Мишпоха №15  
Родина для всех одна
Светлой памяти Владимира Петровича Емельянчика посвящаетсяАлександр Фридман
Александр Фридман

родился в 1979 в Минске, историк, закончил истфак Белорусского государственного университета (2001).
Сфера научных интересов: история Речи Посполитой, история Беларуси в XX веке. Автор проекта “История евреев Беларуси”
(http://www.beljews.info).
Статьи Александра Фридмана публиковались в научных сборниках и периодической печати. Постоянный автор журнала “Мишпоха”.

“Евреи не боялись смерти и продемонстрировали,что им не страшны угрозы, а дело Отчизны мило”.Тадеуш Чацкий Андрей Тадеуш Костюшко Бонавентура родился в 1746 году в семье шляхтича, владевшего имением в деревне Сехновичи Кобринского повета.
Будущий лидер повстанцев избрал профессию военного и в 1769 году окончил Варшавский кадетский корпус. Последующие пять лет провел в Париже, где посещал занятия в Академии живописи и скульптуры (артиллерия, тактика, строительство мостов, шлюзов, дорог и т. д.). Идеи французского Просвещения, особенно философия Ж.-Ж. Руссо, оказали влияние на мировоззрение Костюшко.
Тадеуш КостюшкоПосетив Англию, Италию, Швейцарию и Германию, летом 1774 года Тадеуш Костюшко вернулся в Варшаву. Приемлемый пост на военной и гражданской службе ему найти не удалось. Костюшко покинул Родину и вновь отправился во Францию, а оттуда летом 1776 года – в Северную Америку, где развернулась борьба против английского колониального владычества. Тадеуш Костюшко стал полковником в армии Джорджа Вашингтона, а весной 1777 года был назначен главным инженером американской армии Севера.
Армии Севера удалось победить англичан в битве под Саратогой. Положительный исход противостояния во многом предопределили фортификационные укрепления, которые были сконструированы Костюшко. 13 октября 1783 года американский Конгресс присвоил уроженцу Сехновичей звание бригадного генерала и отметил его “продолжительные и особенно ценные заслуги”.
В Америке Костюшко познакомился с лидерами освободительного движения Дж. Вашингтоном и Т. Джефферсоном. С последним его связала дружба.
Костюшко провел в Америке семь лет. В 1784 году он вновь вернулся на Родину и поселился в Сехновичах. История повторилась: вновь ему долго не удавалось найти достойный армейский пост. Лишь в 1789 году Костюшко был назначен командиром бригады армии Польского Королевства.
В 1793 году Пруссия и Россия осуществили второй раздел Речи Посполитой.
Страна оказалась на грани потери независимости. В такой ситуации у патриотов-реформаторов не оставалось другого выбора, как пойти на крайнюю меру – вооруженное восстание.
24 марта 1794 года восстание вспыхнуло в Кракове, а оттуда разнеслось по всей стране. На Тадеуша Костюшко были возложены обязанности военного руководителя восстания; политическое руководство взял на себя Высший Национальный Совет.
В тот же день Костюшко выступил с обращениями “К войску”, “К гражданам“, “К духовенству” и “К женщинам”.
Берек ИоселевичВ послании “К войску” лидер повстанцев провозгласил лозунг “Смерть или победа”. Граждан Костюшко призвал отважиться быть свободными и не терять веру в свои силы.
Выступая с речью в Старой синагоге Кракова, Костюшко отметил, что евреи доказали миру, каждый раз, когда человечество ждет от них поступков, они не жалеют своей жизни. Он призвал евреев подняться на вооруженную борьбу за освобождение Родины. В речи перед горожанами на рынке Кракова Костюшко подчеркнул, что когда дело касается защиты Родины, он не делает различий между евреями, крестьянами, шляхтой или магнатами.
4 апреля 1794 года повстанцам удалось одержать победу над отрядами русской армии под Рацлавицами (под Краковом).
Удачный исход битвы придал восстанию новый импульс. 17-18 апреля начались уличные бои в Варшаве. Евреи наряду с мещанами участвовали в сражениях. После установления повстанческой власти в городе евреи обратились к Высшему Национальному Совету с предложением о ликвидации позорного билетного сбора, который они обязаны были платить за право нахождения в столице Польского Королевства. Евреи подчеркивали свое равноправие с мещанами-христианами и указывали на недопустимость дискриминации. “Отчизна – Мать для всех”, – под таким лозунгом евреи повели борьбу за свои права. Хотя Костюшко и выступил на их стороне, практических шагов по ликвидации дискриминационного положения евреев в Варшаве предпринято не было.
Присягу принимают воины повстанческой армииВ ночь с 22 на 23 апреля 1794 года к восстанию присоединилась столица Великого княжества Литовского – Вильно. Восставшие во главе с полковником Якубом Ясинским взяли в свои руки власть в городе. 24 апреля Высший Совет Великого княжества Литовского объявил себя высшим органом власти на территории княжества. В “Универсале к воеводствам и уездам провинции Великого княжества Литовского и вольных городов” руководство повстанцев объявило целями восстания изгнание российских войск, восстановление территориальной целостности государства, а также “завоевание свободы и гражданского равенства”.
Пытаясь расширить социальную базу выступления, Тадеуш Костюшко объявил 7 мая 1794 года “Полонецкий универсал”, которым в Речи Посполитой отменялось крепостное право.
