Мишпоха №16  
Художник Леонид Бойко
В Музее истории и культуры евреев Беларуси открылась уникальная выставка “Еврейское сопротивление в Беларуси. 1941 – 1944 гг.”. Выставка состоит из нескольких разделов: подполье Минского гетто; сопротивление в гетто городов и местечек Беларуси; еврейские семейные партизанские отряды; евреи в партизанском движении Беларуси. На выставке представлены многочисленные фотографии партизан и подпольщиков, предметы партизанского быта, документы. Подготовлено несколько буклетов.
На выставке “Еврейское сопротивление в Беларуси. 1941 – 1944 гг.” представлены рисунки партизанского художника Леонида Бойко.

Автор этих рисунков — Бойко Леонид Семенович (Розенштехер Абрам) — родился в 1912 году на Украине. Получил художественное образование в Харькове. Призван в Красную Армию в 1939 году.
В первые дни войны попал в плен. Бежал из концлагеря. В это время он изменил имя и фамилию. Скрывался от фашистов в глухих деревнях, а весной 1942 года одним из первых вступил в партизанский отряд “Разгром”.
Принимал участие в боевых операциях, а в свободное время рисовал жизнь и быт партизан.
В 1943 году его вызвали в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. В Центральном штабе партизанского движения Леонид Семенович Бойко работал над оформлением газет и листовок для партизан.
За боевые заслуги, за мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Леонид Бойко награжден орденом Красной Звезды, медалью “Партизану Отечественной войны” 1 степени и другими наградами.
После войны Леонид Бойко жил в Минске, в Киеве, работал художником, принимал участие в выставках. В 1980-х годах с семьей уехал в Израиль.
Рисунки художника-партизана найдены в архивах директором Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидатом исторических наук Инной Герасимовой. Часть коллекции публиковалась в газете “Авив”. Рисунки, представленные в журнале “Мишпоха”, публикуются впервые.
На выставке партизанские рисунки Леонида Бойко экспонируются впервые.





© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.
1