Мишпоха №16  
ОТВАЖНЫЙ ПАРТИЗАН ТУВЬЯ БЕЛЬСКИЙ
Давид МЕЛЬЦЕР

Имя Тувьи (Анатолия) Бельского, командира крупнейшего еврейского партизанского отряда на оккупированной территории Белоруссии, в течение долгого времени на родине было предано забвению. К большому сожалению, ни его имя, ни его отряд даже не упоминался в официальных публикациях.

Bойна застала Тувью Бельского в Лиде. Он отправился в родную деревню Степанковичи, расположенную недалеко от Новогрудка, где жили его родители. Но ни отца, ни матери не застал. Уже 4 июля 1941 года деревню, как и Новогрудок, захватили немецкие войска. Родителей, вместе с другими евреями, убили эсэсовцы из айнзацгруппы. Потрясенные этими зверствами, через несколько дней Тувья вместе с тремя братьями Зусом, Асоэлом и тринадцатилетним Арчиком, раздобыли несколько винтовок и пистолетов и ушли в соседний лес. Вскоре к ним присоединились 17 узников, бежавших из Новогрудского гетто. Так в июле 1941 года началась история первого в Западной Белоруссии партизанского отряда.
Тувья Бельский был не только человеком смелым, обладавшим недюжинными организаторскими способностями, но и владевшим всесторонними военными знаниями, которые он приобрел во время двухлетней службы офицером польской армии. Неслучайно в конце года, когда отряд разросся, партизаны единодушно избрали его своим командиром.
Как известно, в Белоруссии немцы впервые осуществляли изуверский гитлеровский план тотального уничтожения евреев. Однако ни Сталин, ни его клевреты, ни Центральный и Белорусский штабы партизанского движения, будучи хорошо осведомленными о массовых убийствах евреев, ни разу не обратились к командирам партизанских соединений с призывом об оказании помощи и спасении узников гетто.
Выбраться из гетто было сложно и опасно. Многие погибали в пути. Спасшихся часто не принимали в партизанские отряды, мотивируя отказ отсутствием у них оружия. Особенно в трудном положении оказывались женщины, дети и старики, которых в отрядах считали обузой.
Тувья Бельский понимал, насколько ограничены возможности узников гетто. Местное население также подвергалось смертельному риску. Своей основной задачей он считал сохранение чудом спасшихся евреев, не только молодежи, но и всех без исключения.
«Именно потому, что нас осталось так мало, – говорил Тувья, – для меня важно, чтобы евреи остались жить. В этом я вижу цель, и это самое важное».
Отряд Бельского, формировавшийся в Налибокской пуще, простиравшейся на три тысячи квадратных километров, становится центром притяжения для евреев Новогрудского гетто и близлежащих местечек. «Ребята 15-17 лет, – вспоминает бывший партизан Й. Яффе, – крадут у немцев оружие, ремонтируют пистолеты и винтовки, делают к ним новые приклады. Собралась небольшая группа и отправилась к Бельскому. Двое из них вернулись в гетто. Вскоре они вновь ушли в лес, захватив с собой родственников и знакомых».
В мае 1942 года Т. Бельскому удалось установить связь с подпольным комитетом Новогрудского гетто. С этого времени отряд рос численно изо дня в день. К августу он насчитывал 80 человек, к концу года – 300, к июню 1943 года – 750. В сентябре приказом генерал-майора В. Чернышева (Платона) большая группа молодежи выделилась в самостоятельный партизанский отряд имени Серго Оржоникидзе.
За короткий период в Налибокской пуще партизанами был сооружен хорошо замаскированный и охраняемый лесной городок, состоящий из зимнего и летнего лагерей. В отряде оказались высоко квалифицированные мастера – оружейники, искусные портные, столяры, кожевенники, сапожники. Стали работать оружейная, портняжная и сапожные мастерские. Была создана медицинская служба, обустроен госпиталь, имелась прачечная и мыловарня.
Партизаны отряда Тувьи БельскогоОсобую заботу командование проявляло о детях. В лагере они посещали школу. Верующие могли ходить в самодельную синагогу, где отмечались еврейские праздники. Для обеспечения себя продуктами партизаны своими силами засеяли 8 гектаров пшеницы и ячменя, огромное картофельное поле. Постоянно работали мельница, пекарня, колбасная фабрика. Обитатели лесного городка собрали и передали в фонд обороны страны 5321 рубль, 1356 немецких марок, 50 долларов, более 250 иностранных золотых и серебряных монет, 46 кусков золота ломом.
