ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Гид по прошлому

 




Для тех, кто серьезно занимается историческими исследованиями, путеводитель по архивным фондам – незаменимый помощник, особенно если он содержит (насколько это возможно) полный перечень фондов и подробные аннотации. В последнее время в России ведется большая работа по подготовке и изданию новых путеводителей, и они выгодно отличаются от устаревших изданий 1950–70-х годов. К сожалению, ограниченные тиражи и высокая стоимость делают эти издания малодоступными, а ведь для составления программы поиска так важно иметь возможность заранее ознакомиться хотя бы с перечнем фондов архива.
Путеводитель “Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси” продолжает серию изданий проекта по освоению письменного наследия евреев, которое хранится в архивах России, Украины и Беларуси. Проект осуществляется с 1991 года Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ, Москва) и “Проектом Иудаика” (совместная программа Еврейской теологической семинарии (ЕТС, Нью-Йорк) и ИБО – Института еврейских исследований (Нью-Йорк)). Первой публикацией из этой серии стал путеводитель “Документы по истории и культуре евреев в архивах Москвы” (М., 1997)..

 

В 1992 г. между Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь и РГГУ при научно-методологической, организационной и финансовой поддержке “Проекта Иудаика” был подписан протокол о сотрудничестве в подготовке путеводителя “Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси”. И вот многолетняя работа завершена.
Справочной части издания предшествует предисловие научных редакторов-составителей М.Веба, М.Куповецого и Э.Савицого (о публикациях архивных документов и путеводителях прошлых лет, системе архивных учреждений Беларуси, структуре путеводителя) и очерк М.Куповецого “Евреи в Белоруссии”.
Архивохранилища систематизированы по следующим категориям: государственные архивы республиканского значения, архивы областей (государственные областные, зональные, государственные архивы общественных объединений, ведомственные архивы и архивы музеев и библиотек, архивы ЗАГСов (отсутствуют архивы Витебской и Могилевской областей).
Ученики еврейских школ на первомайской демонстрации. Минск. Фото 1931 г. В рамках каждого архива фонды сведены в хронологические блоки, которые далее делятся на фонды общего значения и специальные еврейские фонды (по иерархии учреждений). Фонды личного происхождения расположены после хронологических блоков по алфавиту фондообразователей. Всего в издание включено 1723 фонда.
Путеводитель содержит также указатель организаций, учреждений, съездов, совещаний, периодических изданий, указатели имен и географических названий, список названий на русском и польском языках структур, существовавших в Западной Белоруссии в 1920–1930-е гг.
От подобного рода изданий путеводитель отличается тем, что в него были включены обзоры (хотя и краткие) документальных фондов не только архивов, но и Национальной библиотеки Беларуси, некоторых республиканских и областных музеев (Гродно, Могилев).
Остается сожалеть, что в издании путеводителя по фондам белорусских архивов более заинтересованы московские и американские организации и учреждения, чем собственно белорусские, хотя, безусловно, значительная часть работы по его подготовке выпала на долю местных архивистов.

Валерий Шишанов

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a7.php on line 122

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a7.php on line 122