ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Блеснувший луч за прошлые мытарства

Шуламит Шалит


 

Моше Кульбак.


В 12-м номере нашего журнала был опубликован материал Шуламит Шалит о замечательном еврейском поэте Моше Кульбаке. “Вдогонку” дочерью поэта Раей Кульбак-Шавель были присланы фотографии, в большинстве своем нигде не публиковавшиеся. Вместе с рассказом Шуламит Шалит (при активном участии Раи Кульбак-Шавель) они воссоздают историю и судьбу еврейской семьи, обогатившей не только национальную, но и мировую культуру. Будем жить надеждой, что не только у внуков и правнуков Моше Кульбака останется память о блестящих и трагических страницах этой незаурядной семьи.

 

Сухощавый, с удлиненным смуглым лицом. Глаза блестят, как антрацит. В них – печаль, тоска, мечта. Непослушная черная чуприна над широким низким лбом. Когда она падает на глаза, он ее энергично отбрасывает назад сильным рывком головы”.
Когда смотришь на портрет Моше Кульбака, веришь каждому слову писателя Шломо Бейлиса, вспоминавшего своего учителя с великой любовью.
“В нем, безусловно, было что-то от коллективного портрета династии “зелменян”, с таким вкусом изображенных им в знаменитом романе: “Зелменяне вспыльчивы, но не злы. Они молчат хмуро и весело. Впрочем, есть особый зелменовский сорт, который накаляется, как железо”.
Таким был Моше Кульбак. И он “накалялся, как железо”.
Братья Кульбак.Талантлив многогранно и многообразно. Когда кажется, что все уже о нем прочитал, вдруг узнаешь что-то новое. Вот пример.
Задолго до того, как пьеса М.Кульбака “Разбойник Бойтре” была поставлена на сцене Камерного театра в Тель-Авиве (1995, реж. Г.Мительпункт), она обошла все еврейские театры бывшего Союза. В Москве, в ГОСЕТе, ее ставил Соломон Михоэлс. Главную роль Бойтре исполнял Вениамин Зускин. Это знают многие. Но оказывается, что музыку к спектаклю написал автор пьесы М.Кульбак. Этого почти никто не знает. Более того, была выпущена пластинка, где эти песни исполнял В.Зускин, но ни Алле – дочери Зускина, ни Рае –дочери Кульбака, после всех пожарищ ХХ века, разыскать пластинку не удалось.
Знакомясь с личностью Моше Кульбака, начинаешь верить, что он завораживал самых разных людей творчеством, талантом, юмором, влюбленностью в литературу, преданностью родному языку – идиш, умением вдохновлять слушателей, необычайно выразительным обликом.
Безвинно осужденный, Моше Кульбак был расстрелян сталинскими палачами 29 октября 1937 года. Суд длился 15 минут. Кульбак обвинялся по пяти статьям. Виновным себя не признал. Приговор суда: высшая мера наказания без права обжалования. Не стало одного из лучших еврейских поэтов ХХ века.
Стоят (слева направо): Илья – брат Моше, Моше, Женя (Зелда) – жена Моше, Фрида – сестра поэта, Исер – брат Моше.В 1956 году его посмертно реабилитировали, но его родители, братья и сестры об этом уже не узнали. О времени и обстоятельствах его гибели не знала и не узнала и Женя (Зелда) – жена Кульбака.
На старой групповой фотографии шесть братьев Кульбак. Второй справа – Моше.
А рядом (слева направо): Лейбл (Льюис), Илья, Исер, Вольф (Вильям), сам Моше, Шломо (Чарлз).
Эта групповая фотография (полученная путем фотомонтажа и в несколько раз увеличенная при печати) была самым большим достоянием семьи Кульбак. Она висела над кроватью родителей и приносила им спокойствие и радость. Люди советовали матери прикрыть портрет занавеской, чтобы уберечь сыновей от дурного глаза. Мать так и сделала, но по нескольку раз на день она отдергивала занавеску, чтобы еще раз посмотреть на своих детей. Она молилась за них. Может, молитвы и помогают кому-то, но в хорошие, спокойные годы, а в то жестокое время никакие молитвы не помогали.
Илья Кульбак и Тоня Кульбак-Кроль.В молодом возрасте ушли из жизни те из ее детей, которые остались в стране Советов.
Трое старших сыновей уехали в 1913 году в Америку: Вольф (Вильям, 1890–1955), Лейбл (Льюис, 1892–1984), Шломо-Соломон (Чарлз, 1894–1961).
Вильяму (на фото четвертый слева) в Америке не повезло. Молодым он попал под трамвай и потерял обе ноги. И все-таки открыл магазин и продавал газеты. Он сносно передвигался на протезах, и в начале 30-х годов прошлого века приехал в гости в Минск к своим родителям. С его помощью тогда и сделали групповое фото. Вильям был женат, детей у него не было.
Льюис (на фото первый слева) до пенсии занимался производством женской одежды, дожил до старости, оставил после себя сыновей: Филиппа и Марвина, их дети и внуки живут в США. Спустя многие годы в минском книжном магазине Рае Кульбак попалась на глаза книга Филиппа Кульбака по теории вероятности на английском языке. Связи тогда с американскими родственниками не было, но Рае, математику, приятно было узнать, что ее двоюродный брат в США – тоже математик.
Вверху – Эля (Илья) Кульбак. Он был способным мальчиком увлекался поэзией и фотографией. Родился в 1926 году, погиб в 1942.Чарлз (на фото шестой слева) занимался производством детской одежды, женился, его дети и внуки живут в США. Дети Чарлза: Дорроти, Беатрис, Ирвин и Элен.
Младшим в семье был Исер (на фото третий слева). Он родился в 1904 году. После окончания МЭИ (Московского энергетического института) работал инженером на электростанции БелГРЭС. В 1938 году Исер Кульбак был арестован как брат врага народа. Пробыл под следствием 10 месяцев и был освобожден в 1939 году. Судьба подарила ему еще несколько лет жизни. Исер с семьей переселяется в город Бобруйск, устраивается техническим руководителем электростанции. В июне 1941 года его призвали на командирские курсы, зачислили военным инженером 3-го ранга. Попав в окружение под Могилевом, Исер чудом добрался до Бобруйска, уже захваченного немцами, в надежде застать семью. К этому времени его жена Нехама с тремя детьми – тринадцатилетним Леней, семилетним Феликсом и трехлетней Беллой – уже покинули город. Кто-то из “доброжелателей” донес о нем в гестапо. Жизнь Исера страшным образом оборвалась.

