С Музеем истории и культуры евреев Беларуси при Союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин сегодня хорошо знакома вся еврейская община нашей страны. Ежегодно нас посещают сотни белорусских туристов, гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Основные темы, которые раскрывает перед посетителем наша экспозиция – это еврейская жизнь в белорусском местечке, городская жизнь евреев конца XIX – начала ХХ века, история Шоа и еврейского сопротивления в годы Великой Отечественной войны, еврейские традиции и праздники.
Отдельные стенды рассказывают об известных евреях – уроженцах Беларуси, выдающихся женщинах, важных для еврейского мира центрах религиозной жизни на территории Беларуси, таких как Воложин, Мир, Радунь, Минск, и знаменитых раввинах, мудрецах Торы, труды которых на протяжении сотен лет изучают в иешивах всего мира.
Мы хотим рассказать вам о самых интересных артефактах из нашей коллекции. Особенность музея в том, что наши экспонаты часто не являются произведениями искусства, не изготовлены из драгоценных материалов, но абсолютно уникальны, и ценность их для истории белорусских евреев, а значит, и для белорусской культуры очень велика.
Еврейский дом начинается с мезузы, знакомство с еврейским Минском начинается с «Дома с мезузой» и одним из самых важных и знаменитых экспонатов нашего музея стал фрагмент дверного косяка именно от этого дома в Раковском предместье Минска.
Мезузой называется пергаментный свиток из кожи чистого животного, на который профессиональный писец-сойфер наносит вручную пером и чернилами два отрывка из Торы, входящие в молитву «Шма Исраэль», в которых упоминается заповедь мезузы. Как объяснял наш мудрец Рамбам, при каждом нашем приходе или выходе из дома мезуза напоминает о единстве Всевышнего и должной любви к Нему.
Мы больше привыкли к тому, что мезуза помещается в пластиковый, деревянный или металлический футляр и прикрепляется к дверному косяку. Но если вы внимательно присмотритесь к фотографии, то увидите углубление, в которое помещался свиток. Возможно, так делали, чтобы случайный прохожий не повредил мезузу или чтобы скрыть исполнение заповеди от соседей в советское время.
Расположенный в Раковском предместье двухэтажный кирпичный дом принадлежал Циле Уревич, которая была мамой хозяина винокуренного завода на Переспе, а сегодня в этом здании находится синагога литваков на улице Даумана, 13б. Двери «дома с мезузой», выходящие прямо на улицу, были украшены фигурными филенками, витыми колоннами по бокам, завершающимися стилизованными капителями. Сегодня это единственный жилой дом в Минске, на дверном косяке которого сохранился след от мезузы. А сколько таких дверных косяков было в Минске, где в начале XX века еврейское население составляло более 60 тысяч человек, можно себе только представить.
В 2001 году во время ремонта дома декоративные элементы, украшающие дверь, в том числе и косяк с углублением для мезузы, были убраны. Экспонат сохранила и передала в дар музею минский экскурсовод Нелли Назарова.
Другой экспонат, рассказывающий о связи еврейского быта и религиозной жизни – это мизрах, выполненный в технике «рейзеле». В Талмуде говорится, что еврей, молящийся в Диаспоре, должен направляться к Земле Израиля; в Израиле – к Иерусалиму; в Иерусали.ме – к Храму; а в Храме – к Святая Святых. Поэтому так важно было знать белорусским евреям, где в их доме восточная стена. Иногда восточную стену в небогатых домах не красили, чтобы это напоминало о разрушенном Иерусалимском храме, в ней могло не хватать нескольких кирпичей. Но если хозяева могли себе позволить купить дорогой гобелен с надписью на иврите мизрах, восток, то они украшали восточную стену в своём доме соответственно своему положению. Большинство белорусских евреев не были богаты, но тоже хотели украсить свой дом. Здесь им помогло искусство вырезания из бумаги – «рейзеле». Мизрах в нашем музее создан практически единственным мастером в Беларуси, создающим еврейскую вытинанку – Валентиной Слюнченко. В этой работе всё напоминает еврею, живущему вдалеке от Эрец Исроэль, о Земле Обетованной. Здесь вы можете увидеть и магендовид – щит Давида, цветущую Менору, которая является центром композиции, рычащих львов – символ колена Иегуды и спелые гранаты – желанный плод Земли Израиля.
Есть в нашем Музее и свиток Торы с драматичной судьбой. Осенью 1941 года, когда еврейская община Смиловичей была полностью уничтожена, один крестьянин нашёл Свиток в разорённом еврейском доме и забрал его себе. А позже, когда он строил дом в деревне Дукора, то использовал прекрасный пергаментный свиток в качестве изоляционного материала на чердаке. Так свиток и пролежал более 60 лет под пятидесятисантиметровым слоем опилок и сухих листьев.
Михаил Щерба, внук этого крестьянина, нашёл свиток и вместе с сотрудниками Музея истории и культуры евреев в течение года готовил проект по извлечению свитка, который был завершён 1 октября 2006 года.
По условию дарителя, Михаила Щербы, Свиток Торы не может покинуть территорию Беларуси и должен находиться в нашем музее.