Имя Тувьи Бельского было широко известно в пуще и за ее пределами. Он оказывал посильную помощь другим партизанским формированиям, снабжая их продуктами, лечил раненых и больных. Высоко оценивая эту сторону деятельности отряда, генерал-майор Чернышев отметил: «Лагерь Бельского стал хозяйственным корпусом всего регионального партизанского движения. Все эти люди, как один, напряженно ежедневно работали на благо общего партизанского дела...».
По примеру еврейского семейного партизанского отряда Бельского в различных районах Белоруссии – в лесах Нарочи, в районе Лукомля на Витебщине, на Полесье, возле Минска и других местах – возникли аналогичные отряды, ставившие своей целью спасение евреев.
Руководство партизанского движения выступало против формирования отдельных еврейских семейных отрядов. В специальной директиве Белорусского штаба партизанского движения говорилось, что они «больше похожи на цыганские таборы, они только и делают, что добывают у местных крестьян продовольствие, а не воюют с немцами».
К глубокому удивлению, сегодня также оценивает действия евреев-партизан и А. Солженицын. В своей книге “200 лет вместе” он пишет, что евреи, бежав из гетто семьями, уклонялись от активных боевых действий. А. Солженицын приводит вышеупомянутое высказывание Тувьи Бельского о том, что для него “важно, чтобы евреи остались жить”. Он пытается убедить читателя, что евреи-партизаны были только в семейных отрядах и были способны «только отбирать силой продукты у крестьян соседних деревень, а также – обувь, платье, мужское и женское». Это не соответствует истине. Евреи были неотъемлемой частью партизанского движения в Белоруссии. Известно, что примерно 30 тысяч евреев, вырвавшихся из гетто, отважно и умело сражались во многих партизанских соединениях, в том числе и еврейских. Многие из них проявляли военное мастерство в партизанской войне, и им поручали командование различными формированиями. По неполным данным, более 130 евреев являлись командирами, начальниками штабов, комиссарами партизанских отрядов и бригад. Еще большее число евреев командовали ротами, взводами, диверсионными и разведывательными группами, медицинской службой.
Большой вклад в борьбу с гитлеровскими оккупантами внес и отряд Тувьи Бельского. Его бойцы не только обеспечивали безопасность спасенных женщин, детей, стариков, но и всеми средствами мужественно сражались с врагом.
Боевое формирование состояло из 296 человек. Готовясь к военным действиям, Бельский регулярно проводил занятия по боевой подготовке. Успешно завершили учебу 22 разведчика и 28 подрывников. Бойцы наносили немцам ощутимые удары, держали под своим контролем многие важные коммуникации противника, подрывали направлявшиеся на фронт поезда, вели сбор сведений, совершили ряд дерзких акций возмездия. О боевых операциях отряда Т. Бельского свидетельствуют выписки из архивных документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь.
Говорят факты:
24 января 1944 г.: Лида – Молодечно. У деревни Русаки уничтожен вражеский эшелон в составе паровоза и 4 вагонов.
4 февраля: Барановичи – Лида. Возле станции Яцуки спущен под откос эшелон с военной техникой. Разбито 7 вагонов, повреждено 4.
17 марта: перегон Неман – Яцуки. Подорван эшелон с военным грузом, шедший к фронту. Уничтожен паровоз и 6 вагонов.
22 марта: шоссе Новогрудок – Лида. Взрывом мины уничтожена автомашина, убито 12 гитлеровцев.
27 марта: Новоельня – Дворец. Уничтожена телефонно-телеграфная связь на линии Барановичи – Лида протяженностью 1 км.
Во время отхода группа вступила в бой с полицейской засадой. Один полицейский убит.
11 апреля: Вайганы – Яхимовщина. Пущен под откос вражеский эшелон с автомашинами. Поврежден паровоз, уничтожено 4 вагона.
27 апреля: шоссе Лида – Новогрудок. У деревни Рушиловка подорваны 2 легковые автомашины. Убито 3 гитлеровца и 2 полицейских.
