Мишпоха №15  
Одиннадцатый, не последний
В марте
2005 года
в Витебске пройдет
XI фестиваль
“Пуримшпиль”

Первый “Пуримшпиль” поначалу не замышлялся как фестиваль. В начале 90-х годов в Витебске часто проходили еврейские тусовки, которые организовывал молодежный клуб. На одно из таких кафе, которое проходило как раз в дни Пурима, были приглашены гости из других городов. Обязательным условием для приезда в Витебск был показ пуримских сценических миниатюр. Тогда приехало пять команд из городов Беларуси.
Вечером за одним из столиков, Наташа Юдовина предложила сделать такие встречи традиционными. Так первый раз мелькнула идея фестиваля “Пуримшпиль”.
В следующем году общими усилиями члены молодежного клуба организовали фестиваль, который с каждым годом становился все более масштабным и многообещающим.
На право считаться идейными родителями фестиваля претендуют многие. И чем старше становится фестиваль, тем больше находится претендентов. Поэтому просим считать вариант с Наташей Юдовиной одной из версий.

Папа Пепе

Отцом Пепе, который стал и эмблемой, и символом фестиваля, является молодой витебский художник Паша Рожкин. (Сейчас не такой уж молодой и совсем не витебский, а хайфский).
Как-то раз перед встречей Шаббата Паша на школьной доске нарисовал (а рисовал он все время) какую-то рожицу. Позднее решили сделать это существо эмблемой фестиваля “Пуримшпиль”.
Прошли годы, и Шульман Константин назвал нашего героя Пепе. А дело было так. Костя сочинял стихотворение, и единственное имя, которое ложилось в рифму и ритм состояло из двух слогов. Вот и придумал Костя имя для пуримского символа – Пепе.

Личность знаменитая

По количеству легенд и преданий, сложенных об Антоне Козлове, он далеко опередил всех вместе взятых участников “Пуримшпилей”. Антон неоднократно получал призы “За лучшую мужскую роль”, становился вместе с витебской командой победителем фестиваля и однажды чуть-чуть не дотянул до приза “Самому трезвому участнику фестиваля”. Тогда этот приз, ящик шампанского, получил Сергей Перлин – личность не менее легендарная. Но у Антона Козлова все еще впереди. И приз “Самому трезвому участнику фестиваля” от него никуда не уйдет.

Приколы “Пуримшпиля”

Одна интересная и непредвиденная история случилась на “Пуримшпиле-2003” с командой Витебск-“Венто”.
По сценарию, один молодой человек по фамилии Батенко (он же по сценарию Аман) за свои далеко не благие деяния на сцене должен был получить тортом по приличнейшему личику. Но торт, к великому сожалению для Батенко, оказался “собранным из твердых коржей и точно такого же твердого, слегка промерзшего крема”. Как будто кондитеры, изготавливавшие торт, знали, что им будут бить именно Амана.
А может, это одно из пуримских “чудес”? Ведь давным-давно, а именно в 1992 году, на одном из молодежных кафе в Витебске такую же “черствую” шутку чуть не сыграл торт “Коммунарка” с Антоном Козловым. Прицельный удар по Аману в тот раз хотел нанести тортом Шура Каган.
Что и говорить, плохо быть Аманом, когда кругом евреи.

Что объединяет Дальний и Ближний Восток?

Фестиваль “Пуримшпиль” проходит вдалеке от Еврейской автономной и Еврейской настоящей страны, но одинаково любимый молодежью, живущей и там, и пока еще там…
Команда, в которой собраны лучшие представители Хабаровска и Биробиджана, принимала участие в витебском фестивале и запомнилась хорошим юмором, песнями и… тостом. В конкурсе на лучший тост, который проводился на “Пуримшпиле-2002” гости с Дальнего Востока были первыми. Добирались долго, было время подготовиться к этому конкурсу и теоретически, и практически.
Гости с Ближнего Востока… Впрочем, какие они гости. Все витебские. Каждый год мы говорим им: “С прибытием на историческую родину”. Хотя, скажем прямо, раньше смеялись громче и шутили остроумнее. А поэтому на конкурсах места занимали самые высокие. Наверное, сейчас хватает других проблем. Но мы надеемся, что когда-нибудь они снова будут также искрометно шутить и смеяться. И главный приз достанется команде израильских витеблян.

Мы начинаем фестиваль!

Прошедшие фестивали трудно было представить без постоянных ведущих: Ефки и Кости.
Каламбуры, поток слов, сравнимый только с Ниагарским водопадом, одного ведущего, очаровательная улыбка и многозначительные взгляды партнерши дополняют друг друга, как рабочий дополнял крестьянку (извините за сравнение) на знаменитой скульптурной композиции Мухиной, которая долгие годы была символом Москвы. Только в руки Ефки и Кости я бы дал не серп и молот, а пуримскую трещетку.
И пускай при упоминании имени Амана в зале стоит треск и грохот, как будто строчат одновременно сто пулеметов и швейных машинок. И пускай все в зале слышат и знают, как мы “любим” Аманов.

Директор фестиваля

Наибольший груз ответственности за фестиваль, который организовывают и проводят Витебский молодежный клуб Еврейского агентства “Сохнут” и Витебская городская еврейская община “Атиква”, ложится на плечи его директора – Софью Карпас. Если вы не видели эту женщину, то наверняка слышали ее дивный голос. Сразу хочется предупредить, что слово “зараза” является высшей похвалой для участников. И если она пока вам этого не сказала – не огорчайтесь, у вас все впереди.

Место встречи изменить нельзя!

Как только “Пуримшпиль” в Витебске получил международный статус, у оргкомитета фестиваля возникла идея оповестить об этом весь мир через Интернет! На пуримшпилевской страничке вам предоставляется вся информация о фестивале: положение и обращение, конкурсы, фотографии, почта, гостевая книга, а также архив – все это к вашим услугам!
До фестиваля, на фестивале и после него встречаемся на страничке:
WWW.PURIMSHPIL.COM


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a19.php on line 130

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer15/a19.php on line 130