Мишпоха №16  
Почетный гражданин
Ефим Левин

В немецком городе Пархим два почетных гражданина – немецкий фельдмаршал Фон-Мольтке и простой еврейский парень, уроженец белорусского города Жлобин, воин-освободитель, старшина в отставке Симкин Семен Гдальевич.

Симкин Семен ГдальевичМне хочется рассказать о своем двоюродном брате Симкине Семене Гдальевиче, участнике Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.
Родился Семен в простой еврейской семье 15 февраля 1923 года в городе Жлобине Гомельской области. Закончил еврейскую семилетку, потом русскую десятилетку, как говорится в песне – “выпускной бал повстречался с войной”. Из города Вольска, куда семья была эвакуирована, в конце лета 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение принял на Западном фронте, в бою под Юхновом. Потом дороги войны вели Семена через Смоленск, Оршу, Могилев, Гродно, Витебск. Потом были польские города Сопот, Гдыня, Данциг, Восточная Пруссия, Кенигсберг. Войну закончил северо-западнее Берлина. Был дважды ранен.
Последние месяцы войны был начальником радиостанции при командире 42-ой Смоленской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии, в которой прослужил всю войну.
Мой брат много и подробно рассказывал о последних днях войны и об одной удивительной истории.
3 мая 1945 года дивизия подошла к Пархиму и расположилась в пригороде этого старинного немецкого города. Командный пункт командира дивизии расположился в небольшом домике в лесном массиве, где Семен развернул свою радиостанцию. Войска дивизии готовились к штурму города, где проживало около семидесяти тысяч человек. И вдруг неожиданно заработал телефон. Трубку взял Семен и услышал женский голос телефонистки, которая интересовалась, далеко ли находятся русские. Семен хорошо понимал и говорил по-немецки и ответил, что русские уже пришли. По приказу комдива Семен передал, чтобы его соединили с комендантом города, что и было сделано после некоторой паузы. Комендант города Пархим майор Униберекер выслушал требование командира 42-й дивизии о безоговорочной капитуляции гарнизона и сдаче города, чтобы избежать излишнего кровопролития среди населения и разрушения города. После небольшого раздумья комендант города майор Униберекер согласился принять парламентеров. Парламентерами были направлены начальник разведки дивизии майор Атаджаков и старшина Симкин, знавший немецкий язык. Майор Атаджаков и мой брат приняли капитуляции гарнизона, войска были разоружены, город сохранен от разрушений, жертв среди населения не было.
Некоторое время Семен оставался в составе комендатуры и как знающий немецкий язык помогал налаживать жизнедеятельность города. После победы брат служил в Венгрии, в 1947 году был демобилизован и вернулся в родной Жлобин. В 1948 году поступил в Московское театральное училище, которым руководил знаменитый Соломон Михоэлс. Через год начались печально известные антисемитские процессы, и училище было закрыто.
Дальнейшая жизнь брата связана с Москвой. Он был членом совета ветеранов второй мировой войны, участвовал в работе Всемирного конгресса участников второй мировой войны, проходившего в Австрии.
В сентябре 1989 года в жизни Семена произошло событие, о котором он и подумать не мог. Из мэрии города Пархим ему позвонили и сказали, что обнаружены документы, из которых следует, что Симкин Семен Гдальевич принимал капитуляцию местного гарнизона в мае 1945 года и благодаря ему сохранен город и не было жертв среди мирного населения. Брата пригласили приехать в Пархим 7 октября и принять участие в торжествах по случаю 40-летия ГДР. В городе Пархим брата ждала встреча с телефонисткой комендатуры, с которой он поддерживал телефонную связь 3 мая 1945 года, а также с жителями города. На грандиозном митинге бывшему парламентеру было присвоено звание “Почетный гражданин города Пархим”. На митинге брат выступил с речью на немецком языке. Многие годы Семен приезжал в Пархим, где его сердечно встречали и как Почетному гражданину города предлагали постоянное жительство и коттедж, но Семен отказался. Крепкая дружбы связывала брата с мэром Пархима Гиллом Берндом.
В последние годы Семен принимал активное участие в работе над книгой “Память” – многотомном издании с именами евреев Советского Союза, погибших в годы войны.
Семен награжден тремя орденами “Отечественная война”, орденом “Красная Звезда”, многими медалями, в том числе наградами Польской Республики и Государства Израиль.
Семен скончался 28 апреля 2002 года, не дожив два дня до своей золотой свадьбы. Похоронен в Москве на Вострецовском кладбище.

© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.
1