Мишпоха №16  
Бизнес тети Сэйны
Александр Розенблюм
Александр Розенблюм
www.rpp.nm.ru – адрес сайта, автором которого является борисовчанин Александр Розенблюм, ныне живущий в израильском городе Арад.
Александр Розенблюм известен краеведческими изысканиями, исследованиями и многочисленными публикациями по истории родного города. Иллюстрированный множеством фотографий сайт – интересное пособие по истории родного города.

В начале прошлого века в моем родном уездном
городке Борисов проживали 15 тысяч человек, из них половину составляли евреи. Социальное расслоение среди них было контрастным и непропорциональным.
Подавляющее большинство еврейской прослойки прозябало в нищете и грязи. Но заметны были и те, кто выглядел респектабельно, имел добротные дома и ни в чем не нуждался. Это были промышленники, крупные купцы и лесоторговцы. Их фамилии были у всех на слуху: Соломонов, Лурье, Берман, Гиршман…
Была среди них особа, фамилию которой никто не знал. Ее называли просто, но трогательно – муме Сэйнэ, то есть тетя Сэйна. Это была неопределенного возраста женщина, напудренная и накрашенная, обращавшая на себя внимание обилием бриллиантовых и золотых украшений – колец, браслетов и брошек. Ее относили к самым богатым жителям города, и то было правдой.
Владела муме Сэйнэ небольшим предприятием в сфере услуг, которое она разместила в собственном доме по Лепельской улице. Работали у нее несколько смазливых девиц, мускулистый мужик-вышибала Александр Стародетко и еще, на неполной ставке, местный доктор Орловский, который был обязан регулярно осматривать определенные места женского персонала.
Недостатка в клиентуре муме Сэйнэ не испытывала и поэтому установила повременный тариф с предварительной оплатой. Вино и легкая закуска оплачивались отдельно.
Комнатушка с избранной девицей предоставлялась на строго определенное время. И если клиент уложиться в него не успевал, то раздавался стук в дверь и требовалась соответствующая доплата. Установленные правила выполнялись неукоснительно, а возникавшие временами конфликты разрешались без вызова полиции. Вышибала мгновенно вышвыривал нарушителя порядка на улицу, иногда даже в обнаженном виде.
Муме Сэйнэ не дожила до прихода большевиков, которые уж точно ничего хорошего ей не посулили бы. Она умерла в 1916 году. Хевра кадиша не постеснялась запросить на ее похороны баснословную для того времени сумму – 600 рублей. И наследникам пришлось раскошелиться. Впрочем, оставленное наследство уменьшилось от этого не намного.
Богатая борисовчанка давно забыта. Утратил былую “славу” и ее дом, который и сегодня стоит целехоньким (только улица называется теперь не Лепельской, а ул. 3-го Интернационала). Сохранилось и дело, которым успешно занималась предприимчивая тетушка. Правда, его формы несколько преобразились, но, думаю, оно по-прежнему процветает.
Любопытно, что, согласно документам Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, шесть жительниц Борисова назвали себя профессиональными проститутками. Трое из них были еврейками. Ничего удивительного, древнему народу не чужда и древняя профессия.

© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.
1