Лидер повстанцев стремится привлечь к более активному участию в борьбе еврейское население. Известно, что еще во время битвы при Саратоге еврейские добровольцы в составе американской армии, самоотверженно боровшиеся с англичанами, завоевали глубокое уважение Костюшко. От их литовско-польских соплеменников он ожидал аналогичного патриотического порыва. Кроме того, Костюшко прекрасно представлял, каким количественным и экономическим потенциалом обладают евреи и какое значение может иметь обращение этого потенциала на нужды восстания.
17 мая 1794 года королевский врач Соломон Полонус (Полонус еще в 1792 году обратился к королю Станиславу Августу с проектом еврейской реформы) призвал еврейскую молодежь в стенах виленской синагоги присоединиться к восставшим за свободу Родины.
Евреи Великого княжества Литовского фактически проигнорировали призыв Полонуса и встретили восстание весьма прохладно, а порой и вовсе заняли пророссийскую позицию. Особое недовольство местного еврейства вызвали поборы и конфискации, к которым повстанцы принудили кагалы.
Тадеуш КостюшкоЛояльность евреев была высоко оценена главнокомандующим русской армии Николаем Репниным. Так, обращаясь к минскому губернатору Неплюеву, Репнин заметил о гродненском кагале: “Все здешние евреи нисколько не сочувствовали польскому бунту, но, напротив, они в усердии своем оказывали нам услуги”.
Иначе развивались события на территории Польского Королевства. Определенное количество евреев откликнулось на призыв Костюшко. Известны случаи их участия в нападениях на заставы российской армии и захвата оружия. Варшавские евреи оказали значительную финансовую помощь восстанию.
17 сентября 1794 года повстанческое издание “Gazeta Rzadowa” опубликовала статью Т. Костюшко “Uwiadomienie o formujacy sie puіku starozakonnych”, в которой автор напомнил евреям о славных традициях Маккавеев, которые вели борьбу за независимость, и добавил: “Нет ни единого жителя на земле Польской, который, усматривая в народном восстании путь к свободе и счастью, всеми силами не стремился содействовать этому. Проникнутые этими чувствами евреи Берек Иоселевич и Иосиф Аронович, памятуя о земле, на которой родились, памятуя о том, что из освобождения ее черпать будут выгоды наравне с другими, изъявили передо мною желание и охоту образовать еврейский полк легкой кавалерии. Хваля таковое их усердие, даю им разрешение вербовать участников указанного корпуса, дабы как можно скорее могли они явиться на службу Речи Посполитой и как можно лучше боролись с врагом”.
От еврейских добровольцев лидер повстанцев ожидал активного участия в восстании, а от остальных евреев – финансовой помощи (например, пожертвований на обмундирование полка).
Подчеркивая, что в случае победы патриотов евреи “наравне с другими” смогут насладиться ее плодами, Костюшко отчетливо давал понять, что положительный исход борьбы приведет к равноправию еврейского населения в возрожденной Речи Посполитой.
На пост командира полка генерал-лейтенант Костюшко утвердил Берека Иоселевича (1764-1809). Под знамена своего полка Иоселевич собрал около 500 еврейских добровольцев – главным образом – ремесленников варшавского предместья Прага. В своем воззвании он особо отметил “великого мужа”, “нашего опекуна и начальника войск”, “посланника вечного и всемогущего Бога”, “главного вождя народа” Т. Костюшко.
4 ноября 1794 года подразделения российской армии под началом А. Суворова штурмом взяли Прагу. Около 16000 человек погибло. Вместе с другими горожанами на валах Праги держал оборону полк Берека Иоселевича. Почти все еврейские добровольцы погибли. Самопожертвование и отвага еврейского полка вошли в анналы военной истории Речи Посполитой.
Восстание было подавлено. Береку Иоселевичу удалось спастись. Вместе с сыном Иосифом Берковичем он продолжил служить идеалам Отечества, которое в 1795 году исчезло с карты Европы.
Берек Иоселевич в бою10 октября 1794 года в битве под Мацийовицами Костюшко был тяжело ранен, пленен и заточен в Петропавловскую крепость.
В 1796 году российский император Павел I освободил его и позволил покинуть страну. Французские власти попытались привлечь Костюшко на свою сторону, ему отводилась роль организатора восстания против австрийского владычества на территориях Западной Украины и Южной Польши. Генерал-лейтенант от сотрудничества отказался.
В 1815 году он перебрался из Франции в швейцарский город Салюр. 15 октября 1817 года генерал-лейтенанта Андрея Тадеуша Костюшко Бонавентуры не стало. Через четыре дня тело покойного было предано земле. В 1818 году останки с почетом были переправлены в Краков и помещены в замке Вавель.
Молитвы в память о прославленном вожде восстания 1794 года прозвучали в костелах. На собраниях эмигранты из Речи Посполитой почтили его память.
10 декабря 1817 года, в 8 часов утра в Большой Синагоге Вильно собрались члены местной общины. Синагога была траурно убрана и освещена сотнями ламп и свечей. Кантор, певчие, музыканты произнесли поминальную молитву, после чего прозвучала специально написанная элегия, в которой автор отдал должное заслугам и делам усопшего. В кагальной избе беднякам были розданы хлеб и милостыня.
Выдающийся сын своей Родины генерал-лейтенант Т. Костюшко протянул еврейскому народу руку дружбы, желая привлечь его к борьбе за независимость Отчизны и в последующем сделать равноправными гражданами государства.


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a2.php on line 195

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a2.php on line 195