Безусловно, самой трагической страницей в истории белорусских евреев стала Великая Отечественная война и Катастрофа. Занимая белорусские города и местечки, нацисты издавали приказы об организации сотен еврейских гетто. Все евреи города или местечка должны были переселиться на ограниченную оккупантами территорию и в обязательном порядке нашить на одежду особый отличительный знак – жёлтую лату. Евреев, нарушивших требование носить на одежде спереди и сзади этот отличительный знак, ждало самое суровое наказание. Как правило, жёлтая лата была в форме шестиконечной звезды. Но в Минске немецкая военная администрация приказала еврейскому населению нашивать на одежду круглую жёлтую лату размером более 10 сантиметров. Благодаря участникам подполья в гетто, бойцам еврейских партизанских отрядов, подвигу Праведников народов Мира сотням узников гетто удалось спастись. Выходя за колючую проволоку навстречу свободе, уже бывшие узники срывали отвратительный «знак позора». У нас в музее хранится оригинальная жёлтая лата бывшей узницы минского гетто Мирры Левиной. Мирра и её мама подкупили полицаев, и Мирра ушла к партизанам. Для подкупа использовала ценности из семейного тайника. Остатки ценностей были использованы для покупки пишущей машинки для партизан.
Мирра воевала в партизанском отряде братьев Бельских и оказалась единственной выжившей из более чем десяти её родственников, оставшихся на оккупированной территории.
После войны Мирра Левина работала в Витебске, затем в Минске.
Она хорошо знала идиш и до глубокой старости выписывала журнал «Советиш Геймланд».
Уже после смерти Мирры в 1991 году, перед отъездом в Израиль семьи младшей племянницы – Гиты Левиной, у которой она жила последние годы, родственники начали разбирать оставшиеся вещи. Различных документов было множество – Мирра ничего не выбрасывала. Это были письма, квитанции за много лет, какие-то записки и прочее.
Среди множества отправляемых в мусорку бесполезных бумаг Гита обратила внимание на конверт без надписи с лежавшим в нём выцветшим кусочком ткани. Тамара опознала в нём лату узника Минского гетто – возможно, последнюю сохранившуюся в Беларуси. В отличие от прочих узников, которые после выхода из гетто немедленно выбрасывали лату как смертельно опасную улику Мирра Левина хранила её всю войну и послевоенные годы – до самой смерти. Племянница Мирры Левиной Тамара передала лату в наш музей.
Также есть у нас и предметы, которые пока не стали собственностью музея и хранятся в экспозиции временно. Один из таких редких экспонатов – это велосипед гродненской фабрики «NIEMEN», который нам любезно предоставил минский мультиколлекционер, реставратор, один из лучших белорусских экскурсоводов Андрей Комоско. Согласитесь, неожиданный экспонат для еврейского музея. Всё дело в том, что в 1926 году в городе Гродно отец и сын Нохум и Лазарь Старовольские организовали производство дорожных велосипедов «Нёман», марку назвали по имени крупнейшей в регионе реки Нёман (NIEMEN – польск.), взяв за пример лучшие немецкие и британские модели, а также комплектующие детали. По данным коллекционера, велосипед фирмы «Неман» стоил в среднем 140 злотых. По брошюрам 1930-х гг. мотоцикл — 975 злотых.
975 злотых — примерно оклад генерала армии или профессора в то время, или 4 оклада учителя, или 2 оклада врача, или 5 окладов почтальона или 7−8 окладов обычного неквалифицированного рабочего. Получается, что такой велосипед всего 100 лет назад был настоящей роскошью. Но и сегодня многие посетительницы нашего музея хотят сделать фотографию на память с этим элегантным дамским велосипедом.
Музей ведёт активную архивную деятельность. Более 10 тысяч документальных источников по истории белорусского еврейства, истории гетто и концлагерей на территории Беларуси, городской и местечковой истории белорусских евреев, культуры и искусства, а также личные архивы и семейные истории бережно хранятся в нашем музее. Большая часть архива оцифрована, и воспользоваться документами можно удалённо.
Также музей ведёт активную образовательно-просветительскую деятельность. Мы проводим экскурсии в музее для организованных групп и индивидуальных посетителей. В музее регулярно проходят встречи в рамках проектов Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. На проекте «Еврейская среда» мы затрагиваем все стороны еврейской жизни и культуры. Это встречи со специалистами по еврейской истории, генеалогии, писателями, художниками, экскурсии по еврейскому Минску, экскурсии в архив, музеи Минска, где проходят выставки, посвящённые еврейской культуре. Особой популярностью среди наших гостей пользуются кулинарные мастер-классы, уроки вырезания из бумаги в технике «рейзеле». Если вы хотите изучить еврейские языки, приходите на наши проекты по изучению идиш, записывайтесь на занятия по ивриту.
Евреи очень весёлый и музыкальный народ, поэтому мы предлагаем всем желающим петь на идиш вместе с нами на проекте «Ломир але зинген».
Также мы продолжаем пополнять нашу музейную коллекцию. Большая часть музейных экспонатов была передана в дар местными жителями и их потомками. Если у вас в семье сохранились предметы иудаики, старые фотографии, еврейские книги, вы можете передать эти ценные предметы в наш музей, и мы сохраним их для потомков.
Нас можно найти в интернете в разных источниках – у музея есть свой сайт, страничка в инстаграме, фейсбуке или Яндекс-карты подскажут вам дорогу к нам.
Музей истории и культуры Беларуси находится в центре города и приглашает вас не остаться равнодушным к сокровищам еврейской истории – загляните к нам и окунитесь в атмосферу старого еврейского местечка, пролистайте многовековые страницы судьбы еврейского народа Беларуси.
Координаты музея: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и тел. +375 29 308 80 45
Александр НЕЛЮБОВ,
координатор музейно-выставочной деятельности,
директор Музея истории и культуры евреев Беларуси