ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Наш вечный дом

Александр Михайлов


На семи (!) страницах книги “Наш вечный дом” приводятся фамилии людей, сделавших в 1993–2003 годах пожертвования на благоустройство кладбища.

 

На витебском еврейском кладбище. Фото Хильдбург Копф (Германия).Так называется книга об истории еврейских кладбищ в Витебске, изданная недавно Обществом попечения еврейских кладбищ Витебской области “Бетолам” и Витебским краеведческим фондом имени А. Сапунова. Она была задумана еще в 1993 году, когда витебляне принялись за благоустройство единственного сохранившегося еврейского кладбища, открытого еще в 1909 году.
Этой книгой ее авторы – журналист и краевед Аркадий Подлипский и доцент ВГУ, кандидат педагогических наук Михаил Рывкин – подвели итог своей десятилетней работы по благоустройству и сохранению кладбища. “У нас обоих здесь покоится немало родных, близких и друзей, – пишут авторы в послесловии. – Эту общественную работу мы считали и считаем своим нравственным долгом перед памятью об ушедших. Все эти годы нам было очень нелегко… Да, нам многие помогали, кое-кого из них уже нет в живых: одни покоятся на этом же кладбище, другие – вдали от Витебска… Мы искренне благодарны всем им. И все же основная тяжесть борьбы за сохранение кладбища и его будущее – простите за нескромность – легла на наши плечи. Сколько километров исхожено по различным инстанциям и кабинетам! Сколько заявлений, обращений и просьб высказано и написано! Наконец, сколько нервов и бессонных ночей осталось позади!”
На витебском еврейском кладбище. Фото Хильдбург Копф (Германия).Книга “Наш вечный дом” рассказывает об истории еврейских кладбищ в Витебске, борьбе за существование последнего из них, а также об известных людях, похороненных здесь.
Почти четверть книги занимают фотографии наиболее интересных надгробных памятников 1900–1980-х годов.
Фотографии выполнены Михаилом Шмерлингом.


Александр Михайлов

На витебском еврейском кладбище. Фото Хильдбург Копф (Германия).

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a15.php on line 96

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a15.php on line 96