ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Дом Басова

Галина Левина


Александр ДРАКОХРУСТ

Я никогда не встречалась с Израилем Басовым. Но мне посчастливилось услышать рассказ об отце Матвея Басова. Почувствовать тембр его воспоминаний о каждом дне художника Израиля Басова. Увидеть его открытые картины на выставках, и рамы подрамников, смотрящих живописью в стену.



Отец Матвей Басов, мама Маша Басова, Израиль Басов, скрипка, собачка Фокс-Мопс. Мстиславль. В пространстве линии графики Израиля Басова – пространство цвета и эмоций.
В пространстве черно-белых семейных фотографий – пространство каждого дня в цвете его работ, в цвете воспоминаний его сына.
Мстиславль.
Израиль Басов родился в Мстиславле, где пасутся на холмах козы и в жаркий день действительно плачут плакучие ивы. В городе, в котором в синагоге, по воспоминанию старожилов, была комната для наказания непослушных мальчиков.
В Мстиславле родился Израиль.
В 1918 году.
Мама – Маша Басова.
Папа – Матвей Басов.
Его брату Бениамину было в это время 5 лет.
Он ходил по прямолинейным улицам городка 18 века, мимо гостиницы “Париж”, быть может, проходил мимо церкви Александра Невского, в которой уже в 1980-х коробки с консервами продовольственного склада достигали сводов нефов, и, возможно, вырывался и уходил к холмам.
Отец Израиля Басова – Матвей Басов. Фото времен I мировой войны.Мстиславльские холмы и вечно путешествующая коза из Витебска Марка Шагала нашли место на картинах художника из Мстиславля Абрама Маневича (в работе “Моя родина – Мстиславль”, 1906 – 1909).
Они были рядом с Израилем Басовым.
Возможно, позже именно эти холмы и эта коза появятся в графической работе “Идущий по полям” (1984).
В Мстиславле Израиль окончил еврейскую школу.
Сохранилась уникальная семейная фотография. Израиль Басов со своими родителями на крыльце дома в Мстиславле. Израиль держит в руках скрипку. Научившись играть самостоятельно, он профессионально играл на скрипке, на балалайке, на аккордеоне, который купили у кого-то, вернувшегося из Германии. Он любил музыку. Играть. Слушать.
На фотоснимке собачка – то ли Мопс, то ли Мокс – игнорирует своим взглядом объектив камеры.
Растворившись в черно-белом цвете фотографии, на стене дома Басовых виден разноцветный расписанный рукомойник.
Мстиславльская живопись.
Семья Басовых вернулась после окончания войны в Мстиславль.
Израиль рвался в большой город. Семья переехала в Минск.
Израиль и Минск.
Израиль Басов.  Фото 1935 г.1946 год. Свадьба с Беллой – с “моей Беллой”. Когда они расписались, Израиль Басов подарил ей рисунок, где она спит. Белла была с ним на улицах Мстиславля, она оставалась с ним всю жизнь, понимая, помогая.
В семьях художников семейными реликвиями остаются работы, возникшие как чувства только между двумя: “Он и она”.
В 1947 году в семье Израиля и Беллы родился сын Борис.
В 1950 году родился сын Матвей.
Ни разу не сказав в детстве сыну Матвею “возьми порисуй”, Израиль однажды принес ему банку темперы стронциановой желтой, которой так не хватало маленькому художнику.
Они ходили вместе на этюды в парк Горького, в цыганский район.
Израиль Басов и его жена Белла. 1993 г.Тогда работа сына Израиля – Матвея Басова получила бронзовую медаль на конкурсе рисунков в Италии.
А сегодня мы сидим в уютной мастерской Матвея Басова, и он, как самое дорогое, открывает этюдник своего отца.
В нем палитра с последними цветами картин, которые он писал, просыпаясь в 5 утра.
В нем тюбики красок, а рядом холст, палитра и тюбики красок картин Израиля Басова.
Мы стоим перед красками двух времен, двух художников в одной картине.
Краски из тюбиков превратились в дома.
Не ищите окон. Вы не найдете их. Или найдете одно, два.
Не ищите вход в дом.
Это архитектура Израиля Басова.
Не ищите деревьев на картинах “Город”, “Соперницы”, “Девочка в красном” .
Это ландшафт, созданный художником Израилем Басовым.
Галина Левина в мастерской у Матвея Басова.Каждая работа Художника – это его бесконечные мысли во времени – от чистого холста до названия картины.
Каждая работа Художника Израиля Басова – это наше право считать, что мы понимаем его картины и наше право ошибаться в правильности понятого.
За ломанными гранями времени, в котором жил художник, было и остается его творчество, уверенное в очерченном им пространстве черной линии, уверенное в касании желтого и красного, уверенное, что каждый прочтет по-своему Израиля Басова.


Галина Левина

 

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a2.php on line 151

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a2.php on line 151