ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Юбилей патриарха

Семен ДЫНКИН


Абрам Яковлевич Брин. Карельский фронт. Фото 1942 г.Хорошо помню далекий победный 1945 год. Мальчишкам, возвратившимся в родной Витебск, повезло. В нашем, чудом уцелевшем Доме специалистов, проживало много известных людей.
Это выдающиеся мастера белорусской театральной сцены: Александр Ильинский, Павел Молчанов, Зинаида Конопелько, Федор Шмаков, Тимофей Сергейчик, Николай Звездочетов, Елена Родзиловская, Янина Глебовская, Мария Белинская, Анатолий Трус, режиссер Николай Мицкевич, композитор и дирижер Леонид Маркевич, драматург и директор театра Иосиф Дорский, знаток латинского и еврейского языков доктор Исаак Лапидус, художник Владимир Дежиц, коллекционер Иван Галькевич и многие другие. Но особенно мы гордились папой Бомой, так звала Абрама Яковлевича Брина вся наша детвора, так зовут его по старой привычке и сейчас близкие и друзья. Еще бы! Ведь Абрам Яковлевич хорошо играл в футбол и хоккей, волейбол и теннис, тренировал боксеров.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что этого необыкновенного человека теперь хорошо знают в боксерском мире далеко за пределами Белоруссии.
Родился Абрам Яковлевич в голодном 1918 году в еврейской семье. Его мама была хорошим зубным врачом (окончила колледж дантистов в Нью-Йорке), и ее еще хорошо помнят старожилы древнего города. Отец, Яков, был художником-гравером. В молодые годы он увлекся тяжелой атлетикой. Двенадцать лет прожил во Франции и стал чемпионом Парижа по гиревому спорту. Был он также хорошим охотником и стрелком.
В двадцатые годы Яков Брин входил в сборную команду Белоруссии по стендовой стрельбе. Любовь к спорту и охоте он привил и своему сыну Абраму. Когда парню исполнилось 14 лет, отец подарил ему охотничье ружье. Вскоре юноша научился отлично стрелять. Затем он увлекся футболом и легкой атлетикой. В боксерский зал Абрам попал случайно, но с тех пор на всю жизнь полюбил этот мужественный вид спорта и до сих пор с теплотой вспоминает своего первого тренера, известного в довоенные годы белорусского боксера, неоднократного чемпиона республики в наилегчайшем весе Николая Хромова.
Родители Абрама Яковлевича Брина: Гаша Рафаиловна Кобрина и Яков Михайлович Брин.В 1937 году Абрам Брин становится серебряным призером чемпионата Белоруссии по боксу. Вскоре, по совету своего тренера, он окончил тренерскую школу и в профсоюзном обществе “Темп” начал свою педагогическую деятельность. Во время службы в Красной Армии Абрам Брин окончил Вологодскую военную школу (отделение разведки). Впервые “понюхать” пороху ему пришлось в финскую кампанию.
С первых же дней Великой Отечественной молодой витебский боксер защищает любимую родину на Карельском фронте. В сентябре 41-го Абрам Брин получил первое тяжелое ранение в живот и руку. Затем еще трижды был ранен. Война для молодого лейтенанта закончилась 20 декабря 1943 года. После лечения в госпитале Абрам Яковлевич был демобилизован как инвалид войны.
В январе 1944 года его назначают заместителем председателя горисполкома города Кандалакша Мурманской области. Сразу же после освобождения Витебска от фашистских оккупантов Абрам Брин возвращается в родной город.
“Приехал и не узнал своего любимого города, – вспоминал в последствии Абрам Яковлевич, – Витебск был в развалинах. Людей – единицы.”
Была поставлена задача – в короткие сроки восстановить разрушенное, наладить нормальную мирную жизнь. Энергичного фронтовика назначают заместителем директора завода заточных станков, который по решению правительства был переведен из Белорецка в Витебск. За короткое время завод заработал на новом месте и выдал первую продукцию. Затем Абрам Брин работал главным инженером управления местной промышленности облисполкома. Но без спорта он жить уже не мог и в 1946 году организовал первую боксерскую секцию.
А вскоре Абрам Брин организовал в послевоенном Витебске первую футбольную команду “Динамо”. К удивлению многих, раненый воин стал успешно выступать за сборные команды города и области по волейболу, футболу, хоккею с мячом и побеждать на соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и теннису.
Заслуженный тренер Беларуси Абрам Яковлевич Брин со своими воспитанниками.В 1948 году Абрам Яковлевич полностью переходит на тренерскую работу. Молодой педагог энергично взялся за дело. Он умело подбирает талантливых ребят. К каждому воспитаннику находит особый подход. Серьезная целенаправленная работа быстро стала приносить результаты. Хорошо известны имена его воспитанников мастеров спорта – обладателя серебряной награды чемпионата СССР Вилли Ильченко, серебряного призера I и II Спартакиад народов СССР Анатолия Хотенчика, неоднократного чемпиона Белоруссии Жореса Литова. Многие его ученики пошли по стопам своего наставника – стали работать тренерами. Это заслуженный тренер Беларуси Эдуард Янушковский, Константин Куренной, Юрий Баранов, Валентин Хантимиров, и другие. Выдающегося успеха добился заслуженный тренер Советского Союза Валерий Кондратенко, который воспитал чемпиона Олимпийских игр в Сеуле, заслуженного мастера спорта Вячеслава Яновского.
В те годы сборная команда боксеров Витебска была одной из сильнейших в СССР. В матчевых встречах витебляне побеждали сборные команды Дании, Молдавии, Азербайджана, Карелии.
В 1966 году А. Я. Брина назначают старшим тренером центрального совета спортивного общества “Красное знамя”, и он переезжает жить в Минск. И в столице витебский тренер воспитал многих известных боксеров. В 1968 году за подготовку спортсменов высокого класса Абраму Яковлевичу Брину было присвоено почетное звание “Заслуженный тренер Белорусской ССР”.
С его отъездом витебская школа бокса стала сдавать свои позиции, и в 1971 году он по просьбе облспорткомитета возвращается в родной город и возглавляет специализированную школу бокса. Под его руководством школа стала одной из лучших в республике. Здесь было воспитано много хороших боксеров и квалифицированных тренерских кадров.
Абрам Яковлевич Брин с членами основанного им клуба  “Перчатки мужества”.Абрам Яковлевич БринПосле ухода в 1978 году на пенсию Абрам Яковлевич не повесил перчатки на гвоздь. По его предложению в Витебске был организован первый спортивно-оздоровительный клуб “Перчатки мужества”, в котором желающие имели возможность благодаря занятиям боксом укреплять свое здоровье. Помимо бокса в клубе работали секции настольного тенниса, волейбола и фехтования.
У Абрама Яковлевича много увлечений. Помимо спорта он любит рыбалку, особенно зимой, птиц и животных. Несмотря на солидный возраст, успешно выступает на различных соревнованиях по бильярду. Долгие годы увлекался резьбой по дереву.
Нынешний год для Абрама Яковлевича необычайный. Ровно 65 лет прошло с тех пор, как он окончил тренерскую школу. 35 лет как было присвоено звание “Заслуженный тренер БССР”, 25 лет клубу “Перчатки мужества”. А 12 июня патриарху белорусского бокса исполнится 85 лет. Ветеран войны и спорта по-прежнему бодр, жизнерадостен и обладает хорошим чувством юмора.
В эти дни юбиляру поступит много поздравлений от учеников, друзей и знакомых. “Мишпоха” присоединяется к этим поздравлениям и желает ему от всей души крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Семен ДЫНКИН

© журнал Мишпоха