Журналиста и историка Семёна Лиокумовича не надо представлять читателям журнала «Мишпоха». Не говоря уже об авторстве сотен статей в журналах и газетах, его книги «Евреи Белоруссии в большом спорте» и «Евреи – лауреаты Ленинской премии» известны далеко за пределами нашей республики.
И вот недавно в минском издательстве «Энциклопедикс» вышла в свет третья книга эрудита и энтузиаста Семёна Лиокумовича «Евреи – Народные артисты Советского Союза».
Эту книгу можно было бы назвать «Книжка о легендарных людях», потому что каждого из 87 героев издания можно назвать легендарным. При её написании автор использовал «Ежегодник Большой Советской Энциклопедии» за 1958–1991 годы, первые четыре тома «Российской Еврейской Энциклопедии», ежемесячный литературно-художественный журнал на языке идиш «Советиш Геймаланд» (1961–1990), книгу Якова Сорокера «Российские музыканты-евреи» (Иерусалим, 1992) и издание «100 знаменитых евреев» (Ростов-на-Дону, 2009).
Читатели «Мишпохи» могут спросить: «Что нового и ценного в рецензируемой книжке
С. Лиокумовича “Евреи – Народные артисты Советского Союза”? Чем она отличается от предшествующих подобных изданий?»
Во-первых, это первая в мире книга на эту тему.
Во-вторых, это не просто перечисление имён, отчеств, фамилий и кратких анкетных данных евреев – Народных артистов СССР, а очень краткие и увлекательные очерки о людях, ставших ещё при жизни легендами.
Назовём только 28 героев – Народных артистов СССР, чьи фото запечатлены на обложках: Соломон Михоэлс, Натан Рахлин, Михаил Ромм, Фаина Раневская, Юрий Левитан, Матвей Блантер, Марк Рейзен, Аркадий Райкин, Татьяна Лиознова, Зиновий Гердт, Майя Плисецкая, Владимир Этуш, Надежда Надеждина, Иосиф Хейфиц, Марк Фрадкин, Эмиль Гилельс, Владимир Спиваков, Леонид Броневой, Самуил Самосуд, Галина Волчек, Татьяна Пельтцер, Эльдар Рязанов, Ефим Копелян, Леонид Рахленко, Ян Френкель, Леонид Утёсов, Элина Быстрицкая.
В-третьих, автор книги проявил умение сочетать научность и популярность изложения.
Очень грустно, что только 5 белорусских евреев из немалой когорты 87 евреев – Народных артистов СССР были удостоены этого высокого звания. Это уроженец Витебска Марк Фрадкин, уроженец Могилёва Эдуард Колмановский, уроженец деревни Тереховка Гомельской области Леонид Рахленко, уроженец Речицы Ефим Копелян и уроженец Минска Иосиф Хейфиц. Отрадно, что С. Лиокумович посвятил им отдельную таблицу.
В качестве пожелания автору рецензируемой книги – следовало бы в кратких очерках о героях книги показать их связь с Беларусью.
Так, в очерке о М.М. Плисецкой следовало бы добавить, что отцом всемирно известной балерины Майи Михайловны Плисецкой был уроженец Гомеля, генеральный консул СССР на острове Шпицберген, руководитель треста «Арктикуголь» Михаил Эммануилович Плисецкий (1899–1938).
Интересный очерк об Иосифе Михайловиче Раевском стал бы ещё более интересным, если бы в нём было сказано, что он был российским и белорусским режиссёром, педагогом и актёром, что в 1933 году И.М. Раевский преподавал актёрское мастерство трупе БДТ-3 на курсах в Москве, что он являлся художественным руководителем Декады белорусского искусства в Москве в 1940 году, что в 1939 году он поставил спектакли «Последние» в театре им. Я. Купалы (вместе с М. Зоровым), «Кто смеётся последним» (1939, с Л. Рахленко), «Милый человек»
К. Крапивы (1945), а в театре имени Я. Коласа – «Враги» М. Горького (1952).
Читателям рецензируемого издания было бы интересно, если бы в очерке «Волчек Галина Борисовна» было указано, что её отец – заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Израилевич Волчек (1905–1974) был уроженцем Витебска.
Когда читатели в процессе чтения дойдут до очерка «Рахленко Леонид Гдальевич», они могут подумать, что автор обижен на него. Основание – в отличие от других очерков, ему посвящено всего несколько строк. В очерке даже не сказано, что в 1970 году Рахленко был удостоен звания лауреата Государственной премии Беларуси, что в 1956–1958, 1967–1969 годах он являлся художественным руководителем студии при театре. Между прочим, театральные критики до сих пор считают Л.Г. Рахленко одним из самых талантливых театральных режиссёров не только БССР, но и всего Советского Союза, несмотря на то, что он был художественным руководителем Белорусского театра имени Янки Купалы всего шесть лет (1937–1943). Кроме того получили высокую оценку исполнение Л.Г. Рахленко ролей в кинофильмах «Кто смеётся последним», «Миколка-паровоз», «Полесская легенда», «Часы остановились в полночь», «Весение грозы».
Прочитав последнюю страницу книги С. Лиокумовича «Евреи – Народные артисты Советского Союза», грустно осознавать, что за 1936–1991 годы, то есть за 55 лет, из 1006 человек, ставших Народными артистами Советского Союза, евреев было всего 87, в том числе в БССР всего пять. И когда думаешь, что в действительности евреев могло быть в 2–3 раза больше, вспоминаешь, что главную причину надо искать в том, что в СССР в то время, особенно с 1948 до 1985 года, проводилась политика государственного антисемитизма.
В заключение отметим, что Семён Лиокумович создал очень интересную, ценную, познавательную и увлекательную книгу о лучших представителях советского искусства с мировыми именами, большинство которых по праву можно считать легендарными.
Эмануил ИОФФЕ,
профессор Белгоспедуниверситета, доктор исторических наук