ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Семейная летопись общинного дома

Валентина МОРОЗ


Республиканский семинар волонтеров.Встреча через годы…Четырнадцать лет назад, весной 1989 года, Софья Абрамова, Рива Шнайдер и Анна Гуревич решили навестить одиннадцать одиноких евреев в доме-интернате и поздравить их с праздником Пурим.
Они стали навещать их регулярно, каждую неделю, помогая им пережить одиночество, порой отчаяние. Взамен получили первые уроки еврейской благотворительности.
Через два года к ним присоединились Майя Крапина, Лена Коссовская, Фрида Брумина, Раиса Гойзенпут, Лена Левитас и Людмила Найман. За три последующих года при поддержке “Джойнта” волонтерская группа становится общественной благотворительной организацией со штатом патронажных работников. С 1995 года она носит название – Благотворительный фонд “Хэсэд-Рахамим”.
90-летие актера БелГосета Моисея Абрамовича Свирновского.Что такое “Хэсэд-Рахамим” сегодня?
Это более восьми тысяч человек. Восемь тысяч судеб, не безразличных, не забытых “Хэсэдом”.
Сарра Борисовна Гордышевская – человек, не сломленный блокадой, многочисленными житейскими трудностями. Она первая из волонтеров стала изучать забытые нами традиции еврейского народа. Работая волонтером, рассказывала людям о них. Ее рассказы до сих пор вспоминаются. Добро, сделанное Саррой Борисовной людям, возвращается к ней, прикованной к постели после многочисленных операции. Как и многим другим своим подопечным “Хэсэд-Рахамим” привозит ей на дом горячие обеды, убирает в квартире. К ней часто приходят люди, чтобы помочь, спросить совета, согреться ее душевным теплом.
Люся Гальперина всю жизнь кочевала с мужем-офицером. Вырастили детей, появилась внучка. Все было хорошо, но судьба сделала крутой поворот – потеря мужа и любимой работы. Люся Гальперина нашла себя в служении людям. Организовывала “Теплые дома”, участвовала в праздничных вечерах и шаббатах, читала свои стихи и великолепно играла на гитаре. Но судьба продолжала испытывать Люсю. Болезнь, ампутация ноги, инвалидная коляска…
Медицинская программа.Творчество – это жизнь.С приобретением коляски, конечно, помог “Хэсэд”, Люся Гальперина по-прежнему исполняет обязанности волонтера, в ее квартире проходят “Теплые дома”, звонят и приходят друзья. Она не одна, – “Хэсэд” всегда рядом.
Борису Крижановскому 25 лет. Инвалид детства. Весь его мир – квартира. Но рождаются стихи, картины, которые кладутся в стол. И разве это не чудо, что находятся люди, которые в наше время “самиздатом” выпускают книгу стихов Бориса Крижановского. После этого его стихи печатает “Мишпоха”. Надежду и веру подарил Борису клуб “Хэсэда-Рахамим”.Прокат реабилитационного оборудования
Таких примеров можно привести множество. Ведь один из главных принципов работы “Хэсэда-Рахамим” – волонтерство.
“Хесед-Рахамим” сегодня – это “Дневной Центр”, где ты забываешь об одиночестве, о том, что плохо слушаются руки и болят ноги. Все это уходит, и ты творишь, как в детстве.
“Хесед-Рахамим” сегодня – это помощь, если беда с тобой или твоим ребенком.Дневной центр.
“Хесед-Рахамим” сегодня – это его клуб, или, как говорят, “идише нешоме” (еврейская душа) Хэсэда. Много сердец встретили здесь понимание, заботу и большую любовь, о которой мечтали всю жизнь. Как встретились Юра Ханин и Тамара Капанская в хоре “Идише фейгелах”.
Любовь к людям, к творчеству, к языку предков помогает членам клуба в любую погоду со всех концов города приезжать
на репетицию театра-студии. (на Первом фестивале еврейского театрального искусства в 2002 году во Львове театр-студия единственный из 13 участников представил спектакль на идиш и покорил своей игрой не только жюри);
посещать литературные встречи за чашкой чая, проводимые старейшим идишистким писателем Григорием Релесом;
готовиться к выступлениям на фестивалях национальных культур, концертах.
“Хесед-Рахамим” сегодня – это еще и дружественные связи с еврейскими общинами дальнего и ближнего зарубежья, открытость для всех.“Пуримшпиль-2002”.

Валентина Мороз

 

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a37.php on line 125

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a37.php on line 125