ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


"Витебские девчата"

Яков Янский


 

Ведущий программы Аркадий Шалк."Витебские мейделех” – звучит ласково, а в переводе с идиш это означает “Витебские девчата”. Так в 1996 году решили назвать фольклорный вокально-хореографический ансамбль, который был организован при Витебском еврейском благотворительном центре “Хасдей-Давид”.
Вдохновителями и руководителями коллектива стали известный балетмейстер Павел Горбунов и его жена Галина Горбунова. Хормейстер – Михаил Харнас.
В репертуаре “Витебских девчат” – песни, которые пели в еврейских местечках еще их бабушки и произведения современных авторов. Хореографическая группа исполняет фольклорные самобытные еврейские танцы и композиции, в которых ощущаются современные ритмы.
Сегодня в ансамбле почти пятьдесят человек. Возраст участников от 60 до 80 лет. Но когда “Витебские девчата” выходят на сцену, их задору и темпераменту может позавидовать молодежь. И зрительный зал неизменно встречает выступления ансамбля овациями. “Витебские девчата” готовы выходить “на бис” столько раз, сколько захочет этого зал.
Участники ансамбля М. Беленький и П. Левина.На протяжении семи лет ансамбль является неизменным участником Шагаловских дней, которые традиционно проводятся в Витебске. Выступали на сценах Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.
Фольклорный вокально-хореографический ансамбль “Витебские девчата” – постоянные участники различных конкурсов и фестивалей. Они награждены дипломами Фестиваля еврейского искусства в Минске, III Всебелорусского фестиваля национальных культур в Гродно, лауреаты Витебского областного фестиваля национальных культур “Нас объединила земля Беларуси”.
В планах ансамбля новые гастроли. “Витебские девчата” уверены, найдутся спонсоры и пригласят их в дальние поездки на большие сцены.
За творческие достижения ансамблю присвоено звание “Народный”.
На репетициях “Витебских девчат” часто бывают гости, те, кто по тем или иным причинам не может попасть на концерты.
Недавно на репетиции была гостья из США, чья бабушка перебралась в Чикаго из белорусского местечка. Она смотрела, слушала и... плакала. Вот тогда и появилась идея записать песни в исполнении ансамбля “Витебские девчата” на CD. Спонсором проекта стала организация “Джойнт”. На компакт-диске тринадцать песен, звучащих на идише и иврите.
Народный еврейский национальный вокально-хореографический ансамбль “Витебские девчата” работает при действенной поддержке Витебского городского центра культуры и Витебского еврейского благотворительного центра “Хасдей-Давид”.

Яков Янский

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a38.php on line 105

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a38.php on line 105