Моше Кульбак с женой Женей (Зелдой) и сыном Элей.Старший сын Исера Леонид Кульбак – кандидат технических наук, специалист в области теории вероятности, автор нескольких учебников – живет и работает в Минске, у него трое детей, пять внуков и два правнука.
Второй сын – Феликс Кульбак – инженер-химик, с двумя детьми и двумя внуками живет в Ариэле в Израиле.
Младшая дочь Белла (инженер - электрик) с семьей также живет в Израиле в Рамат-Гане. У неё трое детей: Илана, Эльдар, Софи, а также внук Орен и внучка Ноа.
Родители поэта были людьми религиозными. Отец Шломо (1867–1942) занимался продажей леса. Он привил сыну любовь к природе. Мать Сима, урожденная Гордон (1869–1942), простая и добрая женщина, родила и воспитала шестерых сыновей и двух дочерей. В этой большой дружной семье между братьями, сестрами, а впоследствии и их детьми во все времена сохранялись теплые родственные отношения.
Трагичны судьбы родителей и двух сестер поэта – Фриды (1899–194?) и Тони (1902–1942).
Фрида, по мужу Гензель, погибла в годы Второй мировой войны, но где, как и когда – неизвестно.
После ареста Моше Кульбака и его жены детей – Элю и Ра ю – поместили в разные детские дома. Тоня их с трудом разыскала и взяла на воспитание. Когда арестовали ее подругу, Тоня забрала к себе и ее дочь, привела в дом еще одного ребенка – Инну Войнову. Так вместе с родной дочерью Матусей (Матильда, 1930–1942) у нее стало четверо детей. Тоня и ее муж Иосиф Кроль одинаково тепло относились ко всем детям, если и выделяли кого, то только Внучки поэта Тоня (слева) и Маша Шавель.Раю, потому что она была самой маленькой и больше других детей болела.
В 1941, когда немцы приближались к Минску, Тоня бросила все и поехала в село Ратомка, что под Минском, забрать Раю, находившуюся там на даче с детским садом. Оказалось, детей уже эвакуировали в тыл. Вернувшись в Минск с пустыми руками, Тоня была в отчаянии. Но именно эта маленькая девочка, Рая, одна и осталась в живых.
Пытаясь спастись от фашистов, Тоня и вся семья – родители, племянник Эля и дочка ее подруги Инна Войнова – дошли пешком из Минска до Могилевской области. Все поезда давно ушли на восток. После изнурительной дороги, недалеко от деревни Лапичи, их настигли фашисты…
Рая Кульбак и Макс Шавель в молодости.18 августа 1941 года расстреляли Иосифа Кроля и двух братьев Жени.
В январе 1942 года расстреляли отца Моше Кульбака и его сынишку Элю.
В апреле 1942 года расстреляли мать Моше Кульбака и сестру Тоню с ее дочерью Матусей.
Когда пришел черед Тони, она обратилась к немцу и, указав на Инну, сказала, что эта девочка – русская. Немец приказал Инне идти в другую половину избы, где жила русская семья. Благодаря Тоне Инне была дарована жизнь. Каким самообладанием, какой высокой душой должна была обладать Тоня, чтобы перед лицом смерти думать о чужом ребенке.
Сейчас Инна, мать двоих сыновей, на пенсии. Живет в Минске.

