Поиск по сайту журнала:

 

Академик Михаил Борисович Кроль.Если бы этот материал печатался 30 лет назад, то для доказательства знаменитости М.Б. Кроля достаточно было бы подчеркнуть, что в 1923–1924 годах он лечил В.И. Ленина или, точнее, был в составе группы высокопрофессиональных медиков, лечивших В.И. Ленина.
А теперь перенесёмся в столицу БССР 1930 года. На базе медицинского факультета Белорусского государственного университета создаётся Минский медицинский институт. Его первым директором был назначен директор Белорусского государственного института физиотерапии доктор медицинских наук, профессор Михаил Борисович Кроль.
Он родился в Минске 2 марта 1879 года в мещанской семье. 17-летний юноша в 1896 году с золотой медалью окончил Либавскую Николаевскую гимназию, что в те годы открывало дорогу в высшие учебные заведения Российской империи. В том же году Михаил Кроль поступил на первый курс медицинского факультета Императорского Московского университета, который окончил в 1901 году. Уже с первого курса он проявил большой интерес к научным исследованиям в области медицины.

Успеху этих исследований способствовало то, что помимо русского языка и идиша Михаил владел английским, французским и немецким языками. Часто ему не хватало материальных средств на жизнь. И тогда Михаил Кроль был вынужден подрабатывать уроками иностранных языков и переводами иностранной литературы.
С 4-го курса способный студент особенно заинтересовался невропатологией и уже на 5-м курсе под научным руководством блестящего невропатолога того времени, приват-доцента Московского университета Лазаря Соломоновича Минора подготовил свою первую научную работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника», результаты которой через два месяца после окончания медфака были представлены на Пироговском съезде врачей в Москве.
Никого не удивило приглашение Михаила Кроля продолжить свою научную деятельность на родном медицинском факультете Императорского Московского университета. В 1901–1904 годах он зарекомендовал себя талантливым молодым специалистом не только этого факультета, но и одновременно успешным интерном факультетской терапевтической клиники, сотрудником неврологического отделения Яузской больницы.
С 1904 по 1906 год, во время заграничной стажировки, Михаил Борисович усовершенствовал свои знания и изучал передовой опыт крупнейших учёных и специалистов стран Западной Европы по проблемам невропатологии.
С 1907 года учёного всё больше интересуют новые разделы неврологии – проблемы локализации функций головного мозга. Большой резонанс имели выступления М.Б. Кроля в 1911 году на Первом съезде Русского союза психиатров и невропатологов в Москве и доклад на международном конгрессе в Лондоне. После защиты в 1918 году докторской диссертации на тему «Материалы к изучению апраксии» Михаилу Борисовичу были присуждены учёная степень доктора медицинских наук и учёное звание профессора.
Когда началась Первая мировая война,
М.Б. Кроль был мобилизован в армию и назначен заведующим психиатрического пункта Красного Креста и Красного Полумесяца Западного фронта на его малой родине – в городе Минске.
После демобилизации из армии с лета 1917-го до 1924 года Михаил Кроль работал внештатным сотрудником кафедры нервных болезней при Московских Высших женских курсах, преобразованных затем во 2-й Московский медицинский институт. Эту кафедру возглавлял его учитель – профессор Л.С. Минор.
Когда в 1921 году ЦИК и СНК БССР обратились к учёным – уроженцам Беларуси вернуться на родину и принять участие в создании и работе Белорусского государственного университета, Михаил Борисович откликнулся одним из первых. Его откомандировали и зачислили в штат БГУ. Кроме того, он вместе со своим учителем Л.С. Минором вошёл в состав Комиссии по организации Белорусского государственного университета. Заслуга этих профессоров состоит в том, что они внесли достойный вклад в организацию медицинского факультета БГУ. Что касается лично М.Б. Кроля, то неоспорим его существенный вклад в подбор профессоров и заведующих клиниками медфака Белорусского государственного университета.
