуска, убили девять взрослых еврейских мужчин, живших в деревне, Абрам Аронович Хархурин с Мишей успели уйти в Глуск, где жили их дочь и сестра Маня. Вскоре всем глусским евреям приказали собраться на площади перед немецкой комендатурой. Хархурины понимали, что обратной дороги не будет, и ночью вернулись в свою деревню Городок. Решили всёй семьёй – отец, мать, трое братьев – уйти в лес и присоединиться к партизанам. И только самого младшего, Мишу, которому шёл девятый год, оставили в д. Городище, в двух километрах от Городка, у Красневских Анисима и Анны. С их сыном Николаем Миша учился в одном классе, сидели за одной партой. С августа по декабрь 1941 год Мишу прятали ночью под кроватью, днём в сарае.
В декабре 1941 года за Мишей приехали на лошади и увезли в Октябрьский район в партизанский отряд 125-й партизанской бригады имени Рокоссовского, где уже воевали отец и братья.
Звание «Праведник народов мира» присвоено в 2001 году.
Бабак Мария. Место спасения – Глуск. Спасённые – Рубинсон Мендель, Кацман Хая с детьми; Штейн (Меклер) Эмма и её дети.
Семья Рубинсон с началом войны пыталась уехать на восток, но не удалось.
12 декабря 1941 года, когда всем евреям приказали с вещами и документами явиться на площадь, Рубинсон попытались уйти из Глуска, но местечко было оцеплено местными полицейскими. Маму, брата и сестру расстреляли. Менделю удалось убежать и спрятаться в свинарнике, принадлежавшем семье Бабак. В нём же прятались Эмма Меклер и её мать. Позже Мария Бабак перевела беглецов в погреб, где уже были Хая Кацман с тремя сыновьями и Копул Голуб.
Расстрелы продолжались три дня. После того, как оцепление сняли, евреям помогли перебраться через реку Птичь. Мендель, Эмма и её мать добрались до партизанской зоны в Октябрьском районе Гомельской области. Вскоре к ним присоединился отец Менделя.
Звание «Праведник народов мира» присвоено в 2007 году.
Глусчане гордятся своими Праведниками и не забывают их имена.
Валерий Василевский