А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №8 2000год

Журнал Мишпоха
№ 8 (8) 2000 год


Яков Будовский

Более 50 лет Яков Исаакович собирает “крылатые” выражения, пишет стихи. Дневники, написанные им в молодые годы, могли бы послужить отличным материалом для большого психологического романа. В них - становление человека-творца, дорога через войну, любовь, творчество.
Сегодня мы публикуем отрывки из “Семейной хроники” Якова Будовского.


Фейга-Кейля Избинская Фото 1924 г.


Внуки Баруха Избинского: (слева-направо) Борис Равикович, Борис Вольфсон,Владимир Журавлев, Яков Будовский. Фото 1948 г.

© Журнал "МИШПОХА"

Колено Баруха



Мне подумалось, что для читателей Вашего журнала может представить интерес история моего дедушки из Хойник Баруха Избинского - столяра-краснодеревщика, он был из рода первосвященников и пользовался большим почетом в синагоге. У него было два сына и восемь дочерей. Когда летом 1920 года местечко захватила банда Булак-Булаховича и стали грабить и насиловать людей, Абрам Избинский с сыновьями Борисом и Левой. Фото 1932 г.дедушка - человек мужественный и сильный, бросился на погромщиков с топором и его застрелили. Кстати, в память о дедушке у всех Избинских сыновья носили имя Борис.
Старший сын Баруха Избинского уехал вскоре в Бердянск, работал бухгалтером. Погиб с семьей в июле 1941 года.
Второй сын Гриша учился на портного. Рано уехал в Петроград. В сентябре 1917 года вступил в большевистскую партию, в Красную гвардию, сопровождал советское правительство во главе с Лениным во время переезда Москву. Учился в школе кремлевских курсантов, затем в Качинской авиашколе, закончил военную академию химических войск и во время Великой Отечественной войны был одним из руководителей Ленинградского фронта, полковник.
Лиза Избинская Фото 1923 г.Старшая дочь Хана имела двоих детей. Умерла после неудачной операции, оставив маленького Бориса (4 года) и Лизу (2 года) сиротами. Ее сын Борис Вольфсон в 1940 году ушел в армию. Прошел всю войну, трижды был ранен, майор, сейчас ему 77 лет. Живет в Израиле (в Хайфе).
Дочь Баруха Избинского - Лиза, была очень красивой и умной. Ее полюбил юноша Абрам Векслер. По профессии он был портным. В 1913 году уехал в Америку. Началась первая мировая, а затем и гражданская войны. Десять лет Лиза ждала любимого. Григорий  Избинский. Фото 1940 г.В 1923 году они встретились в Либаве и уехали в Филадельфию. У них были дочь Полина и сын Борис. Полина заболела и рано умерла, а Борис (Бэн) Векслер служил в Военно-Морском флоте США. У него две дочери, шесть внуков. Мы переписываемся с ним. Мой младший сын Игорь был в командировке в США (он главврач Дома ребенка в Ханты-Мансийском округе), навестил Бэна и его семью.
Третья дочь в семье Избинских - Соня (моя мама). Мать вышла замуж за парня из знаменитой в Хойникском районе деревни Великий Бор (есть книга уроженца этой деревни Бориса Саченко “Большой лес”).

Мой отец, Будовский Исаак Моисеевич, работал конюхом в лестрасхозе, затем был десятником, трудился на лесоразработках прорабом, начальником мехлесопункта, а с 1939 года - заместителем начальника Хойникского лесхоза. Был он и начальником железнодорожной станции (три “чайки” на петлицах).Исаак и Соня Будовские и их дети Яша и Борис.Фото 1937 г. В июле 1941 года его назначили начальником эшелона. На этом эшелоне 62 семьи, выехали из Хойник 26 июля 1941 года в город Верхняя Тавда Свердловской области. На Урале он работал управляющим межрайонным отделением “Главлесосбыта” Умер в 1953 году. . У нас в семье было два сына. Младший - мой брат, тоже Борис.
Следующая дочь Избинских, Лена, уехала в Москву, работала уборщицей, домработницей и одновременно закончила рабфак, затем горный институт. Вышла замуж за горного мастера Ковалева Лаврентия Матвеевича. Во время войны он был начальником ртутного рудника в Хайдаркане, тетя Лена - сменным инженером.Абрам и Лиза Векслеры и их дети Полина и Бениамин.Фото 1932 г. Детей у них, к сожалению, не было. Во время войны у этой семьи нашли приют многие наши родственники. Лаврентий Матвеевич, участник гражданской войны, человек большой души и сердца. Моя бабушка Фейга-Кейля Избинская очень сокрушалась, что дочка вышла замуж за “гоя”. Но по-моему, ее больше беспокоила не его национальность, а имя - Лаврентий. Дело в том, что в Хойниках был “мишугенер” по имени “Лаврентий”. Местечко есть местечко.
Сейчас из моих двоюродных братьев и сестер большинство живет в Соединенных Штатах: Лиза Вольфсон из Москвы переехала в Сан-Франциско, Аня Маркович из Ленинграда в Денвер, Бэн Векслер в Филадельфии.
Мы с женой отметили “золотую” свадьбу в сентябре 1999 года. В нашей семье сначала породнились народы Советского Союза, а сейчас мы замахнулись на Европу: невестка - немка.

Яков Будовский
Кандидат педагогических наук,
Отличник народного образования.

© журнал Мишпоха

1