Меня зовут Николай Лобанов, мне 28 лет, я родился и живу в Москве. Получил образование инженера-химика, сейчас работаю по специальности в институте РАН, а до этого преподавал физику в РТУ МИРЭА (Российский технологический университет) в Москве, стараясь сделать этот сложный предмет интересным для студентов, для чего широко использовал демонстрации физических опытов, пользуясь богатой коллекцией физических приборов, которая была в нашем университете.

Моя семья интернациональная: отец – русский, а мать – еврейка.

По материнской стороне моя прабабушка родом из г. Александрия (ныне Кировоградской области Украины), а прадедушка – из Днепропетровска (ныне Днепра). Их звали Розалия Моисеевна Шер и Арон Хаймович Напёрсток.

Моя бабушка Маргарита Ароновна (Аркадьевна) Напёрсток тоже родилась в Александрии в 1932 году. В 1941 году им удалось эвакуироваться в Ульяновск, а в 1942 году – в Молотов (ныне Пермь), куда решением Политуправления речного флота СССР прадедушка был назначен на постоянную работу. После войны как ответственный работник Наркомата речного флота, он получил жильё в Подмосковье.
К сожалению, Арон Хаймович Напёрсток умер очень рано, в 1952 году, и забота о детях легла на плечи прабабушки.
О своём дедушке по материнской линии я до недавнего времени знал очень мало. Мне было известно, что его зовут Аркадий (Абрам) Гершенович Немцов и то, что в 1992 году он уехал в Израиль. Жил в Иерусалиме и умер в 1994 году.
Моя мама Рената (урожд. Рената Аркадьевна Немцова) родилась в 1968 году в браке Абрама Немцова и Маргариты Напёрсток. К счастью, сохранилась старая фотоплёнка, на которой удалось найти их изображение.
Когда мама была маленькой, у её родителей произошёл разрыв, а после череды трагических обстоятельств она была удочерена семьёй родного брата её мамы Марка Ароновича Напёрстка. Об этих событиях я не могу говорить более подробно, потому что боль от них не прошла и поныне.
Я не задумывался о своём происхождении до недавнего времени. Только полгода назад познакомился с нашим семейным архивом, который раньше никогда не открывал. Сохранившиеся в нём документы и письма помогли понять мне, что происходило в моей семье в те далёкие годы.
От деда сохранились его письма, но почти не было документов. Поэтому я попробовал поискать о нём информацию в Интернете и нашёл её на сайте «Память народа», а также наградной лист о награждении деда орденом Красной Звезды, его боевой путь и информацию о других боевых наградах.
В личной карточке было указано местом рождения местечко Камень Лепельского района Витебской области БССР.
Друзья в конце 2022 года рассказали мне о проекте «Таглит», добавив, что одна из компаний-организаторов принимает заявления от людей в возрасте от 27 до 32 лет при условии соблюдения критериев проекта.
Дело в том, что один из важнейших критериев «Таглита» – знание своих корней. К этому моменту я кое-что знал о своём деде и помнил, что он похоронен в Иерусалиме, это заставило меня обратить внимание на проект. Он подстегнул интерес к изучению семейного архива.

А затем мне повезло. Пытаясь найти информацию о своём деде, я наткнулся в Интернете на статью Аркадия Шульмана «Есть вещи важнее всего»

Обратив внимание на один из снимков, не поверил своим глазам: на нём был мой дед! По следам публикации дальше собралось огромное родословное древо, нашлись два двоюродных дяди, о которых несколько раз упоминали мои родители, прояснилась судьба деда и его ближайших родственников. Именно в этой публикации моя мама впервые увидела фотографию своей бабушки (мамы родного папы) Рахили Израилевны Немцовой (Брук), умершей до её рождения, в честь которой она получила своё имя...

Главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман поделился со мной по электронной почте материалами, которые оставили героини публикации Евгения Зимова и Елена Коган, а также их контактами. Честно признаюсь, набирая номер Евгении, у меня немного дрожали руки. В самом деле, как и о чём говорить с незнакомым человеком с другого конца света, пусть даже наши прабабушки были сёстрами?

К счастью, я волновался напрасно: с первых слов был найден общий язык, история моих поисков нашла у Евгении одобрение, я даже смог уточнить для неё некоторые детали, которые она не знала. Наш диалог кончился пожеланием встретиться лично.

Разговор оказался пророческим: буквально через несколько дней представитель компании-организатора «Таглит» связался со мной по телефону и сообщил: я прошёл отбор!

Полученной новостью поспешил поделиться с Евгенией и моим двоюродным дядей Яковом, живущими в Израиле. Мы договорились о встрече, которая в итоге состоялась в Тель-Авиве.

Мы смогли лично познакомиться с Евгенией и обнять друг друга спустя более десяти лет после того, как в журнале «Мишпоха» вышла её совместная с Еленой Коган статья... Была и ещё одна удивительная случайность: хотя Евгения не знала лично моего двоюродного дядю, оказывается, он знает её маму и бабушку. Нашлись и общие знакомые, и общие темы для разговора, и как-то неожиданно было, впервые оказавшись в совершенно незнакомой стране, почувствовать себя как дома...

В результате поездки у меня получилось соединить между собой разные ветви нашего большого родословного древа. В завершение нашей встречи дядя передал мне некоторые личные вещи моего деда и во многом уточнил его биографию.

