ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 14 2003 год


Почта
Мишпохи

Редакция журнала “Мишпоха” бесплатно публикует объявления о розыске родственников, друзей, однополчан. Ваше объявление может сопровождаться фотографией. Наш адрес: 210001, Витебск-1, а/я 22.





Меня зовут Адам Катцеф. Я живу в Швеции в городе Мальме.
Девичья фамилия моей прабабушки была Анна Немченок (Немцова). Она родилась в 1877 году где-то недалеко от Витебска. Она была дочерью Герца Немченка и его жены Ханны. У Анны было две сестры - Соня (она родилась в 1884) и Шифра (она родилась в 1885 году в Сураже) – и один брат, предположительно, его звали Вульф.
Отец Анны торговал зерном, и у него было разрешение переехать в Санкт-Петербург, где семья жила с середины 80-х годов XIX века. Я сумел найти архивные записи по Витебской области. Там, например, упоминается человек по имени Михель Абрамович Немченок, торговец из Янович. Я думаю, это был брат моего прадеда Герца Немченка.
Как рассказывается в семейных преданиях, Немченки служили какой-то местной знатной семье четыре поколения. Это могло быть где-то недалеко от Янович.
Другие семейные истории рассказывают, что моя прабабушка Анна происходит из семьи раввинов, вероятно, по материнской линии. Возможно, девичья фамилия ее матери была Ниворожкина. Вероятно, это семья была из Суража.
Буду признателен за любую информацию об интересующих меня людях.
Adam Katzeff
Davidshallsgatan 17, S-211 45, Malmoe, Sweden
E-mail: adam.katzeff@mail.bip.ne

Я собираю материалы о евреях Героях Советского Союза. Есть несколько книг, посвященных этому вопросу, например, Гершона Шапиро (Израиль) и Ф. Д. Свердлова. Обе они напечатаны давно и не охватывают всех имен. В них опубликовано имя только одной женщины – летчицы Полины Гельман, а в Краткой Еврейской энциклопедии сказано, что еще три летчицы-еврейки удостоены этого звания. Среди них Лидия (Лиля) Владимировна Литвак (посмертно). Это подтверждено Указом Президента СССР М. Горбачева от 5 мая 1990 года. Лидия (Лиля) Владимировна Литвак представлена к званию была еще в 1943 году.
Погибла 1 августа 1943 года в воздушном бою. Самолет упал в районе вражеских окопов, и фашисты надругались над ней. Найдена она была наступавшими воинами полузакопанной, без документов и оружия. Обнаружили ее бойцы-пехотинцы. Они не могли установить личность летчицы. Это сделали следопыты средней школы № 1 г. Красный Луг. Эти данные из газеты «На боевом посту» № 98 от 22 апреля 1990 г. Статья называется «Ее имя в книге Гиннесса». Лиля Литвяк (так написаны фамилия и имя летчицы) сбила 14 самолетов и один аэростат заграждения – это рекорд среди летчиц-женщин за всю Великую Отечественную войну, а Лиля воевала только до 1 августа 1943 г. Из других данных известно, что Лиля родилась в Москве, мать ее портниха, отец – контролер на железной дороге. В иерусалимском журнале «Слово инвалида войны» № 6 за 2002 год есть сообщение корреспондента американских газет Луи Каша о том, что в 1963 году он начал поиск и узнал, что родители Лили Литвак – уроженцы г. Витебска – Рахель и Виктор Литвак.
Все, что вы сможете сообщить мне, приму с благодарностью, в книге обязательно отмечу вашу помощь.
Вышегородская Рахиль Ароновна.
Адрес в редакции

Баркан Фрида Исааковна разыскивает сестру Баркан Песю Исааковну 1912 года рождения, которая в 1928 году выехала из местечка Ушачи Витебской области в Канаду (город Торонто) к дяде Максу Кетлеру (Хедекелю), потом она переехала в Нью-Йорк (район Бруклин) к тете (Хедекель, по мужу Дысман).
Баркан Песя Исааковна переписывалась до Великой Отечественной войны со своими родителями, которые в годы войны погибли. Все контакты с ней прекратились. О дальнейшей судьбе Баркан Песи Исааковны ничего не известно.
Адрес в редакции

