ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Великолепная десятка

Семен ЛИОКУМОВИЧ


На фото: Людмила Мовшович, чемпионка БССР по прыжкам в воду. 1971 г.Михаил Моисеевич Мовшович – пенсионер. За плечами – почти четыре десятилетия работы на Минском тракторном заводе. Но не это главное в его биографии, а то, что, пережив ужасы гетто, трудности войны и послевоенной жизни, сумел он создать образцовую семью. Вместе с женой Анной Ивановной вырастил и воспитал 10 (!) детей. И все они стали людьми достойными, образованными и спортивными. В семье Мовшовичей пять (!) мастеров спорта – чемпионов республики. Но обо всем по порядку.
Михаилу Моисеевичу было 14 лет, когда началась война. Отец работал на станкостроительном заводе. Эвакуироваться из Минска не успели.
Вместе с родителями и двухлетней сестренкой Машей оказался в оккупированном городе. Все родные погибли, а Миша в мае 1943 года ушел в лес, к партизанам, да не один, с товарищами. Они пришли в отряд им. Пархоменко не с пустыми руками – умудрились украсть у полицаев автомат, патроны к нему и гранаты.
Юный партизан воевал наравне со взрослыми. Недаром за боевые заслуги его наградили медалью “Партизану Отечественной войны” 2-й степени.
После освобождения Минска Миша воевал еще месяц: принимал участие в ликвидации остатков фашистов, потом отряд расформировали. Тех, кто подходил по возрасту, призвали в армию, а Миша – ему исполнилось 17 лет – устроился электриком в объединение “Севзапэлектромонтаж”. Работал и учился профессии под руководством партизанского взводного Семена Фейгина.
В конце 1944 года Мовшович получил из военкомата повестку. Его направили в Тульское пехотно-пулеметное училище. Михаил сдал все экзамены, но не прошел мандатную комиссию: находился на оккупированной территории. Военные чиновники, следуя указаниям Сталина, считали это большим грехом. Они даже не обратили внимание, что абитуриент был партизаном...
Армейская служба Мовшовича началась в артиллерийской батарее под Москвой. Там готовили маршевые роты для отправки на фронт. Но война подходила к концу. Михаил попал в войска МВД, прослужил в них до весны 1951 года. А накануне демобилизации познакомился в Воронеже со студенткой второго курса пединститута Аней. На прощание он ей сказал:
– Закончишь 2-й курс, приезжай в Минск. Я буду ждать.
Михаил и Аня Мовшовичи. Фото  1951 г.И она приехала. Михаил уже работал на Минском тракторном заводе. Анна поступила на 3-й курс пединститута. Через год родилась Светлана, а еще через год – Ольга. Институт Анна закончила и устроилась в школу рабочей молодежи. К слову, в этой школе учился и Михаил Моисеевич. В 1960 году он закончил вечернее отделение энергофака Минского политехнического, стал инженером. К этому времени у них было уже пятеро детей.
Неожиданно к пяти своим добавилось сразу трое осиротевших племянников Анны Ивановны.
А потом родились и девятый, и десятый…
Можно представить, какие трудности испытали Мовшовичи. Судите сами: с пятью детьми семья ютилась в одной комнате коммунальной квартиры. Трехкомнатную “хрущевку” им дали уже в конце шестидесятого. Прибавьте к этому зарплату инженера и учителя. Так и жили: в тесноте, да не в обиде. Трудно, но весело. А ведь 10 детей – это еще и десять характеров, и к каждому нужен свой подход.
Семья Мовшовичей. Вверхний ряд: Людмила, Евгений, Ольга, Анна Ивановна (мать), Валентина. Средний ряд: Светлана, Виктор, Сергей. Нижний ряд: Ирина, Андрей, Юрий, Михаил Моисеевич. Фото 1967 г.В семье любили разные игры. Особенно шахматы. Отец, конечно, был самым сильным игроком, но он никогда не поддавался: неискренность и нечестность в семье не почитали… Михаил был строгим, прямым и справедливым отцом.
Но не только шахматами увлекались в семье. Каждый из “великолепной десятки” к семи-десяти годам умел плавать, ездить на велосипеде, бегать на лыжах. Утренняя семейная зарядка, семейный кросс также стали для детей привычным делом.
Люда, Света, Валя и Оля стали ходить в бассейн. Вскоре все они получили спортивные разряды. Тренер по прыжкам в воду Галина Творогова обратила внимание на способных девочек. Особенно понравилась ей Люда, и она посоветовала ей заняться прыжками в воду.
Закончив школу, Люда поступила в институт физкультуры. К этому времени она была уже кандидатом в мастера спорта. Студенткой принимала участие в первенстве республики и стала чемпионкой.
По окончании института Людмила Мовшович (по мужу Захаренко) стала тренером специализированной ДЮСШ, а потом и завучем этой школы. Но продолжала успешно выступать на соревнованиях, была чемпионкой БССР по прыжкам с трамплина. Сейчас Люда живет в Канаде, тренер по прыжкам в воду в Оттаве.