Дед родился в декабре 1922 года в местечке Камень Лепельского района Витебской области. Был старшим из трёх братьев: у него был средний брат Яков (1924 г. р.), тоже родившийся в Кам(е)не, и младший брат Борис (1927 г. р.), который родился уже в Ташкенте, куда переехала семья деда. Там он жил и учился, пока в 1941 году его с братом Яковом не призвали на фронт.
Средний брат Яков, окончив танковое училище в г. Чирчик, погиб 8 сентября 1943 года при освобождении Сталино (ныне Донецк). Младшего брата Бориса на войну не призвали по возрасту. Мой двоюродный дядя Яков – сын Бориса.
Мой дед командовал взводом топографической разведки, был ранен, вернулся в строй, награждён орденом Красной Звезды в 1943 году. Освобождал Белоруссию и Польшу, дошёл до Берлина. После войны вернулся в Ташкент, где закончил юридический факультет института в 1954 году, а затем работал по специальности, поселившись в Московской области.
Дальнейшую историю я знал от своей мамы. В первом браке у Абрама Немцова родился сын Александр, а затем во втором браке в 1968 году на свет появилась моя мама. В 1971 году родители мамы расстались. В 1992 году дедушка эмигрировал в Израиль. 3 сентября
1994 года он умер в Иерусалиме, но где он похоронен, этого ни мама, ни дядя не знали...

Последний кусочек мозаики пришёл из Иерусалима.

В ходе нашего 10-дневного Таглита нас помимо кураторов сопровождала опытный гид Фаина Мушински. Она научный сотрудник мемориального комплекса «Яд Вашем», который мы посетили в ходе поездки. После экскурсии Фаина предложила нам сделать запрос о своих родственниках, если хотим что-то о них узнать.
Вернувшись из поездки такой запрос был мною отправлен. Близилось лето, поэтому мои мысли поглотил предстоящий отпуск в Беларуси, который я хотел провести на родине деда, посмотрев на места, где жили предки.
Однако буквально накануне отъезда в Беларусь на электронную почту приходит ответ от «Яд Вашем» за подписью Фаины Мушински. Благодаря ей мы теперь знаем место, где похоронен мой дедушка. Может быть, у меня будет возможность поклониться его могиле...

Вооружённый этой информацией, я поехал в отпуск. Посетил местечко Камень. Местный житель, узнав, зачем я приехал, подробно рассказал мне, как найти дорогу к братской могиле жителей местечка Камень, расстрелянных фашистами в сентябре 1941 года. Среди них покоится и семья брата моего прадеда...

Если бы не помощь этого человека, мне было бы очень трудно найти это место, ибо оно находится совсем не там, где оно обозначено на картах Яндекса и Google.

Я прошёл по улицам Кам(е)ня, вдыхая свежий воздух, идущий с одноимённого озера. Оно постепенно зарастает, подход к нему возможен через частные дворы либо между двух домиков в начале улицы Центральной. Когда выходишь на небольшую пристань с парой пришвартованных лодок и оглядываешь покрытую рябью водную поверхность, видя кувшинки с камышами, слыша плеск воды и равномерное гудение ветра, невольно чувствуешь умиротворение.

При движении на север сельские домики по бокам улицы Ленинградской вскоре уступают место небольшому лесу. Асфальтовая дорога сменяется грунтовкой, по правой стороне из-за поворота вырастает деревенское православное кладбище. А спустя ещё 50 метров справа возникает небольшой зелёный коридор к той точке, куда я шёл...

Всегда тяжело приходить на кладбище. Но ещё тяжелее приходить на место расстрела, где лежат твои дальние родственники... Моего прадеда звали Гершен Менделевич Немцов, а на граните выбито имя Залмана Менделевича Немцова…

Я знаю, что есть люди, потомки жителей Кам(е)ня, которые хотели бы здесь побывать, но не могут приехать в силу разных обстоятельств.

Поэтому, аккуратно поправив венки, я сделал снимки этого места таким образом, чтобы затем, уже вернувшись домой, склеить их в круговую панораму. Может быть, сделанная панорама поможет им хотя бы увидеть это скорбное место. http://nikolaylobanov.com/media/Kamen-VR/index.html

Есть вещи важнее всего. К ним относится историческая память. Пусть мой скромный вклад послужит этому великому делу.

Побывал в Лепеле и Витебске… Встретился с интересными людьми. Вернувшись в Москву, пытаюсь осознать масштаб описанных событий. Так уж вышло, что, не зная своего деда, я постепенно полностью восстановил его биографию, которая, подобно путевой нити, связывает между собой столь неожиданные места, события и людей, теперь уже и в моей собственной судьбе. Оглядываясь назад, я вижу много общего между нами. Как и Абрам Немцов, я старший из трёх братьев в нашей семье, и очень жаль, что наш дед не смог увидеть своих внуков...

Николай ЛОБАНОВ,
Москва

Маргарита Аркадьевна Напёрсток и Арон Гершеневич Немцов с маленькой Ренатой. Стоят: прабабушка Рахиль Немцова, прадедушка Гершен Немцов, сестра Рахили (Оля или Полина). Сидят: средний брат деда Яков Немцов, прапрабабушка Бася Брук, дед Абрам Немцов, муж сестры Рахили, младший брат деда Борис Немцов. Абрам Гершенович Немцов. Абрам Немцов в Эрфурте. 7 ноября 1947 г. Памятник на месте расстрела евреев в Кам(е)не. Николай Лобанов. Николай Лобанов с Евгенией Зимовой. Николай Лобанов, средний брат Михаил и младший брат Илья.