28 апреля: Барановичи – Лида. Пущен под откос эшелон с понтонными мостами, уничтожен паровоз и 6 вагонов. Движение прервано на 9 часов.
29 апреля: шоссе Лида-Новогрудок. У деревни Оркевичи взорвана машина. Убит один немецкий офицер и 6 полицейских.
У хутора Захаровичи обстреляна автомашина.
2 полицейских убиты, один ранен.
Документы сохранили имена отличившихся партизан. Среди них – Илья Осташиский, Юдель Левин, Мейлах Цукерман, Беньямин Домбровский, минеры Лев Фердман, Павел Шенвальд, разведчик Иосиф Абрамович, бойцы Яков Берман, Вольф Янсон, Герц Нахимовский, Гутель Беркович, Михаил Лейбович и др. В выполнении этих и других отважных операций принимали активное участие Зус Бельский и начштаба отряда Лазарь Мальбин.
В итоговом донесении отмечалось, что партизаны пустили под откос 6 эшелонов с живой силой и техникой врага, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, ряд немецких военных объектов, уничтожили 16 автомашин, убили 260 немецких офицеров и солдат. На их счету спасение от угона в Германию более тысячи белорусов – мирных жителей соседних деревень.
Неоднократно немецкое командование пыталось уничтожить отряд Бельского: 4 раза – в январе, феврале, мае и августе 1943 года – гитлеровцы предпринимали карательные операции. Однако каждый раз, благодаря военной смекалке, умелым действиям и исключительной изобретательности командира, удавалось прорвать кольцо блокады и вывести людей из окружения с минимальными потерями. Лишь в упорнейшем бою 5 января 1943 года погибло 9 человек. Не случайно за помощь в поимке прославленного командира немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок.
Отряд продолжал пополняться все новыми людьми. Весной и летом 1943 года влилась большая группа узников, бежавшая из гетто Лиды, местечек Ивье и Дятлово. Под охраной партизан оказались сотни беженцев из Минского гетто.
А. Боген “Последние”, кар., бум., собрание Яд ВашемаОсенью 1943 года к отряду Бельского присоединились оставшиеся в живых узники Новогрудского гетто. Подпольная организация, которой руководили Я. Каган, Б. Иосипович, Н. Сухарский, – организовали массовый побег. Был прорыт туннель под оградой на глубине полтора метра диаметром 60 см и длинною 250 м. План подпольщиков оказался полной неожиданностью для немцев. В безлунную ночь 26 сентября 1943 года через туннель ушли 233 человека. К сожалению, часть из них была уничтожена погоней, организованной эсэсовцами, но более ста человек стали партизанами.
В апреле 1944 года отряду, численность которого достигла тысячи человек, было присвоено имя М.И.Калинина.
9 июля 1944 года партизаны Бельского дали последний бой. Разведка обнаружила немецкую часть – более 200 человек, двигавшуюся в направлении лагеря. По тревоге партизаны заняли оборону. Завязалось ожесточенное сражение. В нем партизаны потеряли 9 человек, но сделали все, чтобы гитлеровцы не прорвались к лагерю. 45 немецких солдат и офицеров было убито, 56 – взято в плен.
В этот же день партизаны Бельского в районе Налибоки встретились с наступавшими советскими войсками. Так в страшное время семейный отряд стал убежищем для 1230 мужчин и женщин, детей и стариков, чудом избежавших смерти в гетто.
“Мы спасали всех евреев, – говорил Тувья, – независимо от их возраста и пола – может ли он носить оружие и сражаться или нет”. Своими подвигами партизаны вписали яркую страницу мужества в летопись героизма.
После победы над Германией Т. Бельский с семьей покинул Белоруссию, репатриировавшись в Польшу, а затем в Израиль. Долгое время он жил в США, в Нью-Йорке. Жизнь Тувьи Бельского оборвалась в июне 1987 года. Похоронен в Иерусалиме.
Ныне в Беларуси, США, Израиле, Великобритании, Бразилии, Австралии, живут дети и внуки тех, кто уцелел. Спас их Тувья Бельский. Его светлое имя никогда не будет забыто.
P. S. Автор выражает искреннюю благодарность сыну Т. Бельского Роберту – Президенту Комитета памяти жертв Холокоста – за предоставленные документы.

© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer16/a25.php on line 225

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer16/a25.php on line 225