На верхнем снимке – мой отец, Липа Лейбович Казимирский. Он родился в 1898 году в Кишиневе и погиб на фронте в 1942 году, обороняя Северный Кавказ.
На другом снимке – дети двоюродной сестры моей мамы. Я даже не знаю их имен. До войны они жили в Бухаресте (Румыния). Может, кто-то узнает на снимках своих родных или знакомых и откликнется.
Л. И. Казимирский,
E-mail: genpups@tut.by

 

 

 

 

Просьба откликнуться всех, кто знает довоенную историю местечка, а позднее рабочего поселка Гродзянка Осиповичского района Могилевской области. Кому что-нибудь известно о жителях рабочего поселка Гродзянка Каплане Миселе 1888 года рождения, расстрелянного в 1941 году, его детях Каплане Мисуле (возможны неточности в написании имен) Миселевиче 1924 года рождения, Каплане Мойше Миселевиче 1923 года рождения, расстрелянных в 1941 году, Каплан Риве Миселевне 1883 года рождения, домашней хозяйке, расстрелянной в 1941 году, Кац Сейне Миселевне, расстрелянной в 1942 году.
Обращаться в редакцию.

 

открытие памятника евреям Бешенкович, погибшим в годы войны. Фото 50-х годов.Собираем материалы для очерка о прошлом и настоящем города Бешенковичи. Ныне это районный центр Витебской области, в прошлом – еврейское местечко, в котором жили известные раввины и кабаллисты, художники и писатели, действовали синагоги и училища, проводились ярмарки и шумели свадьбы…
Просим откликнуться всех, кто заинтересован и может помочь в сборе материалов и издании очерка.
Обращаться в редакцию.

 

Мой дядя Захарин Гиля Абрамович приблизительно 1910 года рождения до войны преподавал математику в одном из учебных заведений Витебска. Был женат, детей у него не было. Перед самой войной гостил у мамы и сестры в Ново-Борисове. В день объявления войны Гиля Абрамович с женой срочно уехали в Витебск. Больше никаких сведений о нем не было.
Если кому-то что-либо известно о нем, прошу сообщить мне по адресу:
Беларусь, 220013, г. Минск, ул. Цнянская, д.4, корп.2, кв.12, Мильман А. Д.

Мой отец Хаим Минц 1900 года рождения был оставлен в начале войны в Витебске в рядах защитников города. Работал на обувной фабрике им. Г.Леккерта (Витебская обувная фабрика “Красный Октябрь”). О судьбе его мы ничего не знаем.
Минц Н. Х.
224013, г. Брест, ул. Мопра, д. 10/2, кв. 55

Обращаюсь ко всем, кто знал Файтельсона Израиля Лейб-Гиршавича 1898 года рождения, уроженца города Сенно, пропавшего без вести на фронте 6 июля 1944 года. До войны проживал по адресу: г. Сенно, ул. 1-я Полоцкая, д. 10.
Всех, кто знал и слышал о моем отце, прошу сообщить его дочери Файтельсон Евгении Лейбовне, проживающей по адресу:
г. Витебск, ул. М. Горького, д. 57, кв. 39

Собираю материалы по родословной Мининых.
Лейб-Гирш Минин родился в 1820 году в Глазмановке.
Его брат Арон-Моше родился в 1825 году. Лейб-Гирш был раввином. Его дети Эфроим, Цви Айзик, Шолом-Моше по некоторым данным эмигрировали в Америку.
У Арон-Моше был сын – Шмуэль-Меер. У Шмуэль-Меера были сыновья: Беньямин, Исраэль, Шмерл, Евель, Лев. Они жили в местечке Горки Могилевской губернии.
Сыновья Шмерла и Евеля – Давид, Хаим-Эли, Арон, Мотл – жили в местечке Рудня.
Прошу откликнуться всех, кто имеет материалы по родословной семьи Мининых.
Адрес в редакции.

