Поиск по сайту журнала:

 

Рисунок Лии Шульман.Это было в конце 90-х годов. Немцы из Нинбурга, небольшого города в Нижней Саксонии с началом перестройки наладили хорошие, даже дружеские отношения с Витебском. Каждый год, весной немцы приезжали в Витебск, а осенью большой автобус из Витебска отправлялся в Нинбург. Наладили контакты певцы и танцоры, пожарные и студенты, художники и общественные деятели. И, конечно, много внимания было всему, что связано с Марком Шагалом. В Германии был создали «Круг друзей Дома-музея Марка Шагала в Витебске»: немцы помогли отреставрировать родительский дом художника на Покровской и сделать там вполне приличную экспозицию. Уверенно пишу об этом, потому что был участником всех этих событий. Но каждый год надо было чем-то удивлять, показывать что-то новое, чтобы не пропадал интерес.

И тогда решили устроить визит немецкой делегации в Лиозно – районный центр в сорока километрах от Витебска, на малую родину Шагала. Здесь сто лет назад жили его бабушки и дедушки, многочисленные родственники. Лиозно – известный городок в еврейской истории, но сейчас от прошлой значимости ничего не осталось. Почти всё разрушила война, а те островки прошлого, что ещё оставались после войны, добили «строители светлого будущего». Во время войны в Лиозно фашисты расстреляли и тех родственников Шагала, которые к тому времени ещё жили там. Шагал нарисовал в Лиозно многие свои картины. Рассказывать было о чём, а вот показывать – с этим сложнее.

Немцы и сами хотели попасть в Лиозно, увидеть городок Шагала, прийти на старое еврейское кладбище, увидеть могилы предков художника, постоять на берегу реки Мошна, побывать в других местах, любимых Шагалом. Думаю, они плохо себе представляли, что им предстоит увидеть…

Профессор Роймшюссель, исследователь творчества Шагала, подготовил специальную лекцию о картинах художника, написанных в Лиозно. Она состоялась в районном Доме культуры. Художнику РДК поручили написать объявление об этом. И он выполнил приказ. Правда, фамилия Роймшюссель ему, наверное, показалась очень тяжёлой. И он написал на большом деревянном щите: «Лекцию о художнике Шагале прочитает профессор Ганс из университета города Нинбурга». Раз немец – значит, Ганс, такая логика у местного художника. В Нинбурге университета нет. Но раз написали, значит, дай Бог, когда-нибудь будет.

Про Шагала в то время в Лиозно не то что не знали, а слышали считанные единицы. Это через пару лет на том же здании районного Дома культуры повесили мемориальную доску, что когда-то на этом месте был дом семьи Шагалов.

Но народу на лекцию набилось под самую завязку. Все места были заняты, а зал в РДК немаленький, сидели и стояли в проходах. Ещё бы, иностранная делегация в то время была в Лиозно редчайшим событием, может, даже впервые так много иностранцев сразу приехало в городок. Надо же на них посмотреть. Кто такие? И лекция будет бесплатная…

Приехали немцы часа за два до лекции. Их встречало районное начальство. Всё по высшему разряду: хлеб-соль, самодеятельность, белорусские песни. (Обед в местном ресторане был запланирован после лекции). И небольшая экскурсия по городку. Рассказывали, конечно, в положительных тонах о том, как живут люди. Старались не ударить в грязь лицом перед иностранцами. Хотя конец девяностых годов был не самым счастливым, и даже не самым сытым временем.

Когда подошли к мостику через реку Мошна (это сейчас он сделан из бетона, а тогда был довольно экзотический, закрепленный металлическими тросами и даже слегка «играющий» под ногами) мне дали слово, чтобы я рассказал о старом еврейском Лиозно. И в это время к нам подбежали ребята и девочки лет по десять-одиннадцать. Не знаю до сих пор, это была сценарная заготовка или дети придумали сами. Они держали в руках петуха, крылья которого были с большими синими пятнами. Наверное, синькой специально вымазали. Немцы сначала оторопели, а потом засмеялись и сказали: «Как на картинах у Шагала». Дети увидев, что петух понравился немцам, сказали, что это им в подарок. «А где ж вы его взяли?» – спросили немцы. Дети переглянулись, а потом один з них неуверенно ответил: «Поймали». «А хозяйка узнает, что будет?» – спросил переводчик. «Ничего не будет, – уже уверенно ответил тот же мальчишка. – Это моя бабушка».

Профессор Роймшюссель подержал в руках «синего» петуха, который всё время пытался у него вырваться и убежать домой, потом сказал детям «большое спасибо» на немецком и русском языке. «Вы подержите пока петуха у себя, а после лекции мы все вместе решим, что делать с подарком дальше», – сказал он и с детьми во главе шествия отправился в районный Дом культуры.

Вот они и шли по Лиозно. Впереди профессор Роймшюссель, дети с синим петухом, а дальше все остальные.

В переполненном душном зале петух дважды громко прокукарекал, махал крыльями, пытался вырваться. И профессор Роймшюссель сказал со сцены, что это не абы какой, а настоящий шагаловский петух. И птица стала в Лиозно героем дня. О ней даже написала районная газета…

К концу дня немцы уехали из Лиозно. Петуха, конечно, с собой не взяли. Да и куда его брать, хоть он и «шагаловский»? Петух остался в Лиозно, как и следовало ожидать, у старой хозяйки.

Синька с его крыльев сошла. Он по-прежнему чувствовал себя предводителем куриного царства. Правда, его теперь называли не иначе как «немец». А когда он забредал в соседский огород, случалось это нередко, на крыльцо выходила тётя Маруся и кричала так что слышало пол- Лиозно: «А ну уходи отсюда, немец поганый». А муж тёти Маруси, если был выпивший, грозился даже отрубить «фашисту» голову.

Палками и камнями кидали в петуха и раньше, когда он забредал на чужой огород, но никто его не оскорблял, пока он не оказался «чужой» национальности.

Аркадий ШУЛЬМАН

Рисунок Лии Шульман.