Еврейское население сделало местечко уникальным явлением в белорусской истории. Но время перевернуло всё и практически уничтожило культуру белорусских евреев, оставив память в виде заброшенных кладбищ, обветшалых, разрушенных синагог и рассказов очень пожилых людей. Тем не менее вопрос о сохранении и трансляции исторической памяти остаётся открытым.
Местечко Изабелин (Волковысский район Гродненской области) – типичный пример отсутствия понимания у властей вопроса сохранения исторической памяти и яркое свидетельство того, как общественная инициатива возвращает забытую страницу истории.
Бывшее местечко Ленин (Житковичский район Гомельской области) – пример заинтересованности местных властей в возрождении исторической памяти при отсутствии финансовых ресурсов. Но этот интерес и стремление помочь позволяют проводить работу общественным инициативам и организациям.
Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры ведёт непрерывную работу по восстановлению и сохранению памяти о местечках.
Проект по еврейскому наследию в агрогородке Ленин длится около семи лет.
За это время проведены исследования истории местности, сделана консервация деревянных мацейв на еврейском кладбище (известно только два местах с подобными артефактами: деревня Ленин в Беларуси и город Унеча в Брянской области России), установлен памятный камень на месте расстрела узников гетто в августе 1942 года. Местечко Ленин было многонациональным. И мы не ограничиваемся только еврейской темой. В 1943 году во время карательной операции было уничтожено практически всё оставшееся население местечка: белорусы, русские, поляки. В память об этом трагическом событии нами установлен памятный камень. Также отмечены места сожжённых церкви и костёла, реконструирована часовня XIX века.
В планах создание лапидария на еврейском кладбище. Автором концепции является Антон Вантух – руководитель архитектурной секции Общества охраны памятников истории и культуры. Также будут отмечены специальными стендами и средствами благоустройства местонахождения двух синагог и гетто.
Два года назад подобный проект по возвращению исторического облика местечка начался в деревне Изабелин – уникальном месте в Волковысском районе Гродненской области. Достаточно пройтись по центру Изабелина и понять, что это не просто деревня. В центре посёлка стоят синагога, костёл (ранее кальвинистский собор) и православная церковь, которая раньше была униатским храмом. Уникальными являются избелинские кладбища: еврейские, католические, православные, протестантские, и все они находятся на одной линии, на равном расстоянии от местечка. Уже проведена расчистка и фиксация еврейского и протестантского кладбищ.
Главной целью, как в агрогородке Ленин, так и в деревне Изабелин, является придание кладбищам статуса историко-мемориального захоронения, что позволит поставить их территорию на баланс сельского совета, а следовательно, обеспечит бюджетными средствами охрану и уход. Разработан план по презентации исторического облика Изабелина: установление информационных стендов, создание специальной карты местечка, включение населённого пункта в туристические маршруты.
Следить за новостями проектов можно:
https://web.facebook.com/izabelinshtetl/
(МястэчкаІзабелін - IzabelinShtetl)
http://pomniki.budzma.org/
(Сайт Белорусского добровольного общества охраны памятников)
Поддержать нашу деятельность можно через координаторов проектов:
Антон Астапович – руководитель проекта в агрогородке Ленин, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры
+375291117332, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Юрий Мелешкевич – руководитель проекта в деревне Изабелин, заместитель председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.
+375291694811, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.