Разыскиваю свою тетю и двоюродных братьев.
Давыдова Келя Лейбовна – родилась 15 января 1912 года в г. Себеж, затем примерно 1920-1925 годах переехала с моей бабушкой Давыдовой Ханой в Ленинград. Ее дети – Шейнин Ефим Исаакович, родился 14 февраля 1942 года при эвакуации из Ленинграда, примерно в Вологде, Шейнин Борис Исаакович, родился 13 марта 1953 года в Ленинграде. Выехали в США: Борис с семьей – примерно в 1980-1981 годах. Келя Лейбовна с мужем Шейниным Исааком (Ленинградский адрес: ул. Желябова, д. 8, кв. 83), Ефим Исаакович с семьей (жена, дочь и сын) – в марте 1982 года.
Давыдова Л.Б.
210016, г. Витебск, ул. 1-я Колхозная, д. 11/1, кв.1,

Шильмейстер Федор Семенович (в детстве Фима) родился в 1933 г. в семье Шельмейстера Самуила (Хацкеля) Фридмановича (1879 г.р.). Мать – Софья Моисеевна (Шифра Мовшевна) в девичестве Беленькая, 1891 г.р.
Семья жила в г. Витебске в частном доме №7 по улице Жореса вплоть до 1940-х гг. Незадолго до войны их дом был перенесен на улицу 1-я Жореса, № 1а.
В двадцатых годах Самуил Фридманович был чернорабочим, впоследствии занялся извозом. Шифра Мовшевна работала на фабрике КИМ.
Старшая сестра Мария Самуиловна примерно 1913 г.р. вышла замуж, взяла фамилию мужа – Барановская и уехала с ним в Ленинград, где он служил.
У Федора было еще два брата: Аркадий (Арон) 1915 г.р. и Александр (Шмерл) 1917 г.р. Александр в апреле-мае 1941 года был призван в армию.
С приходом немцев, Федор вместе с мамой прятались в подвалах разрушенных домов. Глубокой осенью жену и сына нашел Самуил Фридманович и отвел к знакомому русскому человеку, который некоторое время их прятал. Потом мать с сыном ушли из города, скрывались по деревням и, наконец, перешли линию фронта в районе Городка.
Сейчас Федор (Фима) Семенович нуждается в свидетельских показаниях, что в начале войны он находился на оккупированной территории. Он ищет людей, которые смогли бы подтвердить факт его принадлежности к семье Самуила Фридмановича. Возможно, откликнуться довоенные соседи по улице: Лифшицы, Холомянские, Святские, Могельницкие.
А также разыскиваю Барановскую (Шельмейстер) Марию Самуиловну, 1913 г.р. и ее детей: Александра – 1936 г.р. и Еву 1941 г.р.
В июле 1941 года они гостили у родителей в Витебске. Когда фашисты заняли Витебск, они ушли из города. С тех пор о них ничего не известно.
Шильмейстер Федор Семенович
Санкт-Петербург, ул. З.Портновой, д.1/3, кв.29

Как раз на полпути между Витебском и Смоленском находится местечко Колышки. Когда-то это было большое и шумное местечко, где проходили ежегодные ярмарки. Собираем материал для написания книги о Колышках. Просим отозваться всех, кто может помочь в этом.
Адрес в редакции

Разыскиваю людей, знавших моего деда, Пекера Исаака, пропавшего без вести в 1944 году на территории Витебской области.
Пекер Исаак родился в 1900 году в городе Балта Одесской области.
С уважением
Гена Пекер
gdalya5@bezeqint.net

Разыскиваем внуков и правнуков
братьев Папковых.


В начале 20-х годов ХХ века из Витебска в США уехали три брата Папковых: Фоля, Матес, Мейсе-Рувн. Предположительно, в первые годы эмиграции жили в Бруклине (Нью-Йорк). Женой Фоли была витеблянка по имени Цыпа. У них были две девочки-двойняшки Даша и Рива. Два других брата Папковых женились в Америке.
Адрес в редакции

Собираю сведения о родственниках, потомках братьев моего деда, ГОЛЬДБЕРГА Моисея (Моше) Нохмовича. Родился он в 1879 году в м.Сенно Витебской губернии. Затем проживал в м. Сураж Витебской области до 1941 года. В годы войны был эвакуирован в Башкирию (возможно, в Татарию), где умер и похоронен. Жена его, Лозинская Этель Борисовна, родилась в местечке Сураж. Там жила и умерла в 1932 - 1934 годах.
Родной брат Моисея Нохмовича, Янкель (Яков), уехал в США в начале XX века (приблизительно в период с 1901 по 1914 год). Участвовал в боевых действиях во время первой мировой войны. Во Франции потерял ногу (ампутация), вернулся в США. Другой брат Аба (Абэ) уехал в США приблизительно в те же годы. Жена одного из братьев приезжала из США в Сураж до 1935 года. Рассказывала, что работала в США на прачечном комбинате мастером.
Гольдберг Илья Аркадьевич
Адрес в редакции

Всех, кто помнит
или имеет какую-то
информацию о полесском местечке Люценевичи, просьба сообщить
в редакцию журнала
“Мишпоха”.

