Мишпоха №15  
Холокост – не просто слово

Человечество – это пестрое смешение непохожих друг на друга рас, народов, национальностей. И каждый человек, будь то еврей, немец, белорус или американец, по-своему красив и неповторим, бесценен как часть особенного, отличного от других народа. Разве имеет кто-то право делить народы на «низшие» и «высшие»? Разве внешность или культурные традиции могут быть признаком дискриминации и унижения?
Гончаревич Мария, 11 кл., Весейская СШ, Слуцкий район

Плакат “Геноцид”, Андриевич Константин, Пинск, 14 летОрганизаторами Республиканского конкурса «Холокост. История и современность» стали Белорусский Союз еврейских общественных организаций и общин, АЕОРК “Джойнт” и Музей истории и культуры евреев Беларуси. На конкурс прибыло более 200 работ. Среди них объемные рефераты и небольшие рассказы, серьезные исследования и размышления-эссе, стихи и рисунки, методические разработки уроков и сценарии вечеров, видеофильмы и архитектурные проекты. Их авторы – ученики и учителя средних школ. Во всех работах, независимо от их жанра, вида и количества исписанных страниц, – ненависть к насилию, геноциду и стремление не допустить повторения Холокоста по отношению к какому бы то ни было народу.
Для многих само слово «Холокост» было неизвестно. Тем более важным открытием для них явилось то, что в их родных городах и местечках до войны существовала культура, обычаи другого народа – евреев, которые жили рядом, по-соседски мирно и уважительно. Школьники пишут о том, что стали размышлять о современной жизни, истории, взаимоотношениях между людьми.
Надеемся, что удастся найти спонсоров для издания книги, в которой будут опубликованы работы участников конкурса.

Юлия Нинкина,  Минский район, 10  лет.Сёння ў Тальцы няма нiводнага яўрэя… Ужо ссівелі людзі, што не бачылі іх, не чулі іх мовы. Але ж ёсць нешта ў абліччы нашай вёскі, што нагадвае нам: Талька –яўрэйскае мястэчка.
Из коллективной работы учащихся Тальковской СШ: “Талькаўскія яўрэі: знiклая цывілізацыя?”

Возвращаюсь с работы пешком (а пройти нужно было около 9 км) вместе со своим учеником. Проходя мимо еврейского кладбища, он проговорил: «А вот здесь у нас жидовское кладбище». – «Тебе не нравятся евреи? » – спросил я. – «Да», – ответил он. – «А за что ты их не любишь?». Видно было, что он никогда не задумывался над этим вопросом, он жил убеждением, что евреи есть зло. После раздумья он спросил: «А как Вы думаете?».
Тужиков Виктор Евгеньевич,
учитель физкультуры,
г. Чечерск.

Огромную помощь евреям оказывал местный ксендз Казимир Дорошкевич. Его двор граничил с гетто. Ксендз каждую неделю в амбаре клал мешки с мукой и не закрывал дверь. Ночью евреи пролазили через ограждение, конечно, по тайной договоренности с охраной, и забирали их. По словам спасшихся евреев, ксендз Дорошкевич таким образом передал евреям в гетто где-то три тонны ржаной муки, а на праздник Пасхи в 1942 году даже сумел передать пшеничную муку на мацу.
Селицкая Ольга,11 кл.,
Стешко Григорий, 9 кл.,
Акушевич Андрей, 9 кл.,
Долгиновская СШ, Вилейский район.

Ведь мир «Холокоста» существует и сейчас, ведь Холокост – не чисто еврейский вопрос. Понять причины современного геноцида, осмыслить историю ХХ-ХХI веков, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста.
Я уверена, что изучение страшного прошлого – это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека.
Глекина Александра, 8 кл., СШ № 10, г. Жлобин

Проведя исследование по теме «Фашизм в наши дни», прочитав web-сайты скинхедов, их литературу, побеседовав со скинхедами различных блоков и возрастов, мы пришли к выводу, что неонацистские движения не только существуют в большом количестве, но развиваются и увеличиваются в количестве.
Шахназарян Георгий, Кириков Виталий, сш №132, Минск.


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a6.php on line 99

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a6.php on line 99