Поиск по сайту журнала:

 

Марк Шагал.Летом 2021 г. в Москве в издательстве «Прогресс-Традиция» вышло новое издание, посвящённое великому уроженцу Витебска, – «Русская книга о Марке Шагале». Это сборник документов в двух объёмных томах, каждый из которых превышает 800 страниц. Его составителями и авторами комментариев являются Я.В. Брук (Москва) и Л.В. Хмельницкая (Витебск). Книга вышла под общей редакцией Я.В. Брука, многолетнего сотрудника Государственной Третьяковской галереи.

Во вступительном слове составители пишут: «Цель этого издания – собрать известный в настоящий момент материал – печатный, архивный, иллюстративный, – относящийся к российским годам Марка Шагала и его связям с Россией.

Это в основном русскоязычные тексты: выступления в печати и интервью, письма, деловые и служебные документы, каталоги выставок, отзывы прессы, воспоминания и критические суждения современников и пр. Отложившиеся в отечественных и зарубежных архивах, хранящиеся в библиотечных фондах, музейных и частных собраниях, источники о Шагале освоены ещё далеко не полностью. Отдельные документы, высказывания художника, воспоминания о нём использованы в литературе, однако в целом корпус архивно-документальных материалов – и прежде всего переписка – не собран, должным образом не опубликован и не откомментирован. Подобная задача долгое время не ставилась, но оказалась выдвинута на передний план в русле той активной музейно-выставочной, историко-научной и публикаторской деятельности, которая развернулась в России и Беларуси на рубеже 1990 – 2000-х годов и имела целью решение исторической задачи – восстановить память о художнике на его родине. Опорными точками в осуществлении этой программы стали три знаковых проекта – открытие Дома-музея Шагала в Витебске (1991) и проведение двух масштабных монографических выставок в Москве – в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, к 100-летию со дня рождения художника (1987), и в Третьяковской галерее (2005). Реализация этих проектов потребовала многолетнего консолидированного научного труда – подготовка и выпуск в свет настоящего издания, по сути, является завершающим этапом долговременной коллективной исследовательской работы.

По своему составу и структуре “Русская книга о Марке Шагале” диалогична: в ней сведены воедино антология текстов о художнике и свод документов о нём. Едва ли не каждый раздел включает не только наиболее значительные публикации прежних лет (порою остающиеся малоизвестными из-за труднодоступности источников), но и адресует к вновь обнаруженным печатным и архивным источникам, позволяющим прояснить важные факты и обстоятельства шагаловской судьбы. Таковы, к примеру, документы о его деятельности в революционном Витебске и в Еврейской трудовой школе-колонии в Малаховке, или дипломатическая переписка, раскрывающая подготовку и значимые подробности визита Шагала в Москву и Ленинград в 1973 году, и в особой мере – обширный корпус его русскоязычной переписки.

Многоплановость публикуемого материала – когда то или иное событие находит освещение как бы с разных позиций: в ощущении самого художника, с официальной точки зрения, в суждениях и воспоминаниях современников – даёт многомерное представление о Шагале. Он предстаёт не только как уникальная творческая личность, но и как яркий общественный деятель, связанный с широким кругом выдающихся отечественных и зарубежных исторических лиц, откликнувшийся на ключевые события общественно-политической и культурной жизни ХХ века. Фантаст и интроверт в творчестве, в жизни он участвовал во многом и был связан со многими».

Книга состоит из семи частей: материалы к биографии Марка и Беллы Шагалов; статьи, выступления и интервью Марка Шагала; переписка; избранная критика; Марк Шагал и поэзия (избранное); документы, пресса, свидетельства современников; воспоминания о Марке Шагале. В качестве приложения приводится перечень выставок с участием работ Шагала, которые проходили в Российской империи, России и Беларуси с 1910 по 2017 г. (102 выставки), а также избранная библиография.

Вклад витебских издателей в русскоязычную «Шагаловиану» отмечен подробной росписью статей в подготовленных на родине художника, но малотиражных и потому малодоступных широкому кругу исследователей повременных изданиях и научных сборниках: «Бюллетенях Музея Марка Шагала», «Шагаловских сборниках», «Международных Шагаловских ежегодниках», журнале «Мишпоха», сборнике Витебского центра современного искусства. Издание снабжено большим количеством фотографий – не только Шагала и членов его семьи, но и портретами современников, авторов воспоминаний, людей, с которыми художнику приходилось тесно общаться.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Хочется надеяться, что оно привлечёт заинтересованное внимание как исследователей, так и широкого читательского круга, которому дорого имя Марка Шагала и который интересуется отечественной и мировой культурой.

Людмила ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Марк Шагал. Обложка «Русская книга о Марке Шагале», том I. Обложка «Русская книга о Марке Шагале», том II.