Еще до войны, не зная о гибели Моше, Илья Кульбак делал все для пересмотра дела, спасения и освобождения родного брата, арестованного 11 сентября 1937 года. Он неоднократно обращался в Секретариат Верховного Совета СССР, к Главному военному прокурору СССР, прилагая положительные характеристики к этому обращению, в том числе подписанные видными деятелями культуры. Первой под текстом стоит фамилия Л.Квитко. Вслед за ним подписались П.Маркиш, И.Добрушин, С.Галкин, И.Нусинов, А.Кушниров, И.Фефер.
Эстрины: Маша, Виталий и их сын Элиор.Илья (вместе с женой Верой) сразу после войны, в 1945 году, разыскали в детском доме племянницу Раю Кульбак и забрали ее к себе. Илья, очень дорогой для Раи человек, делал все возможное и невозможное, чтобы ей было хорошо в его доме. Дочь Ильи Циля стала для Раи родным и близким человеком.
С января 1931 года Илья жил и работал в Москве сначала инженером в авиационной промышленности, а затем в проектном институте. На волне травли евреев-”космополитов” в январе 1949 года он был уволен с работы, а через два месяца скончался.
Циля, дочь Ильи, инженер-механик по полиграфическому оборудованию, живет в Израиле в городе Лод с сыном Ильей, невесткой Ирой и внуками Даном и Линой.
Рабец Тоня, Сергей и их сыновья Михаэль и ИтайСреди виленской молодежи, которая не пропускала ни одного вечера, ни одного выступления Моше Кульбака, была и восторженная молодая девушка Женя Эткина – будущая жена поэта. Она работала учительницей в детском доме имени Я. Динезона. Но познакомились они, когда Моше Кульбака направили в этот детский дом преподавать литературу, географию и естествознание. Это был примерно 1920 год, а поженились они в 1924 году. Еще через два года, в 1926, родился сын Эля, а уже в Минске, спустя восемь лет, родилась Рая, как говорится, поздний ребенок.
Женя всю жизнь проработала учительницей в Вильно, Минске, Борисове. В ноябре 1937 года была осуждена как жена врага народа и пробыла в заключении до 1946 года. Стойко переносила невзгоды, которые преподносила ей судьба: арест и гибель мужа, собственный арест и заключение, гибель сына Эленьки и почти всех родственников в годы фашистской оккупации.
После выхода из заключения она по крупицам стала собирать творческое наследие мужа. В СССР с 1937 года все произведения Моше Кульбака были изъяты из библиотек, уничтожены и запрещены. Ей удалось собрать почти все, кроме пьесы “Бениамин Магидов”. Люди c риском для себя берегли произведения любимого поэта и с готовностью передали их потом Жене. Она до конца своих дней оставалась верной и преданной памяти мужа и делала все, что было в ее силах, чтобы сохранить и увековечить его творческое наследие.
Женя Кульбак ушла из жизни в 1973 году, прожив 75 лет. Однажды субботним днем заснула и не проснулась, умерла во сне, ушла так же тихо, как и жила.
Братья Кульбаки жили разными жизнями, в разных странах и покидали этот свет, разделенные “железным занавесом”. Женам шестерых братьев не удалось даже познакомиться друг с другом.
