А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №8 2000год

Журнал Мишпоха
№ 8 (8) 2000 год

Мемориал памяти жертв Холокоста в Минске.

Мемориал памяти жертв Холокоста в Минске.





© Журнал "МИШПОХА"

наш дом - община


“Я чрезвычайно горжусь тем, что еврейская община Беларуси смогла позаботиться о памяти погибших, о памяти жертв Холокоста. Пусть будут с нами мир и свет”, - это строки из официальной телеграммы Главного раввина Израиля, президента Большого раввинского суда, поступившей в адрес Леонида Левина 10 июля 2000 г. в день открытия обновленного мемориала “Яма” И таких телеграмм, писем, слов благодарности много. Я думаю, что этот памятник не только напоминание о жертвах “Холокоста” - это завет нам, сейчас живущим. Он помогает чувствовать себя частичкой единого народа с единой судьбой. Мы должны быть вместе.
Мы вместе, в одной общине, чтобы с нами никогда не повторилась судьба наших родных во времена страшного геноцида.
Мы вместе, в одной общине, чтоб звучали наши стихи, песни, танцы на еврейском подворье в г. Минске. Чтоб 21 мая в Минск, на заключительный концерт третьего Фестиваля еврейской культуры смогли съехаться творческие коллективы со всех уголков Белоруссии. Во время фестиваля работала выставка работ еврейских художников, организованная галереей “Брама”. Смогли посмотреть наши гости и выставку “Иудаики”, посвященную еврейским традициям (её организовала Минская центральная синагога). И чтоб во время проведения Фестиваля национальных культур в г. Гродно наше еврейское подворье и выступление наших творческих коллективов стало одним из лучших и мы ещё раз подтвердили свое многовековое присутствие на этой земле и не отрекаемся от своей многовековой культуры.
Мы вместе, в одной общине, и вот уже в четвертый раз проводим фестиваль еврейской книги. В этом году он проходит под девизом “Шесть веков на белорусской земле”.
Мы вместе, в одной общине, а не у кого-то на кухне изучаем историю общин наших городов, изучаем язык, на котором говорили наши бабушки и дедушки, изучаем традиции нашего народа.
Мы вместе, из одной общины –Участники семейного семинара смогли побывать на семейном семинаре, проводимом “Джойнтом” Он дал очень многое – мы заново открыли для себя друг друга. И все это благодаря тому, что нам, взрослым, здесь “На Росстанях”, помогли по - новому взглянуть на наших детей, а им, что родители могут многое, и вообще, с ними весело и хорошо. И важно ещё то, что совместное пребывание на семинаре помогло по - новому посмотреть на национальность близкого тебе человека, это касается смешанных браков. Некоторым избавиться от комплекса неполноценности, а кому-то - испытать “странное чувство перевоплощения в еврея”.
Мы вместе, одной общиной. В следующем году отметим десятилетие Союза Белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕОО). В его состав входит более 100 организаций в 25 городах Республики Беларусь. Это – и наша заботливая хозяйка для людей старшего поколения “ Хэсэд-Рахамим” (директор - Абрамова Софья Павловна). Всеми нами уважаемые “ Союз евреев – ветеранов и инвалидов ВОВ (Председатель - Бурштейн Михаил Соломонович), “ Ассоциация узников гетто и концлагерей (президент Трейстер Михаил Абрамович), Много делающая для бывших узников гетто, неугомонная Рейзман Фрида Вульфовна (Благотворительное общество ГИЛФ). Она, вместе Майей Крапиной, стали инициаторами увековечивания памяти жителям д. Поречье Пуховичского р-на, которые во время войны спасли сорок еврейских детей. 14 сентября “Праведникам мира” д. Поречья был установлен памятник.
СБЕОО объединяет в себе и Республиканское еврейской спортивное общество “Маккаби” Под руководством Зальца Бориса Абрамовича растим своих спортсменов на олимпиаду.

А наш образцовый театр еврейской песни “Симха” (под руководством Хаскиной Елизаветы Михайловны и Слепович Ирины Яковлевны), выступая на Десятом Международном фестивале еврейской музыки в Лондоне, признан лучшим коллективом фестиваля.Образцовый театр еврейской песни “Симха” Добиться бы таких успехов и хору “Атиква”, полоцкому ансамблю “Блуждающие звезды” и другим еврейским творческим коллективам. Свои самые первые познания о еврейских традициях, музыке, литературе дети получают в еврейском детском садике и воскресной школе. И всем этим большим хозяйством управляет Алла Борисовна Вольфсон. Подрастая, дети собираются в нашем молодежном клубе “Бейт–Гилель” (руководитель Элла Окунь). Хотите отдохнуть семьей, поделиться своими проблемами – семейный клуб Рывкиной Ирины Семеновны. Женщины могут собраться в женском клубе “Шошана”. А о всех больших и малых событиях нашей жизни, истории городов, семей и многом, многом другом мы читаем в нашей газете “АВИВ”.
С нами тесно сотрудничают: Всемирный Еврейский Конгресс, Европейский Еврейский Конгресс, Европейский Совет Еврейских Общин, Американский Еврейский комитет, Швейцария AJS и ряд других международных организаций.
СБЕОО работает на основании устава.
Основные задачи деятельности Союза:Участники семейного семинара
– возрождение евреев Беларуси как национальной, так и культурной общности;
– изучение национальных, духовных и культурных ценностей;
– установление прямых связей с общественными и еврейскими организациями Государства Израиль и других стран по вопросам культурного и научного обмена, изучение национальных традиций;
– содействие в создании новых еврейских общественных организаций в Беларуси.
Высший орган СБЕОО – съезд. Он проводится один раз в два года. На съезде избираются Президент, вице-президент, а также Координационный совет, Ревизионная Комиссия, Суд Совести СБЕОО
Союз возглавляет заслуженный архитектор Республики Беларусь, Лауреат Ленинской премии, действительный член Белорусской Академии Архитектуры - Левин Леонид Менделевич. Помогают ему члены Президентского совета: 1-ый вице-президент Черницкий Владимир Леонидович и Данциг Май Вольфович, вице-президенты Герстен Борис Изидорович, Шелектор Владимир Григорьевич, Шавельзон Михаил Исакович.
У нас могут быть разные квартиры, но дом у нас один – это община.

Валентина МОРОЗ
руководитель пресс-службы СБЕОО

© журнал Мишпоха

1