А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №8 2000год

Журнал Мишпоха
№ 8 (8) 2000 год


Алина Папкова

Лев Папков.Фото середины 1960-х гг.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МОЕГО БРАТА





© Журнал "МИШПОХА"

Семейный альбом


Вы, конечно, помните кинофильм “Доживем до понедельника”. Главный герой - учитель Илья Семенович Мельников, в диалоге со своим учеником говорит: “У большинства людей остается тире между 2-мя датами.” А справедливо ли это? Почему мы мало знаем о людях, нас окружающих, почему не пишем о родных, близких, знакомых...
...Витебск. Жаркий август 1946 года. Как-то днем я стояла на углу улиц Суворова и Крылова. Неожиданно ко мне подошел молодой, хорошо сложенный человек с вещевым мешком за плечами и в видавшей виды гимнастерке. “Девочка, - сказал он, - не знаешь, где здесь живут Папковы?” “Знаю, - ответила я, - и где живут эти люди, и кто вы. Вы мой брат”.
Так я первая узнала о возвращении с фронта моего брата Левушки - Льва Марковича Папкова. Таким красивым, подтянутым, стройным я и запомнила его на всю жизнь.
Я на 12 лет младше его. Но сохранились в памяти рассказы родителей о его молодости, довоенных годах, начале войны. И все остальное я помню хорошо. Мне этого никогда не забыть.
...Он рос болезненным мальчиком. В школу ходил исправно, хорошо учился. В портфеле, наряду с учебниками, лежали молоток, пассатижи, отвертки и многие другие инструменты. Он хотел строить, строгать, пилить.
До войны учился в станко-инструментальном техникуме.
5 июля 1941 года мы эвакуировались из Витебска. Ехали долго. По дороге немцы выбросили десант. И тогда ребята из эшелона, вооружившись палками, пошли в атаку на фашистов. Среди этих ребят был и мой брат. Так началась его военная судьба. Из города Вольска Саратовской области, куда эвакуировалась фабрика “ЗИ”, он был мобилизован. После недолгой подготовки в Саратове, отправлен на фронт рядовым.
Молчаливый по природе, он мало рассказывал о войне. И лишь в конце жизни, как-то ремонтируя что-то в моей квартире, разговорился о том, что уходил в разведку на целых полгода, что однажды, случайно оглянувшись, увидел, как идущий за ним солдат хотел выстрелить в него. Как возил какого-то военного “шишку” (выучил автодело), как его контузило (они в окопе пили чай, он вышел покурить, летела шальная мина. Всех убило, его контузило и ранило в шею, как вручались награды, как ни разу за время войны не болел. Я знаю, что во время войны каждое письмо моего отца к сыну начиналось так: “Здравствуй, мой дорогой сынок. Во первых строках своего письма я хочу, чтобы ты был таким мудрым, как наш царь Соломон, храбрым, как царь Давид, и жил столько, сколько жил твой дедушка Авром”.
А брат мой воевал хорошо. Имел одиннадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего, много орденов и медалей. Как жаль, что его фотография, со всеми фронтовыми регалиями не уцелела. Да он никогда особо не хвастался этими наградами, считал, что выполнял свой долг перед Родиной и своим народом. На фронте вступил в партию.
Вернувшись домой после войны, сразу пошел работать и продолжил учебу в техникуме. Аккуратность в работе, честность, упорство в достижении цели были его отличительными чертами. На заводе заточных станков в отделе кадров я прочитала несколько строк в учетной карточке: начальник экспорта, 5 цех - замначальника, 5 цех - инструктор производственного обучения , 5 цех - мастер участка по производству станков для заточки линз, мастер по договору.
Всего 6 строк. Это все, что осталось от моего брата, за 48 лет безупречной работы. Безупречной, да, да - безупречной.
В течение 4-х месяцев я добивалась от начальства завода каких-то дополнительных данных о его заслугах перед заводом (знаю, что их было очень много), но не получила никакого ответа.
Я знаю, что всю свою сознательную жизнь он отдал заводу.
Моя мать даже шутила по этому поводу :”Моему сыну надо поставить раскладушку на заводе”. Она была права.
Как жаль, что такой человек не был оценен. В разговоре с его сослуживцами я всегда слышала только хорошее, много слов о его добропорядочности, честности, справедливости.
Часто вспоминают “золотые руки” моего брата. Он мог произвести любой ремонт. Из маленьких кусочков кожи сшить сумку. Что-то починить, реставрировать. Из самого невероятного сделать красивое. Из детских колесиков машин внука и старых реечек смастерить колясочку для рынка…
...Шел август 1946 года. Как-то днем я стояла на углу улиц Крылова и Суворова. Ко мне подошел мой вернувшийся с войны, молодой красивый старший брат Левушка. Таким я запомню его на всю жизнь.

© журнал Мишпоха

1