Белорусский учёный-историк В.С. Макаревич справедливо и объективно отмечает: «Однако знания и авторитет учёного по-прежнему востребованы в Москве. В 1923–1924 гг. Михаил Борисович, опытный невропатолог – один из лечащих врачей В.И. Ленина. В персональном листке, который сохранился в партийном фонде КПБ в Национальном архиве Республики Беларусь, местом работы профессора Кроля в этот период его жизни значится Кремль, а должность – консультант по нервным болезням.
В Минске ему приходилось бывать наездами, хотя он постоянно был в курсе дел, помогал коллегам налаживать работу и медфака, и университета в целом».
После открытия в 1921 году медфака БГУ временно должность декана этого факультета занимали химик Б.М. Беркенгейм и медик
М.П. Соколовский.
В 1924 году состоялся переезд в Минск из Москвы профессора М.Б. Кроля. Сначала его избрали заведующим кафедрой нервных болезней, а вскоре предложили стать деканом всего медицинского факультета. Михаил Борисович становится членом Правления БГУ.
Кроме того, он принял активное участие в организации и работе нового периодического издания «Белорусская медицинская мысль», первый номер которого вышел в свет в 1924 году. Именно Михаил Борисович стал его первым редактором.
Автор этих строк неоднократно встречался с белорусским учёным в области нормальной анатомии и эмбриологии, основателем новой нейроморфологической белорусской школы, академиком НАН Беларуси, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Беларуси, лауреатом Государственной премии СССР Давидом Моисеевичем Голубом, который окончил медфак БГУ в 1926 году и слушал лекции профессора М.Б. Кроля по невропатологии, а затем долгие годы работал заведующим кафедрой анатомии Минского медицинского института. Вспоминая свои студенческие годы, он заметил: “В те годы у нас на медицинском факультете было много интересных лекций по разным предметам. Но, положа руку на сердце, должен признать, что лекции Михаила Борисовича Кроля были, пожалуй, самыми интересными. Их можно назвать захватывающими, во многом познавательными, полемическими и высокопрофессиональными. Недаром слушать их нередко приходили студенты других факультетов. Кроме того, М.Б. Кроль в качестве декана был умелым администратором, авторитетным и уважаемым среди студентов и преподавателей не только нашего факультета, но и всего университета. Он придавал особое внимание постоянному повышению качества и совершенствованию медицинского образования в Беларуси”.
В 1931 году М.Б. Кроль был избран действительным членом Белорусской Академии наук, а 1931–1932 годах работал директором Психоневрологического института в составе БАН. Ему присваивается почётное звание заслуженного деятеля науки БССР. Михаил Борисович становится заместителем председателя Учёного совета Наркомздрава БССР.
Заслуги профессора М.Б. Кроля высоко ценили далеко за пределами Беларуси. Он по праву был признан одним из лучших в Советском Союзе учёных и практикующих врачей в области неврологии. Его приглашали на работу ведущие медицинские центры Москвы, Ленинграда и других городов СССР.
В 1932 году Михаил Борисович переехал в Москву и был назначен главным редактором журнала “Невропатология и психиатрия”. В скором времени его избрали заведующим кафедрой нервных болезней 2-го Московского медицинского института, назначили директором клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины и клинического сектора этого института. При всём этом М.Б. Кроль постоянно оставался активно практикующим врачом.
В течение четырёх лет (1934–1938) он занимал ответственную должность главного врача знаменитой Кремлёвской больницы и, по словам академика Д.М. Голуба, принимал самое активное участие в лечении видных партийных и государственных деятелей СССР.
Во второй половине 1930-х годов, живя в Москве, Михаил Борисович вёл большую общественную работу в качестве председателя Московского общества невропатологов и психиатров, председателя правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, заместителя председателя Учёного медицинского совета Наркомздрава СССР, председателя экспертной комиссии по неврологии и психиатрии при ВАК СССР.
