Мишпоха №15  
Замыкая круг
Александра МАХЛИНА
Александра МАХЛИНА
Александра МАХЛИНА – нижегородка в третьем поколении. Папа – музыкант, мама – инженер. Семейные корни по маминой линии из Белоруссии (в том числе из Витебска), поэтому на фотографии она – в Витебске. По папиной линии родословная с Прибалтики и Украины.
Еще в школе было понятно, что Александра чистой воды гуманитарий. Ее любимыми предметами всегда были литература и история. В 1998 году закончила нижегородский университет, по образованию филолог. С 1997 года работает в областной газете “Нижегородские новости”. Пишет на самые разные темы, не касаясь разве что политики и большого спорта. С осени 2001 года выпускает газету «Мабат» («Взгляд»), в которой рассказывает об Израиле и жизни еврейской общины. В 2003 году попробовала себя в роли преподавателя. Читала курс лекции “Управление общественными отношениями” будущим чиновникам, студентам экономического факультета ННГУ.

Мое первое знакомство с “национальным вопросом” произошло лет в пять-шесть. Мне объяснили, что я еврейка, а моя двоюродная сестра (половинка по папе) – русская. Помню, я очень расстроилась. Сестра была любимая, и мне во всем хотелось походить на нее...
Потом я стала чуть старше и столкнулось с тем, что евреи в России – люди особые, как, впрочем, везде. В школе и во дворе бывало всякое – мальчишки обзывали еврейкой и ударить могли. Дома “пятого пункта” всегда стеснялись и старались избегать разговоров на эту тему.
Когда же я изредка оказывалась в еврейском обществе на каком-нибудь празднике, то чувствовала себя крайне неуютно. Эта колоритная публика с большими носами, черными как смоль волосами, глазами цвета вишни и еврейским говорком чем-то пугала меня. Мне казалось странным думать, что я отношусь к этим непохожим на других людям, которые все вместе и есть еврейский народ. Хотелось быть такой, как все. Но мне не давали забыть, кто я.
Вот два небольших эпизода. Они запомнились ярче остальных, так как касаются дружеских взаимоотношений, которые так ценны в детстве и в юности.

ДВОРОВАЯ ЛЮБОВЬ

Мне одиннадцать лет. Стоит солнечный чудесный день, и я катаюсь на велосипеде вместе с мальчиком из соседнего подъезда. Его зовут Андрюшка. Мы вместе “наматываем” круги по двору и даже выезжаем за его приделы – на улицу. Андрюшка находит и дарит мне красивую пуговицу, на которой нарисован волк из мультика “Ну, погоди!”. Мы непринужденно болтаем... Я чувствую себя очень уверено на своем “школьнике”. На сердце легко и радостно. Но в один миг счастье кончается.
Шпана из нашего дома подзывает моего юного кавалера, что-то говорит ему обо мне. До меня лишь долетает пара фраз: “Что ты с ней знаешься? Она же еврейка!”. Внутри все сжимается... И на какое-то время мне хочется исчезнуть, стать невидимой.
Андрюшка не верит. Он подъезжает ко мне и переспрашивает: “Ты правда еврейка? Я, краснея, выдавливаю: “Нет!”. Но по моему лицу читается совсем другой ответ... Больше мы не катаемся вместе и даже не здороваемся.

ЖЕНИХ

Я выросла. Учусь в институте. Пишу заметки в газету. Бегаю на свидания. И особенно не задумываюсь о том, что у меня и у моих ухажеров запись в пятом пункте разная. Главное, чтобы человек был хороший...
В Мишке мне нравится его флегматичность, спокойствие. Оно невольно передается мне. И я чувствую себя на удивление комфортно. Мишка высокий, светлоглазый. Обычный русский парень. Он учит меня играть на гитаре и целоваться по-взрослому. Мне, конечно же, льстит, что за мной ухлестывает старшекурсник.
Рисунок Натальи ТараскинойИ вот однажды он решается познакомить меня с родителями. Под каким-то невинным предлогом мы заезжаем к нему. Дверь открывает мама. Больше деревенская, нежели городская женщина. Помню, как раз к нашему приходу у нее подскочило давление и страшно разболелась голова.
Мишкина мама видит меня от силы секунд тридцать и сразу понимает, кто я... Правда, продолжает вести себя корректно. Даже кормит нас чем-то и поит чаем. Но несколько дней спустя я узнаю о разгоне, который она в мое отсутствие устраивает Мишке. Мой друг бестактно пересказывает мне тираду своей драгоценной мамаши.
“Кого ты привел к нам в дом? Что это такое!” И подобные высказывания с общим смыслом: мол, “чернож...” в нашем роду нет и не будет.”
Я стою и все это безропотно слушаю... Почему? Отчего я не ударю его. Особенно после фразы: “Если бы ты была русская.., я бы на тебе уже женился!”. Видали? Женился... Разве тебе дали на это согласие?
Все заканчивается моими слезами. Мишка меня утешает, ссылаясь на необразованность предков. Но я после этого эпизода отчетливо понимаю, что мое будущее никак не будет связано с этим человеком. Спустя несколько месяцев мы расстаемся...

НОВОЕ ИМЯ

Прошел не один день, прежде чем я стала спокойно относиться к своему еврейскому происхождению. Просто в какой-то момент я поняла, что сливаясь с нееврейским окружением, я теряю... теряю себя, свое лицо. Чтобы осознать это, нужно было многое узнать, понять, принять, а главное почувствовать.
Вкус еврейских традиций, их красота и незыблемость начали ощущаться не сразу...
И вот год назад я взяла себе еврейское имя: Эстер. Сначала я перебрала все возможные варианты, а потом долго выбирала между Эстер и Шошаной. Шошана (роза) влекло своей мягкостью, женственностью. В имени Эстер (звезда) соединились решительность и царственность героини Пурима. Выбор был сделан буквально в последний момент.
А дальше произошло настоящее чудо. Совершенно случайно разговорившись с тетей, я узнала, что мою бабушку Веру, которая столько со мной нянчилась в детстве, на самом деле звали тоже Эстер. Просто когда была очередная перепись населения, воспользовавшись тем, что ее мамы (моей прабабушки) уже нет в живых, бабушка записалась под русским именем Вера. С этим именем она прожила до восьмидесяти трех лет, и именно оно написано на памятнике над бабушкиной могилой.
Получается, круг замкнулся... Имя Эстер вернулось через поколение. Эся, Эстя, Эсфирь, Эстер. Теперь и меня зовут так. Нет, для коллег на работе и для родных дома я по-прежнему Саша. Но нет-нет, кто-нибудь назовет меня Эстер, и сама себя я теперь называю только еврейским именем.


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a7.php on line 128

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a7.php on line 128