Мишпоха №16  
Неравнодушие каждого - победа всех
Валентина МОРОЗ

Центр поддержки еврейской семьи располагается в двух небольших комнатах второго этажа Минского еврейского общинного дома. С каждым днем сюда приходит все больше и больше людей со своими проблемами. А это значит, что шесть сотрудников центра на правильном пути. Конечно, пока у них не все получается. Но выручает оптимизм, дипломы социальных работников или психологов, поддержка товарищей – из Еврейского культурного общества «Эмуна» и Хэсэд-Рахамима. Протянул руку помощи и Институт социальных и общинных работников, проводя для них специальные семинары, помогая в разработке необходимой документации.
И все-таки трудно быть первыми, надо многому учиться и многое постигать на собственном опыте. Ведь белорусский Центр поддержки еврейской семьи – первый на территории СНГ, где работают сразу со всей семьей и именно в комплексном подходе к каждому ее члену видят решение многих семейных проблем.
Чем же занимается Центр?
Оказывает социальную, психологическую и материальную помощь семьям;
содействует (с помощью организаций Минского еврейского общинного дома) развитию новых образовательных и культурных программ для всех возрастных групп;
проводит мероприятия по сплочению и укреплению еврейской семьи;
налаживает прочные связи между семьями и еврейской общиной.
Основной принцип работы Центра – индивидуальный подход к каждой еврейской семье.
….Галина Ильинична развелась с мужем, когда дочке было два года. Много трудностей испытали мать и дочь. Вот и сейчас, когда в дом постучалась беда, Галина Ильинична на время оставила мысли о спокойной жизни на пенсии и устроилась на работу. А что оставалось делать? Летом дочь перенесла тяжелую операцию и пока не может работать. А тут еще внук упал с дерева, сломал позвоночник. Нужна ортопедическая кровать. Запил зять … Вполне естественно, что Галина Ильинична постучалась в Центр. Кто ещё сегодня смог бы ей помочь?
Михаил Абрамович, потеряв жену, один воспитывает троих детей. Семья кормится с огорода. Чтобы как-то прожить, дети все лето и весну работают на земле. О летнем отдыхе и о театре могут только мечтать… И в этом случае сотрудники Центра взяли семью под свою опеку.
Мира Моисеевна ушла в декретный отпуск по уходу за вторым ребенком. Социальная помощь, которую оказывает государство, – небольшая прибавка к низкому заработку мужа. А деньги нужны еще и для лечения старшего ребенка – инвалида. Центр поддержки еврейской семьи открыл свои двери для Миры Моисеевны.


Центр поддержки еврейской семьи
ул. В. Хоружей, 28, Минск, 220123, Беларусь.
Тел. +375017 286-79-33, 286-79-61, 286-68-74
Минский еврейский общинный дом.


Это лишь три случая из практики работы Центра. Три – из трехсот. Именно более трех сотен семей благодаря Центру получили помощь на сегодняшний день. В одном случае помогли с дорогим лекарством и реабилитационным оборудованием, в другом – установили душевую кабину, необходимую для больного ребенка, в третьем – купили постельное белье, школьную форму и письменные принадлежности. И таких примеров можно привести множество – это выдача одежды и очков, определение больного сколиозом ребенка в специализированный бассейн, обеспечение ребятишек билетами в цирк и театр, консультирование ребенка у врача специалиста, направление к прикованному к постели ребенку волонтера-репетитора, психологические консультации, приглашение детей в кружки при Еврейском культурном обществе “Эмуна”. Во время зимних и весенних каникул детишки при поддержке Центра посещали лагерь при ЕКО “Эмуна”, а летом они смогли побывать в семейном лагере в Одессе.
Но это далеко не все, что делают сотрудники Центра.
За неполный год работы они открыли семейный университет “Традиция”. Вместе с Еврейским культурным обществом “Эмуна” работает “Школа будущих мам”, “Шалом, малыш” (сюда ходят дети до трех лет), “Симан-Тов” (для детей от трех до пяти лет), а совместно с благотворительным фондом “Хэсед-Рахамим” и ЕКО “Эмуна” для детей из малообеспеченных семей создали группу продленного дня и назвали ее “Дети МЕОДа”. Здесь ребята занимаются в клубах по интересам, обучаются компьютерной грамоте. На волонтерских началах работает группа учителей и студенты “Гилеля”, они помогают ребятам в подготовке домашних заданий. Для проблемных семей из Минской области Центр поддержки еврейской семьи провел однодневный семинар, организовал “Теплые дома” в Воложине, Новогрудке, Солигорске, Любани, в поселках Дружный и Березино.
Прибавьте к этому: визиты на дом с целью диагностики социального состояния семей, ставших на учет в Центре, разработка индивидуальной социальной и психологической программы помощи. Консультации о государственных льготах и помощь в грамотном их оформлении, а так же проведение летнего оздоровительного лагеря для детей, состоящих на диспансерном учете, активное участие Центра в праздничных мероприятиях Минского еврейского общинного дома – и вы поймете, как много делает Центр поддержки еврейской семьи.
Для многих название Минский еврейский общинный дом давно уже стало знакомым, привычным и родным. Я думаю, что и название Центр поддержки еврейской семьи ждет такая же судьба, но для этого центру нужна ваша всесторонняя помощь. Центр ждет волонтеров врачей, учителей, музыковедов, художников и других людей, желающих передать свой опыт, силы и знания. Недавно приходил человек, предложил научить ребят портняжному искусству. Нужна Центру и спонсорская поддержка.
Искренне надеемся, что наш рассказ заинтересует многих. Пишите, приходите.
Главное, чтобы все понимали: неравнодушие каждого – победа всех!
Кто может обратиться за помощью в Центр поддержки еврейской семьи?
Семьи, имеющие право на репатриацию; семьи, имеющие детей до 18 лет или ожидающие детей; дети без родителей, в том числе, находящиеся на государственном обеспечении.
Кто может обратиться за помощью в программу “Детский SOS”?
Семьи, воспитывающие ребенка до 18 лет; семьи, чей средний доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума; семьи, не имеющие права на бесплатную помощь государства.
Валентина МОРОЗ


© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer16/a37.php on line 140

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer16/a37.php on line 140