Иосиф Мордухович Шмеркин. Фото 1930 г.Мною собрана информация о деде – Иосифе Мордуховиче Шмеркине. Хочу поделиться ею и надеюсь, что это заинтересует тех, чьи предки жили и, возможно, принимали участие в описываемых событиях. Буду очень признателен за любую информацию о Шмеркиных, живших в конце XIX – начале XX веков в Могилевской губернии, да и вообще в Белоруссии.
19 августа 1906 года было ограблено Шкловское судно-сберегательное товарищество. В ограблении, кроме моего деда ШмеркинаИ.М. принимали участие его сверстники – молодые евреи (далее я пишу имена, отчества и фамилии в современном звучании) Залман Лейбович Мовшевин Нехамкин, Меер Ицкович Ривкин, Яков Григорьевич Дрозд, Александр Селивеевич Гомбалевский, Рува Абрамович Белкин (Кулькин). Дрозд в полицейских документах упоминался и как Дроздов. Всем им было по 16-20 лет и, по предположению полиции, они совершили это и еще одно, описываемое ниже, ограбления в пользу партии Бунда через ее представителей – Кисина и Идельсона, членов товарищества, говоря современным языком, выполнявших роль наводчиков.
20 августа 1906 года, то есть на следующий день, мой дед вместе с Гомбалевским, Дроздом, Белкиным в 1 версте от города Копысь ограбили приказчика из Дубровно Абеля Цырильсона, служившего у лесопромышленника Шолома Ульсона, и крестьянина Сергея Семеновича Степанкова, ранив при этом А.Цырильсона. Вскоре они были задержаны. Дрозд во всем сознался на следствии, остальные не сознались. В сентябре 1906 года в Орше состоялся суд, и мой дед был осужден на 6 лет каторги, некоторое время из которых отбывал в Александровском централе Иркутской губернии, где в то же время был и Яков Дрозд.
Данные собраны в Московском (центральном историческом), Иркутском государственном и Минском историческом архивах. Если кого-либо заинтересовало, могу сообщить некоторые подробности и надеюсь получить информацию о Шмеркиных из Копыси, в том числе и о жизни брата моего деда (его имя мне неизвестно) во Франции в 20-х годах 20-го века, куда он уехал примерно в 1918 году.
Добавлю, что в 1912 году мой дед освободился. Последние 2 года (с 1910 по 1912) он работал на Амурской железной дороге (так тогда назывался участок от Байкала до Амура). Предположительно в 1914 году он женился на Марии Исаевне Леменовой. Известно, что Исай Леменов занимался частным извозом. Регистрация брака была в городе, который сейчас называется Бабушкин, а жил дед несколько лет в поселке Байкал-Кудара. С 1915 года по 1928 год у них родилось 5 детей: Геня, Мария, Лев (или Леонид), Руфь и Василий, мой отец.
В конце 20-х годов семья жила в Усть-Карске (это в современной Читинской области). Мой дед, Иосиф Мордухович Шмеркин, умер в 1932 году, и в дальнейшем семья переселилась в Улан-Удэ.
Лев воевал с 1941 по декабрь 1943 года, он погиб под Городком Витебской области. Был разведчиком. Семья получила похоронку, но никаких данных в местном архиве военкомата о нем нет.
В настоящее время из детей деда живы мой отец и Мария, живущие сейчас в Иркутске и Улан-Удэ.
Дети и внуки Руфь и Марии живут в Израиле.
Юрий ШМЭРКИН
Адрес в редакции

“Памятная книга евреев местечка Юховичи”
В январе-феврале 1942 года фашисты и их прислужники в городском поселке Россоны расстреляли юховичских евреев. Среди жертв геноцида были и те, кто постоянно жил в местечке, и их внуки, приехавшие на каникулы из Москвы и Ленинграда.
В списке погибших более 135 фамилий.
В эти же дни были расстреляны и 33 еврея-беженца из польских городов Варшава и Пултуск, которые после сентября 1939 года нашли приют в Юховичах. Их имена и фамилии пока не установлены.
Составлением мартиролога евреев Юховичей занимался житель города Глубокое Роман Наумович Смоткин.
Просьба, всех заинтересованных в издании
“Памятной книги евреев местечка Юховичи”
обращаться в редакцию журнала “Мишпоха”.