К сожалению, при жизни М.Б. Кроля, хотя он был избран академиком БАН и членом-корреспондентом АН СССР (1939), его научная и общественная деятельность была недооценена как в БССР, так и в СССР.
Это был учёный мирового уровня и с мировым именем, один из наиболее талантливых учёных-невропатологов в мире. Несмотря на относительно короткую жизнь (60 лет), Михаил Борисович оставил большое научное и практическое наследие.
Это 120 научных трудов, в том числе три монографии, опубликованные как в Советском Союзе, так и за рубежом, которые до сих пор не потеряли своей научной и практической ценности. Его колоссальный труд – монография “Невропатологические синдромы”, опубликованная в СССР в 1933 году, была переведена на немецкий и испанский языки и долгие годы оставалась настольной книгой многих врачей-невропатологов. В Советском Союзе она дважды переиздавалась (в 1936 и 1966 годах) и до сих пор актуальна и востребована учёными-медиками и практикующими врачами.
Наиболее важными работами М.Б. Кроля представляются исследования невропатологических синдромов, локализации функций мозга (одна из причин приглашения Михаила Борисовича участвовать в лечении В.И. Ленина – Э.И.), патофизиологии нервной системы, афазии, апраксии и агнозии. До сих пор медики используют в клинической практике метод хронаксии, позволивший исследовать тонкие функции нервной системы – определить тесную взаимосвязь функций головного мозга, гнозиса, праксиса и речи.
О научном авторитете профессора М.Б. Кроля говорит и тот факт, что он в качестве руководителя советских делегаций участвовал в работе различных международных медицинских конгрессов.
Летом-осенью 1938 года Михаил Борисович участвовал в лечении раненых военнослужащих Красной Армии, принимавших участие в боевых действиях с японскими войсками в 1938 году в районе озера Хасан.
Люди, которые учились и работали с ним, вспоминали, что Кроль был энциклопедически образованным, высококультурным, коммуникабельным человеком, отличным педагогом, требовательным не только к подчинённым, но и к себе, а главное – справедливым, чутким, с желанием и готовностью помочь каждому, кто нуждался в его профессиональных знаниях.
2 марта 1939 года Михаил Борисович отметил 60-летний юбилей. Он оставил должность главного врача Кремлёвской больницы и решил посвятить себя исключительно науке. Но этим планам и мечтам не суждено было осуществиться. Через пять месяцев после юбилея – 6 августа 1939 года
М.Б. Кроля не стало.
Минчане могут гордиться, что он был уроженцем Минска, прожил и творил в нём значительную часть своей жизни, неоднократно приезжал в свой родной город, живя в Москве, гордился успехами земляков во всех сферах науки, культуры, образования.
Нельзя не согласиться с мнением белорусского исследователя В.С. Макаревича:
«Без сомнения, именно в стенах БГУ (и Минского медицинского института – Э.И.) в полной мере раскрылся организаторский и педагогический талант Михаила Борисовича Кроля. Благодаря его преданности делу – медицине во всех её проявлениях –деятельность медицинского факультета Белорусского государственного университета, а затем Медицинского института стала основой для возрождения высокого уровня белорусской медицинской школы рубежа ХVIII – ХIХ вв. и её дальнейшего развития».
По решению Наркомздрава СССР в клинике нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины был установлен бюст М.Б. Кроля, а в клинике нервных болезней Минского медицинского института в его честь открыта мемориальная доска.
Вклад Михаила Борисовича в деятельность медфака БГУ, Минского медицинского института (теперь – Белорусского государственного медицинского университета), в развитие здравоохранения БССР достоин того, чтобы имя Михаила Борисовича Кроля было увековечено в Республике Беларусь в названии одной из улиц или площадей, чтобы его имя носил один из научно-исследовательских институтов или медицинских центров.

Эмануил ИОФФЕ,
профессор БГПУ, доктор исторических наук

Академик Михаил Борисович Кроль. Л.С. Минор, М.Б. Кроль, В.В. Крамер (слева направо) за изучением анатомии мозга. Фото 1910 г. Из архива Музея им. Сеченова. Л. С. Минор – один из активных организаторов БГУ, учитель М.Б. Кроля.  Могила М.Б. Кроля на Новодевичьем кладбище в Москве.