Бывали случаи, когда открытие нового еврейского кладбища затягивалось на несколько лет, но еврейская община местечка Лапичи Игуменского уезда Минской губернии побила все рекорды: чтобы согласовать с местными властями участок для «дома вечности», ей потребовалось 12 лет.

История началась 13 апреля 1894 г., когда Минское губернское правление предписало произвести осмотр еврейского кладбища в этом местечке (кстати, сейчас этот населённый пункт имеет статус агрогородка и расположен в Осиповичском районе Могилёвской области). 7 июля сюда прибыли полицейский пристав и сельский врач, они установили, что расстояние от кладбища до ближайшего жилого дома составляло 12 саженей (1), хотя санитарными нормами того времени дапускалось расстояние не менее 100 саженей, к тому же на территории кладбища уже не было места для новых захоронений. В итоге 19 октября 1894 г. губернское правление постановило закрыть кладбище, а еврейской общине предоставить три месяца срока для поиска нового участка.

Евреи произвели разведку и в начале декабря 1894 г. сообщили в Минск, что все крестьяне местечка – малоземельные, и единственным вариантом было купить землю у помещицы Марии Борзенко, которая жила в Санкт-Петербурге и не оставила в местечке никакого уполномоченного лица (в связи с этим община никак не смогла бы уложиться в 3-месячный срок). Только к середине марта 1895 г. губернскому правлению удалось найти сына помещицы, который жил поближе – в Минске – и согласился вести переговоры насчёт продажи земли. Правда, вскоре оказалось, что помещики предложили совсем неподходящий участок: он находился в настолько низкой местности, что там скапливалась вода не только весной и осенью, но и летом после небольшого дождя – соответственно, об обустройстве там могил не могло идти и речи.

После такого неудачного предложения еврейская община подыскала другой вариант – землю А.П. Берната, одного из отставных солдат, проживавших в местечке.

30 июля 1895 г. для осмотра местности, как и полагалось, прибыли пристав и врач. Они удостоверились, что площадь участка составляла 2,4 тыс. кв. саженей (2), почва здесь была песчаная, он находился на возвышенном месте в 80 саженях от жилых домов и в 60 саженях от ближайшего колодца. После того как комиссия установила, что средняя смертность среди евреев Лапичей составляла 10 человек в год, она постановила, что лучшего места для нового кладбища не найти. Но и здесь возникла проблема – оказалось, что участок, выделенный А. Бернатом, не являлся его полной собственностью, а он владел им вместе с некоторыми другими крестьянами.

Община принялась за новые поиски и в мае 1897 г. сообщила Минскому губернатору, что все предыдущие попытки завершились неудачами, а свободная земля имеется только в Лапичской казённой даче, в урочище Заборье, на расстоянии 1 версты от местечка (3).

По этому вопросу нужно было обратиться в Минское губернское управление государственными имуществами, и только в конце февраля 1898 г. евреи отправили своё ходатайство в эту инстанцию.
Несмотря на то, что полиция направляла в губернское правление рапорты о том, что еврейская община не выполняет сделанные ей предписания насчёт обустройства нового кладбища и её необходимо привлечь к ответственности, это не ускоряло хода событий. Служащий Лапичского лесничества определил участок только к декабрю 1898 г. Чтобы его осмотреть, пришлось ждать весны, когда растает весь снег. Уже, видимо, привыкший к поездкам в м. Лапичи полицейский пристав и заведующий лесничеством прибыли сюда 14 мая 1899 г. Они составили акт осмотра, в котором указали, что площадь участка составляет 1 десятину (4), расположен он на возвышенности и удалён от жилых зданий и источников питьевой воды на 1 версту.

Процесс передачи этого участка еврейской общине длился очень долго, по сути, столько же, сколько и его поиск, и завершился только 5 мая 1903 г. Поскольку предполагалось, что это окончательный вариант, необходимо было получить разрешение Минской духовной консистории, которая в декабре 1903 г. сообщила, что не видит никаких препятствий к открытию здесь еврейского кладбища. В свою очередь полицейскому правлению поручили следить, чтобы новое кладбище было ограждено или окопано глубоким рвом – такие требования предъявлялись ко всем кладбищам Российской империи в ХІХ – начале ХХ века.

Неизвестно, как три года еврейская община обходилась без нового кладбища, но в сентябре 1906 г. она обратилась к губернским властям с просьбой выделить участок в другом квадрате лесной дачи, так как в обозначенном ранее уровень грунтовых вод оказался слишком высоким. 8 октября 1906 г. полицейскому приставу снова пришлось ехать в лес по делам еврейской общины. По итогам поездки он уведомил губернское правление, что участок здесь вполне приемлемый: местность возвышенная, покрытая сосновым лесом, почва сухая на достаточную глубину, на всей территории нет водных источников. От этого участка до ближайшего жилого дома (в д. Гравы) было 110 саженей, а до реки Гравки, вода из которой для питья никогда не использовалась, – 25,5 сажени.

Ко всеобщей радости, после всех необходимых согласований 2 ноября 1906 г. губернское правление постановило, что на этом участке целесообразно открыть новое еврейское кладбище.

Константин КАРПЕКИН,
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области

Подготовлено на основе документов Национального исторического архива Беларуси (г. Минск): фонд 299, опись 2, дело 18627.

(1) 1 сажень – 213,36 см
(2) 1 кв. сажень – 4,55 м2
(3) 1 верста – 1066,8 м
(4) 1 десятина – 1,09 га