ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Предназначение

Борис Канторович


 

Борис Гинзбург – студент Витебского мединститута. Фото 1948 г.Передо мною небольшая книжка воспоминаний Бориса Львовича Гинзбурга “На войне”. На обратной стороне титула – парадная фотография автора, на пиджаке которого уместились два ордена Великой Отечественной войны, ордена Славы и Трудового Красного знамени, десяток медалей и столько же знаков боевого и трудового отличия.
Нет лишь одного отличительного знака – за доброту, благожелательность, милосердное отношение к людям. Но именно это является его жизненным кредо, рознит от многих других людей. У него за плечами большая и сложная жизнь; у меня тоже основательно разменян уже восьмой десяток лет, но клятвенно заверяю, что столь душевного, добросердечного человека, как Борис Гинзбург, встречал я не часто, сказал бы – очень редко.
Говорят, что хороший человек – это не профессия. Эта фраза стала уже привычной, особенно часто ее употребляют, когда хотят подчеркнуть необходимость в человеке иных качеств – деловитости, активности и т.п. Ну, а если активность и деловитость проистекают из доброты и сочувствия людям, из душевной заинтересованности в успехе творимого дела? Тогда и начинаешь понимать, что качества, определяющие хорошего, такого как Борис Львович, человека являются его жизненным предназначением – он родился, чтобы делать добро, и он его постоянно делал и делает, не задумываясь над тем, как он при этом выглядит в глазах людей, что они будут думать о его поступках.
Борис Гинзбург. Германия. Фото 1945 г.Кто верит в сверхъестественные силы, сказал бы, что подобное от Всевышнего, а я, атеист, ищу истоки этого в семье, детстве и отрочестве Бориса Львовича, в школе, где он учился, в той нравственной обстановке, которой отличался довоенный Витебск. Еще многие витебляне помнят его отца – доктора Льва Арсеньевича Гинзбурга, внушавшего своему сыну главную мысль – о необходимости постоянного служения людям, верности своему долгу, любви к семье и друзьям.
Те же нравственные принципы прививала Борису школа – та самая 10-я, сталинская, которую мы с ним закончили с “маленькой” разницей – он до войны, а я – после войны. Со мной все было проще – учеба в вузе, работа, аспирантура, снова работа… На долю Бориса Гинзбурга выпали суровые испытания военного лихолетья.
Это не просто громкие слова, за ними – служба в армии с 41-го года, участие в боях с весны 42-го, плен, в котором у еврея практически не было и шанса остаться в живых (исключение в данном случае лишь подтверждают правила), после освобождения – жесткая проверка в фильтрационном лагере НКВД и снова служба, теперь уже в армии, громившей противника. Именно об этом и пишет Борис Львович. Для тех, кого интересует его жизнь и судьба, не должно составить труда прочесть об этих годах его жизни уже в упомянутой книжке “На войне”. Я не могу не привести оттуда лишь один отрывок:
Борис Гинзбург.  Фото 1960-х гг.“В марте 1945 года военные действия уже шли на подступах к Берлину. Все понимали, что Победа не за горами. Это иногда приводило к потере бдительности. Я в то время был помощником командира взвода автоматчиков, старшим сержантом. Нам среди прочих обязанностей вменялась охрана знамени полка. На одном из привалов в лесу штаб расположился на большом расстоянии от других подразделений. И вдруг – немцы! Было их довольно много, из числа окруженцев, которые не собирались сдаваться в плен. Завязался упорный бой. Используя численное превосходство, фашисты оказались в непосредственной близости от штаба. Возникла реальная угроза потерять знамя. Поэтому мы с сержантом Пятиным бросились к месту, где оно хранилось. Залегли. Когда немцы оказались в непосредственной близости, открыли точный огонь. Мы не считали, сколько их осталось лежать на земле, а остальные, захватив раненых, отступили. Вскоре и на других участках неприятель был отброшен и в беспорядке отступил. За этот бой мы с Пятиным были удостоены высшей солдатской награды – Ордена Славы III степени”.
Но жизнь проявлялась не только в боях и трудах. Когда окончилась война, Борис почти сразу же женился на Ирине – любимой девушке, однокласснице. С Ириной Наумовной в ладу, любви и согласии они прожили уже 57 лет, воспитали сына и дочь, стали уже взрослыми внуки.
Но тогда, став главой растущей семьи, Борис должен был решить животрепещущий вопрос – кем быть, как жить дальше? И идя по стопам отца, он в 1946 году поступил в Витебский медицинский институт, обретя там самою цель в жизни и верных друзей. Именно они, друзья и некоторые представители института, поддержали его, когда в связи с инсинуациями чиновников-партаппаратчиков его за пребывание в плену исключили из института.
Пережить это было непросто, но перед этой жизненной невзгодой предстал уже не мальчик, но муж. Не случайно среди его боевых наград есть и главная солдатская награда – медаль “За отвагу”. Мужество и стойкость проявил Борис и в этой ситуации. Наветы недоброжелателей были отвергнуты, учеба в институте успешно продолжилась, завершившись в 1951 году.
Сначала главврач санстанции, а затем заведующий отделом здравоохранения Витебского района, он на деле доказал, что забота о людях, милосердие являются его истинным предназначением. Его трудовая деятельность и черты характера идеально совпали. За его плечами 45 лет работы, оставившие в памяти сотрудников и пациентов самые светлые воспоминания о нем, о совместной с ним службе.
Иногда я обращался к Борису с разного рода просьбами, и не было случая, чтобы он не исполнил их. При этом не было ни слова, ни намека, легко или трудно сделать это. А уж малейшая хотя бы спесивость или фанаберия – это вообще органически не свойственно ему. Такой человек.
В последние годы наши дружественные отношения еще более укрепились, участилось общение, обмен сведениями о друзьях-товарищах, или покинувших Витебск, или серьезно приболевших, о собственном, уже совсем некрепком здоровье, о женах, детях и внуках и многом другом! Занимают нас дела витебские, в том числе дела витебской еврейской общины, членами правления которой мы являемся, а Борис Львович, к тому же, является активистом ветеранской организации, часто встречается с разного возраста и положения слушателями, с удовольствием и волнением делится своими воспоминаниями о жизни, войне, с выводами, вытекающими из его огромного жизненного опыта. Опыт этот отражен также в многочисленных его статьях и заметках, публиковавшихся в витебских газетах, в стихах, которые он читает только своим друзьям, им же посвящая. В принципе, любовь к литературе и искусству составляет важнейшую часть его интересов и предпочтений.
Сам же он говорит: “Я считаю себя счастливым человеком. На протяжении всего жизненного пути мне встречалось очень много хороших и порядочных людей…”. Это тоже важнейшее предназначение в судьбе хорошего человека.
Борис КАНТОРОВИЧ

Борис Канторович

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a35.php on line 165

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a35.php on line 165