А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №8 2000год

Журнал Мишпоха
№ 8 (8) 2000 год

Виктор Голосов
Ведущий научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея



Витебск.Большая синагога


Брест. Синагога

© Журнал "МИШПОХА"

Клуб “Коллекционер”


Эпоха ушла,
но жизнь почтовой открытки продолжается...

Прошло уже более ста лет со дня выхода первых почтовых открыток с видами городов и местечек Беларуси. Бурная история ХХ века – две мировые войны, прокатившиеся по нашей земле, строительство нового мира, отрицавшего самобытность народов, генеральные планы застройки городов социализма, которые должны были быть похожи друг на друга как близнецы-братья. Все это привело к утрате исторической памяти.
Вот почему старые открытки обладают такой притягательной силой.Лида. Синагога По ним мы можем восстановить не только исчезнувшую архитектуру городов, но и почувствовать ауру, питавшую многих и благодаря которой эта земля дала человечеству целую плеяду выдающихся государственных деятелей, известных представителей культуры и искусства.
А история почтовой открытки начиналась со статьи Э.Германа в Вене в 1869 году о том, что большинство писем не содержит никаких секретов и поэтому для их пересылки удобнее использовать простые бланки, которые бы выпускались почтовым ведомством за минимальную плату. Уже в октябре того же года в Австро-Венгрии вышла в обращение почтовая карточка, которая вскоре завоевала весь мир.
Первые Минск. Синагогароссийские почтовые карточки появились в 1872 году, а в 1894 году была разрешена пересылка по почте открытых писем на бланках частного изготовления. Это дало возможность появлению первых иллюстративных открыток. Покупалась марка за три копейки, и начиналось путешествие открытки, если же надо было послать весточку за границу, это обходилось на копейку дороже. Новое изобретение быстро становится популярным. Во-первых, открытка сравнительно дешева и доступна каждому. Во-вторых, и это существенно, она красива, так как несет в себе частицу искусства. Тематика открыток была самая разнообразная: репродукции картин, великолепные букеты, женские головки, милые котята, и конечно, виды городов.
Города и местечки Беларуси начала ХХ века - это утерянный мир, исчезнувший навсегда. Это места с неповторимым еврейским колоритом, где соседствовали веселая шутка и грустный юмор. Где каждый хотел что-то подороже продать и долго торговался перед тем, как купить подешевле. Это мир, где старики пользовались почетом и уважением, а женщины заправляли домом. Мир, где царица суббота была праздником, а воскресенье- серыми буднями. Мир местечка, древний, неповторимый, как то время, когда евреи впервые появились на этой земле.
На открытках начала века изображались самые видные здания города - храмы, общественные здания, казенные учреждения, площади, и, конечно, улицы. Улицы занимали важное место среди разнообразия городской архитектуры, это было место сосредоточения всей городской и местечковой жизни. Здесь узнавались самые свежие новости, заключались сделки, с раннего утра до позднего вечера кипела жизнь.
А что касается субботы, то улицы превращались в места гуляний, места встреч и знакомств. Практически каждая улица в белорусском городе или местечке имела кроме своей общей истории, свою отдельную, еврейскую. Ведь не было такого города, где б на улице не было еврейской лавки, или бы не жили евреи. История улиц - это не только история города, это история его жителей, их появление на свет, жизнь, уход в мир иной. Там разыгрывались драмы, бывали комедии, в общем, - это была жизнь без подмостков, которая часто была гораздо интереснее, чем в театре.
Особняком стояли открытки с изображением синагог - центров религиозной и общественной жизни. Их сохранилось немного, но они доносят до нас отголоски того патриархального мира, который существовал в Белоруссии еще в нача ле ХХ века.
И сейчас, собирая старые открытки, можно по крупицам воссоздать жизнь евреев в Белоруссии. Открытки издавали владельцы магазинов, типографий, их печатали в Белоруссии, России, Польше, Германии, Швеции. Это была хорошая реклама для заведения или магазина, и память о городе или местечке для приезжих. В начале века было модно посылать весточку с вокзалов и почтовых станций на открытке с видом города, через который проезжали.
Поэтому и встречаются они сегодня чаще не в родном городе, а в местах их назначения: Петербурге, Москве и других городах. Даже после 1917 года они еще много лет были в обращении, встречаются открытки дореволюционного выпуска, прошедшие почту в середине двадцатых годов.

© журнал Мишпоха

1