Мовшович Андрей, мастер спорта – парашютист. Фото 1980 г.Многообразными были интересы Ирины. Она увлекалась настольным теннисом, плаванием, училась в музыкальной школе, занималась в танцевальном кружке. А в 9-м классе в ее жизнь пришел большой спорт. Еще семиклассницей она успешно выступала за сборную школы по стрельбе, и вот теперь решила записаться в стрелковую секцию ДОСААФ. Здесь она встретилась с замечательным тренером, мастером спорта СССР Владимиром Лейбовичем Вебером.
После школы – институт и по-прежнему стрельба из пистолета. Под руководством Вебера она достигла отличных результатов: завоевала титул чемпионки СССР среди юниоров. Ее результат – 584 очка из 600 (285 из 300 по круглой мишени и 299 из 300 – по силуэту). Она стала мастером спорта, трехкратной чемпионкой СССР среди юниоров. Была неоднократным призером первенств Беларуси, а затем и Израиля, куда уехала в 1990 году. В составе сборной Израиля Ирина Мовшович (по мужу Королькевич) выступала на чемпионате Европы. Ныне Ирина, как и ее сестра, живет с семьей в Канаде.
Мастером спорта СССР по стрельбе из пистолета стал и Юрий Мовшович. Он, как и Ирина, окончил радиотехнический институт. Так же, как и Ирина, занимался стрелковым спортом у Вебера, к которому пришел еще школьником.
Спортивные результаты Юрия впечатляют. Он неоднократно побеждал на чемпионатах Беларуси, занял 4-е место на первенстве СССР. Позднее успешно выступал в Израиле. В составе ее сборной показал хороший результат на первенстве Европы. Живет в Канаде, рядом с сестрами.
Мужественный вид спорта выбрал и Андрей Мовшович. Закончив школу в 1977 году, увлекся парашютными прыжками. Начинал в школе ДОСААФ под руководством Веры Михайловны Слободенюк – чемпионки мира, десятикратной рекордсменки мира, абсолютной чемпионки СССР, заслуженного тренера Беларуси.
Выдающаяся спортсменка и чуткий наставник, она вырастила из Андрея замечательного парашютиста, мастера спорта. В армии он служил в десантных войсках. После демобилизации, занимаясь все в том же клубе ДОСААФ, дважды становился чемпионом Беларуси (в 1978 и 1979 годах) и призером многих республиканских соревнований. Кстати, в клубе ДОСААФ познакомился со своей будущей женой Еленой Артюшевской. Они позволили себе оригинальное “свадебное путешествие”: не раскрывая парашюта, в свободном падении поцеловались в воздухе, а уж потом раскрыли парашюты и, под гром аплодисментов родных и друзей, опустились на землю.
Андрей совершил 2185 прыжков с парашютом. К слову, Людмила и Юрий также испытали прелесть пребывания в воздухе: под присмотром брата совершили по три прыжка с парашютом.
Многообразны спортивные интересы и у остальных детей Мовшовичей. Евгений – разрядник по велоспорту, конькам, спортивному ориентированию и марафонскому бегу.
У Светланы, Ольги и Валентины вторые разряды по плаванию. Словом, со спортом дружат все Мовшовичи. Вся “великолепная десятка”.
Михаил Моисеевич Мовшович с внуками и правнучкойВосемь детей Мовшовича имеют высшее образование. Ольга и Валентина окончили педагогический институт, Людмила – институт физкультуры. Евгений, Андрей, Юрий и Ирина – радиотехнический. Светлана – институт легкой промышленности, Виктор – авиатехническое училище (работает в Новосибирске). Радует отца и Сергей. Он отличный шофер. Свыше 20 лет работает водителем.
Подрастают 15 внуков и одна правнучка. И они не чураются спорта… Взять, к примеру, Михаила – сына Людмилы.
Он мастер спорта по прыжкам в воду. Работал тренером в той же ДЮСШ, где до отъезда за границу завучем была его мама.
– Бассейн я стал посещать, кажется, раньше, чем начал ходить, – сказал Миша.
С 8-го класса он уже профессионально прыгал в воду с трамплина и вышки. В 1992 году стал мастером спорта. Занимался в республиканской школе Олимпийского резерва. Еще два года там учился, получил специальность тренера. Поступил на второй курс Академии физвоспитания.
Михаил Захаренко – неоднократный победитель и призер кубка Беларуси. Несколько раз завоевывал титул чемпиона республики по прыжкам в воду.

***
Немецкий писатель-гуманист Себастьян Брант в книге “Корабль дураков” писал: “Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему”.
Как это подходит к семье Мовшовичей!
…Михаил Моисеевич собрал большой спортивный архив. В нем сотни заметок из газет, спортивные грамоты, почетные значки. Радуется он успехам детей и внуков. Побывал он в гостях и у детей, живущих несколько лет в Канаде.
И только гложет его печаль по рано ушедшей из жизни жене Анне Ивановне. В 1985 году она умерла. Было ей только 56 лет.
Прожив трудную, но интересную жизнь, она оставила большое и прекрасное потомство. В этом – бессмертие человека.

Семен ЛИОКУМОВИЧ

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a35.php on line 201

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a35.php on line 201