ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Знаменитые потомки легендарного брестского талмудиста

Александр Фридман







С четвертого столетия новой эры ведет свою историю еврейская община древнего немецкого города Трира. Евреи всегда играли заметную роль в жизни города на Мозеле, а один из них обрел поистине всемирную известность. Этого человека звали Карл Маркс.
Старый город. Bruckenstrasse, 10. Типичный мещанский дом в барочном стиле был построен в 1727 году. В апреле 1818 года в нем поселился адвокат Генрих (Гирш) Маркс, в семье которого месяцем позже родился сын Карл. Сегодня на Bruckenstrasse, 10 располагается дом-музей Карла Маркса (“Karl-Marx Haus”).
В 1928 году участок земли вместе с домом выкупили немецкие социал-демократы, в планы которых входило создание мемориального музея. Замысел не удалось воплотить в жизнь – в мае 1933 года здание конфисковали нацисты. Лишь после войны дом вернулся в собственность прежних владельцев, открывших, наконец, в 1968 году музей. Пятнадцать лет спустя, после реконструкции, “Karl-Marx Haus” обрел свой современный вид.
Экспозиция музея повествует как о жизни и творчестве гениального мыслителя, так и об истории социализма. К предметам особой гордости можно отнести редкие издания, фотографии, рукописи. Почетное место отведено и исследованному до XV века генеалогическому древу Маркса.
Одиннадцать предков Карла Маркса по отцовской линии были раввинами, причем семеро из них – в Трире. Трирским раввином был и дед Маркса Мордехай Галеви1. Дед по материнской линии – уроженец Братиславы Исаак Прессбург – исполнял раввинские обязанности в Нимвегене (Нидерланды). Таким образом, при заключении брака между Гиршем Марксом и Генриеттой Прессбург была соблюдена давняя еврейская традиция: дети раввинов вступают в брак с равными себе по статусу.
Согласно генеалогическому древу, Карл Маркс – потомок династии Каценелленбогенов, основанной выдающимся раввином и галахистом Меиром бен Исааком (известен также как Махараш, 1475 – 1565), переселившимся из немецкого городка в земле Гессен в итальянскую Падую2.
Около 1541 года в семье сына Махараша – падуанского раввина Самуила Иуды появился на свет мальчик Шауль (Саул), которому суждено было вписать яркую страницу в историю литовского еврейства.
Отправившись на учебу в Великое княжество Литовское, Шауль Каценелленбоген (более известен как Шауль Валь) остался в Бресте (в XVI веке – одна из крупнейших еврейских общин Великого княжества Литовского) до конца жизни. Успех сопутствовал брестскому ешиботнику, а позднее преподавателю Талмуда Шаулю Валю на ниве коммерции. Ему покровительствовали могущественный магнат князь Николай Радзивилл Сиротка и даже сам король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий. Последний предоставил Шаулю Валю в 1578 году привилегию на добычу и продажу соли на территории всего Великого Княжества Литовского. Как один из старшин Брестского кагала, Шауль Валь стоял на защите интересов брестского еврейства3.
Шауль Валь – герой легенд. Согласно одной из них, после смерти Стефана Батория, в 1586 году старшина Брестского кагала был избран на одну ночь королем Речи Посполитой. Хотя подлинность легенды и вызывает большие сомнения, стоит отметить, что она ярко отражает то могущество и влияние, которого литовским евреям удалось достигнуть во второй половине XVI века. В 1589 году Великий князь Литовский и Король Польский Сигизмунд III Ваза удостоил Шауля Валя почетного титула “королевского слуги”.
Точный год смерти Шауля Валя неизвестен (скорее всего, 1617–1622). Его сыновья – учредитель Литовского Ваада (1623) брестский раввин Меир Махараш и львовский раввин Авраам Каценелленбоген прославились далеко за пределами Речи Посполитой.
Генеалогическое древо трирского потомка Шауля Валя – Карла Маркса изобилует неожиданностями.
По материнской линии он связан с Генрихом Гейне и голландским банкиром Лионом Филипсом, женой которого была сестра Генриетты Прессбург – София. Отметим, что с семьей Филипса, основателя одноименной фирмы, Маркс поддерживал впоследствии дружеские отношения. 4
В 1849 году основоположник научного социализма перебрался в Лондон, где и прожил до самой смерти (1883). В то же время широкую известность в британской столице обрело имя другого потомка “короля” Шауля Валя – сэра Бенджамина Самуэля Филипса (1811–1889), который в 1859 году был избран шерифом, а шестью годами позже – лордом-мэром Лондона. 5
Если общественный деятель Бенджамин Самуэль Филипс вел борьбу за еврейское равноправие в Восточной Европе, то Карл Маркс не стал продолжателем славной династии. В 1816 году лютеранином стал его отец, крестивший в 1824 году детей, а год спустя – жену6.
Еврейство оказалось слишком далеким для внука раввинов. По словам немецкого исследователя Г. Шутца, “Маркс, происходивший из древней рейнской раввинской фамилии, рос однако уже в гражданской, ассимилированной семье и никогда не чувствовал себя евреем”7. Великий мыслитель посвятил свою жизнь борьбе за интересы пролетариата. Атеист Маркс назвал религию “опиум народа”, а в работе “К еврейскому вопросу” провозгласил и эмансипацию человечества от еврейства.8

Александр Фридман

1 Мордехай Галеви находился во главе трирского раввината до 1804 года, когда после его смерти почетный пост занял сын Самуил.
2 Encyclopaedia Judaica. Jerusalem, 1971. Vol. 10. P. 829. Nicolaevsky, B. und Menchen-Helfen, O. Karl Marx. Eine Biographie. Hannover, 1963. S. 4f.
3Еврейская энциклопедия. Спб., 1908 – 13. Т. V. С. 287-92.
4 Monz, Heinz. Karl Marx. Grundlagen der Entwicklung zu Leben und Werk. Trier, 1973. S. 223.
5 Singer, Isidore (Ed.): The Jewish Encyclopedia New-York, 1901. Vol. 7. P. 456.
6 Bienert, Walther. Der uberholte Marx. Seine Religionskritik und Weltanschaung kritisch untersucht. Stuttgart, 1974. S. 15.
7 Schutzt, Hans. Juden in der Deutschen Literatur. Eine deutsch-judische Literaturgeschichte im Uberblick. Munchen, 1992. S. 80.
8 Marx, Karl. Zur Judenfrage. In: Marx, Karl: Die Fruhschriften. Stuttgart, 1953. S. 202.

Александр Фридман, Минск.
Родился 26 августа 1979 года в Минске. Закончил с отличием исторический факультет Белорусского государственного университета. Специализация – история Беларуси. Тема дипломной работы: “Речь Посполитая и Франция на пути к эмансипации евреев во второй половине XVIII века. Сравнительный анализ”. Автор более двадцати публикаций в Беларуси, России, США и Германии. Автор интернет-проекта “История евреев Беларуси” (http://beljewhist.virtualave.net)
Сфера научных интересов – история евреев Восточной Европы.

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a8.php on line 171

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a8.php on line 171