ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 14 2003 год

Новые книги


В Бремене пахнет кофе. Даже если рядом нет кофейни. Потому что от портовых причалов, где разгружают кофе, запахи улетают в небо и плотной пеленой висят над городом.
В Бобруйске пахнет фаршированной рыбой. Даже если рядом нет евреев. Потому что за десятилетия и столетия история этого города настолько пропиталась запахом фаршированной рыбы, что его оттуда не выковыряете ни декретами, ни процентными нормами.
Я предлагаю в Бобруйске на центральной площади, там, где обычно ставили памятники вождям пролетариата, поставить памятник фаршированной рыбе. Пускай это будет памятник не только шедевру кулинарии, а всей нашей истории.
Мне кажется, что Бобруйск отныне следует считать не еврейским городом, а еврейским символом. Здесь уже не услышишь еврейской речи, но само название города по-прежнему звучит, как слово из родного маминого языка.
Хочу надеяться, что ежегодно все литераторы, которым дорога память не только о Бобруйске, но и о других городках и местечках, где прошли их детство и юность, где когда-то звучала еврейская речь, будут собираться в этом славном городе. Как произошло это в начале нынешней зимы, когда в Бобруйск на общинный фестиваль еврейской книги приехали Сол Шульман, Михаил Герчик, Борис Роланд, Наум Сандомирский, Инна Герасимова, Хая Ори. Вместе с ними, за компанию, в Бобруйске оказались кинодокументалист Лев Слобин и редактор журнала “Мишпоха” Аркадий Шульман. Двое последних усиленно искали среди местного населения родственные связи.
А сколько славных бобруйчан не смогли по тем или иным причинам вовремя взять билет на самолет. Не приехал из Москвы Эфраим Севела. Дай Бог ему здоровья! Из Юрмалы не прилетел Леонид Коваль. Поздравляем его с выходом нового романа “Прозрение”. Из Стокгольма шлет привет театральный режиссер и прозаик Соломон Казимировский, из Нацерет-Иллита – драматург и прозаик Марк Азов, из Минска – Семен Букчин.
К общинному фестивалю еврейской книги выпущена книга с интригующим названием “Бобруйский след”. На ее страницах вспомнили об Иосифе Тункеле, писавшем фельетоны и юмористические рассказы на идиш; о прекрасном еврейском поэте Геннадие Шведике, погибшем на фронте; Пине Плоткине – поэте, десять лет назад уехавшем в США; о художнике и прозаике Абраме Рабкине, о многих других поэтах и прозаиках.
В Бобруйске произошла наша встреча с Солом Шульманом. Отрывки из его автобиографической повести публикует наш журнал.
На снимке (слева – направо): Михаил Герчик, руководитель общины прогрессивного иудаизма “Симха” Ефим Живов, вице-президент Белорусского Союза еврейских организаций Леонид Рубенштейн, Инна Герасимова, Аркадий Шульман, Наум Сандомирский, Лев Слобин, Борис Роланд, Сол Шульман.

“Корни” – еврейский общественно-публицистический журнал, который с полным правом можно назвать народным.
Он продолжает традиции журналов “Рассвет” и “Восход”, выражавших в начале XX века общественную мысль еврейской интеллигенции. Журнал касается различных аспектов еврейской культуры, истории, просвещения, традиции, проблем национального самосознания, возрождения общинной жизни, публикует материалы, отражающие современную еврейскую жизнь, историю еврейских общин и отдельных семей.
Журнал отражает различные точки зрения на состояние сегодняшней еврейской жизни и ее дальнейшее развитие. Самыми привлекательными остаются разделы журнала “Культурное наследие” и “Израиль глазами наших земляков”.
Журнал выходит с 1994 года. За 10 лет существования журнала вышло 20 номеров. В них были опубликованы статьи более 250 авторов и более 300 писем и критических отзывов читателей.
Для оперативной связи с читателями открыт сайт журнала
www.shorashim.narod.ru
В журнальном сайте, кроме состава Редакционного совета, представлены:
- полная библиография журнала, начиная с первого номера;
- краткие аннотации ведущих статей всех номеров журнала;
- сведения обо всех авторах, публиковавшихся в журнале с 1994 г.;
- опубликованы полные тексты статей, вызвавших наибольшее количество отзывов;
- читателям предоставлена возможность высказаться по поводу материалов журнала.
“Корни” открыты для всех корреспондентов. В журнале публикуются авторы не только из городов Центральной России и Поволжья, но и из других регионов, дальнего и ближнего зарубежья.
Председатель редакционного совета – кандидат исторических наук, доцент Михаил Исакович Рабинович (Смоленск). Главный редактор – кандидат психологических наук Семен Иосифович Августевич (Саратов).
Последние годы большую популярность получили читательские конференции журнала. Только в 2002-2003 годах в городах России прошло около 20 читательских конференций, в которых приняло участие около 1000 человек.
Начиная с № 17, журнал издается при поддержке Фонда развития еврейских общин в России и Украине (директор – Мартин Горвиц). Объем номера – 208 страниц. Периодичность выхода журнала – 2 раза в год.
Журнал “Корни” создает свои представительства в различных регионах России, странах СНГ, Европы, Америки и Израиля.
Журнал “Корни” традиционно издается Саратовской региональной еврейской общественной организацией “Тшува” и издательством “Еврейский мир”, распространяется по подписке, высылается наложенным платежом, продается в редакции и в представительствах журнала в регионах.

Стоимость подписки на 2004 год:
один номер – 60 руб., годовая подписка (2 номера) – 100 руб.
Почтовый перевод на соответствующую сумму направлять по адресу:
115280, Москва, а/я 20, Внуковой Людмиле Юрьевне
По вопросам сотрудничества, подписки и приобретения журнала
обращаться по адресу издательства и на E-mail: savgust@mail.ru
Тел./факс (095) 277-41-10

 

© журнал Мишпоха

1