А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №8 2000год

Журнал Мишпоха
№ 8 (8) 2000 год


Берта Шадхан,  Шавель Шадхан





© Журнал "МИШПОХА"

Семейный альбом


Кинорежиссер Владимир Двинский в Московской частной студии АМА по заказу НТВ2кино снимает фильм о культуре восточноевропейских евреев, о людях, живших в местечках и городах, говоривших на идиш, учившихся, работавших, любивших, рожавших детей, умиравших. О целой цивилизации, погрузившейся в пучину времени. Пока рабочее название фильма “Унесенные веком”. Cценарий называется «Судный день». Авторы литературной основы – драматург Владлен Кузнецов и Владимир Двинский, он же и режиссер картины, оператор И.Сосенков.
Съемки проходят во многих городах и местечках Беларуси, Украины, России. И хотя напрямую в фильме не говорится о семье автора, работая над лентой, Владимир Двинский часто вспоминает о своих корнях.
Фильм должен быть закончен к концу 2000 года.


УНЕСЕННЫЕ ВЕКОМ

Узнал, что Ваш журнал публикует материалы о генеалогии, о родословных, о наших прекрасных дедушках, бабушках, и решил написать о своей семье. Тем более, что мой прадед Шавель Шадхан был родом из города Полоцка.
Знаю о нем очень мало. Судя по семейным преданиям, в конце 19 века Шавель Шадхан и его жена Берта вынуждены были бежать (или были насильно сосланы) в Сибирь, в город Иркутск.
Рахиль ШадханШавель был строительным подрядчиком. В семье было 8 детей. Одного из них, опять же судя по семейным преданиям, погромщики вырвали из рук Берты Шадхан и убили буквально на глазах у родителей.
Дети Шавеля и Берты выросли в Сибири, там получили образование и разъехались по всей России.
Рахиль Шадхан была главным врачом специального туберкулезного диспансера. У нее лечились многие коммунистические бонзы, в том числе и “серый кардинал” Михаил Суслов.
Стала врачом и дочка Рахили Шадхан - Берта Юнаковская. Она прошла всю войну. Служила хирургом в военно-полевых госпиталях. Спасла жизни многим солдатам и офицерам.
Был врачом и брат Рахили - Яков Шадхан. Мой дедушка.
Рахиль ШадханВо время гражданской войны, его - врача, мобилизовали в “белую армию” Колчака. После разгрома колчаковских войск лечил больных и раненых красных партизан в отряде Зверева. Руководил полевым лазаретом. Всюду, куда бы ни забросила судьба Якова Шадхана, он честно исполнял свой медицинский долг.
В 30-е годы мой дед был назначен главным врачом Белорусской железной дороги, а затем главным врачом большой клинической больницы.
В 1938 году, в разгар сталинских репрессий, Яков Шадхан был арестован и посажен в Бутырскую тюрьму. Честный человек, не желая подписывать клеветнические доносы на друзей и сослуживцев, покончил жизнь самоубийством.
Пострадал в годы сталинских репрессий и родной брат моего деда - Абрам Шадхан.Яков Шадхан Он был крупным экономистом, работал в аппарате Госплана СССР под руководством А.И.Микояна. Его удалось вытащить из лагерей. Домой он вернулся с выбитыми зубами и переломанными ребрами. Во время допросов на нем танцевали лезгинку. Но до конца своих дней Абрам Шадхан считал, что репрессии были ошибкой, искривлением, искажением ленинских идей, а коммунизм - это светлое будущее.
Когда маминого отца, моего деда, арестовали, мой папа, Двинский Эммануил Яковлевич, просил ее не устраиваться никуда ни учиться, ни работать, чтобы не заполнять анкеты и не писать «член семьи врага народа».Папа работал журналистом в газетах и на радио.

Написал около 30 книг о Москве, его мама и сестра были убиты фашистами, и могилы их, как и тысяч других, неизвестны.
У мамы - Эммы Яковлевны Шадхан, был младший брат, который жил с родителями.Берта Юнаковская Во время ареста он был в пионерском лагере. Моя мама забрала его из лагеря и отправила к родственникам в Архангельск, т.к. в то время очень часто малолетних детей так называемых врагов народа отправляли в детские дома, а то и в лагеря. Например, сына Абрама Шадхана, как ЧСВН, когда началась война, отправили сразу в штрафбат, где он и погиб.
Савву эта участь миновала, он благополучно закончил школу, потом поступил в автодорожный институт. В начале войны студентов отправили строить укрепления вокруг Москвы, а потом 3-курсников послали в степи Казахстана строить Беговатский металлургический комбинат. Так С.Я.Шадхан всю жизнь проработал на крупных должностях в строительстве. Сейчас живет с женой, дочерью-врачом и внучкой в Германии.
Я окончил Всесоюзный институт кинематографии,Владимир Двинский и Эмма Шадхан с 1969 года работаю режиссером документального кино, несколько лет работал на киностудии «Беларусьфильм». И удивительная улыбка судьбы: когда я был в Полоцке, у меня в Москве родилась дочь, и вырваться со съемок мне удалось только когда дочери уже было недели две.
А сейчас в 2000 году я вновь оказался рядом с родиной моих предков в Витебске, снимая фильм о всех наших прадедах и прабабках, и о нас, о нашем великом и мужественном народе.
Помоги Господь и нам, и земле нашей.
Рассказал я, да и то очень коротко, всего о нескольких представителях нашего рода.
А слева-направо: Лия Мерецкая, Галя и Абрам Шадханведь у моего деда была жена, моя бабушка, а у нее было 12 сестер и братьев, один из которых живет и поныне, и если, слава Богу, все будет хорошо, то дядя Витя 7 мая 2000 года отметит ровно 100 лет. Но это уже другая история, история семьи другого прадеда – Лейбы Мерецкого из Иркутска. Начав свой путь с мальчика в чужой лавке, к революции он уже был купцом первой гильдии; а умер в 1938 году, как ни странно, в том же Иркутске, в собственной постели, в подвальной комнате своего бывшего большого и красивого дома. А среди Мерецких и Шадханов были красные и белые, упорные большевики и фрондирующие космополиты, были игроки в карты и были женщины, которые влюбляли в себя мужчин с первого взгляда и сами влюблялись до самозабвения, так одна из моих теток приняла старообрядство и вышла замуж за сына знаменитого Тульского заводчика Баташова.
Вейз Мир! Будьте счастливы те, кто читает эти строки.

Владимир ДВИНСКИЙ
кинорежиссер,
председатель правления Московского
еврейского культурно-просветительного общества

© журнал Мишпоха

1