Моше Кульбак  и друг его юности Файвл Мельцер.Рая Кульбак выросла, закончила педагогический институт, преподавала математику и физику, работала программистом. В ноябре 1990 года ее семья репатриировалась из Минска в Израиль.
Муж Раи Макс Шавель – девятикратный чемпион Белоруссии по международным стоклеточным шашкам, шестикратный призер первенств бывшего Союза, участник первенств Европы и международных турниров. В Израиле Макс стал двукратным чемпионом страны.
Маша, их старшая дочь – опытная проектировщица автомобильных дорог. Ее муж Виталий Эстрин – музыкант и аранжировщик симфонического оркестра. В 2001 году у них родился сын Элиор – третий правнук Моше Кульбака.
Младшая дочь Тоня (по имени чудесной тети Тони, редкого по доброте и силе духа человека) в Израиле работает в одной из частных фирм программистом. Ее муж Сергей Рабец работает инженером в области гражданского строительства. У молодой семьи в Израиле родились два сына: Михаэль и Итай – правнуки поэта Моше Кульбака. Сейчас они учатся в школе.
Когда готовился этот материал, мы встретились с Гури (Гурион) Мельцером – одним из виднейших специалистов Израиля по телекоммуникациям.
Он передал для публикации редчайшую фотографию, на которой Моше Кульбак запечатлен с другом юности Файвлом Мельцером. Гури вспоминает, что отец с большой теплотой говорил о Моше Кульбаке.
Сам Файвл Мельцер учился в Берлине. Стал востоковедом, специалистом по истории и культуре стран Средиземноморья. В Эрец Исраэле живет с 1920 года. Профессорское звание получил в США. Вернувшись в Палестину, с 1927 года преподавал в учительской семинарии, а с 1933 по 1966 год являлся директором школы для девушек “Рухама” в Иерусалиме, что не мешало ему исполнять обязанности секретаря Академии языка иврит. 40 лет жизни он отдал научным исследованиям в области Танаха и литературы на иврите. Автор двух книг – “Недельная глава” и “Псалмы” и бесчисленного количества статей в области языка иврит и научной литературы по иудаизму. Файвл Мельцер скончался в возрасте 73 лет в канун войны Судного дня. Любопытный факт: когда в Израиле собирались торжественно отметить 70-летие Ф.Мельцера, он отказался, сказав, что днем своего рождения считает день прибытия на землю Израиля; торжество было перенесено на 1970 год, к его “50-летию”.
Близким другом семьи Кульбак была поэтесса Рахиль Баумволь, знавшая и любившая самого поэта, переводившая его повесть “Зелменяне” на русский язык.
Ее бесхитростным стихотворением-экспромтом мы заканчиваем краткую фотолетопись семьи еврейского поэта Моше Кульбака.

Шуламит Шалит

Рахиль Баумволь


Послание Моше Кульбаку

Что Ваши правнуки родятся здесь,
В еврейском выстраданном государстве, –
И нам, и Вам заслуженная честь,
Блеснувший луч за прошлые мытарства…
И Ваша дочь уж бабушкою стала,
И в жилах правнуков есть Ваша кровь.
Вновь имя Ваше гордо зашагало,
Род Кульбаков пробился к жизни вновь.
Здесь “Бойтре” Ваш – на Тель-Авивской сцене,
Здесь выйдет полное собранье книг.
И зритель, и читатель их оценят,
Они увидят, как Ваш дар велик.

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a13.php on line 305

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a13.php on line 305