Продолжается работа
над изданием
“Мартиролога евреев Витебска”.
Книга будет состоять из четырех частей.
Первую часть составит список участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах, в патриотическом подполье и партизанском движении.
Вторую – список евреев Витебска, погибших в гетто Витебска и других городов и местечек.
Третью часть составит список жертв политических репрессий.
В четвертую будут занесены фамилии, имена, отчества, годы жизни уроженцев и жителей Витебска, которые умерли (в городе и вне его) за период с 1940 года по год выпуска книги.

Матвей Басс, погиб 24 сентября 1942 года под Ржевом.Майя Эпштейн, погибла в Витебском гетто.Данные для внесения в “Мартиролог евреев Витебска” присылайте по адресам:
Подлипскому А. М.
(до востребования)
210009, Витебск, Беларусь
E-mail: podvit@mail.ru
Шульману А. Л.
а/я-22, Витебск, 210001, Беларусь
E-mail: mishpoha@aport.ru

Просьба откликнуться всем, кто готов внести вклад в издание
“Мартиролога евреев Витебска”.

Электронная книга памяти
евреев-воинов, партизан и подпольщиков, павших в боях с нацизмом

Я, Александр Заславский, ветеран Советской Армии, член Ашкелонского городского комитета Союза Ветеранов второй мировой войны – борцов против нацизма, занимаюсь сбором сведений о воинах-евреях, павших в борьбе с нацизмом, для занесения их в ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ПАМЯТИ. В книгу легко вносить дополнения и изменения, и в будущем ее можно будет увидеть в любом доме или музее, где есть компьютер.
Сейчас в Электронной Книге Памяти более 90 тысяч имен погибших воинов-евреев. Я не уверен, что мне хватит сил и здоровья, чтобы собрать сведения обо всех 205 тысячах погибших – это должна быть работа коллектива, а не одного человека. Однако не теряю надежды, что моей работой заинтересуется Музей Яд-Вашем или будущий Музей мужества и доведут начатое мною до завершения.
В содружестве с вэб-мастером Татьяной Дурандиной создан интернетовский сайт ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ ПАМЯТИ:
http://www22.brinkster.com/zasalex

Ко всем ветеранам и инвалидам второй мировой войны, к женам, братьям и сестрам, детям и внукам воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с нацизмом, обращаюсь с просьбой выполнить свой священный долг и увековечить имя каждого погибшего воина в
ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ.
Прошу всех, кто располагает сведениями о погибших воинах, прислать их мне для включения в
ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ПАМЯТИ.
Сведения и фотографии прошу присылать по адресу:
ISRAEL. ASHKELON 78300,
ST. OLEY HAGARDOM 23/16
ЗАСЛАВСКОМУ АЛЕКСАНДРУ,
или по электронной почте: ZASALEX@MAIL.RU
Телефон для справок: 08-671-49-64

Колышки – небольшое местечко на границе Беларуси и России. До войны на каждой улице, у каждого дома была слышна еврейская речь. Здесь жили и евреи, и белорусы, и русские, и поляки. Но идиш знали все. В местечке проходили многолюдные ярмарки. Ломовые извозчики возили лен и другие товары в Витебск , в Смоленск. В синагогах звучали молитвы...

17 февраля 1942 года фашисты и их приспешники расстреляли евреев местечка Колышки. Через 61 год в память о них в центре Колышек появился памятник.

Редакция журнала “Мишпоха” собирает материалы для написания и издания книги о местечке Колышки. Просим откликнуться всех, кто не равнодушен к нашей истории и хочет помочь в создании книги.

 

 

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a-mail.php on line 424

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer14/a-mail.php on line 424