Не так давно в одной из групп в соцсетях кто-то выставил заметку 39-го года журнала «Огонёк». На снимке четверо друзей, молодых специалистов, ткачей из Белостока. Мне, как поисковику, стало интересно, что случилось с этими ребятами после начала войны, ведь имена у них еврейские.
С помощью базы данных израильского Мемориального музея Катастрофы и Героизма Яд Ва Шем нетрудно было определить, что все они погибли. Яков Лифшиц был уничтожен во время Холокоста, Левин и Миллер тоже с большой долей вероятности погибли.
А вот Симха Медрис, второй парень на снимке, избежал смерти при планомерном уничтожении фашистами евреев Белостока. Жил он на улице Серпуховской, дом 15. Год рождения 1917. Был ли он в гетто Белостока или сбежал заранее, мы, к сожалению, уже не узнаем. То, что Симха семью потерял, понятно из более позднего документа, где в графе «родственники» у него указано, что родных нет. Симха партизанил. Мстил. Выжил. Известно, что он сражался в составе отряда
им. Суворова, бригады «Советская Белоруссия». Отряд действовал в Брестской области. После соединения партизан с регулярной армией продолжил службу. Воевал в одном полку со своими товарищами по отряду (скорее всего, они были из самого Белостока вместе): Избуцки Мошалем Абрамовичем (из местечка Михайлово Белостокская область) и Липшицем Рахмилем Самуиловичем (из местечка Свислочь Белостокской области).
У партизан-евреев родных не было уже. Ребята продолжили бить фашистов в составе 293-го стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Мошаль погиб в октябре 44-го. А Симха погиб позже, в Восточной Пруссии, в январе 45-го. Имя Симхи есть на памятнике, где он погиб. Вот такой был замечательный парень Симха Медрис.
Не знаю, будет ли вообще интересно кому-то это письмо. Но совесть не даёт молчать. Я отправил фото для пополнения данных в Яд Ва Шеме. И решил написать вам. Было бы достойно светлой памяти Симхи Медреса, если фото 39-го года снова увидят люди.
Дмитро ПРОСЕНЮК
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
г. Днепр