ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Счастье – когда ты нужен людям

Тамара КАЛИНКИНА







Семейный альбом


Cемья моего дедушки Леонтия Ходаба. Отец – Наум Ходаб в верхнем ряду первый слева.Так случилось, что папа, будучи еще шестилетним ребенком, покинул родительский дом и, пройдя тяжелые годы лихолетья – беспризорничество, голод, репрессии, войну, – без чьей-либо помощи и поддержки стал руководителем ряда крупных предприятий.
Награжден орденами, медалями, почетными грамотами, ценными подарками.
Мама моя, выпускница Первого Московского медицинского института, в 1936 году была направлена на Дальний Восток бороться с эпидемией туберкулеза. Будучи студенткой, она на себе испытывала вакцины и различные методы лечения.
Там, на Дальнем Востоке, и познакомились мои родители.
В 1937 году отца Наума Леонтьевича Ходаб арестовали. Каким-то чудом отцу повезло, его отпустили и он с мамой приехал в город Вичуга Ивановской области, где жили тяжело больные мамины родители.
Началась Великая Отечественная война. Папа ушел на фронт. Мама осталась с тремя малолетними детьми и прикованной к постели тяжелобольной моей бабушкой.
Врачей не хватало, и мама работала сразу в шести местах. Она всегда вечерами брала меня с собой, и мы ходили к больным, к старушкам и старичкам, помогали им.
Город не освещался, и мне было страшно ходить по темным улицам и подъездам. Мама мне говорила, что у меня есть добрый Ангел-хранитель и Бог, и они не допустят, чтобы с нами что-то случилось, и ласково называла меня маленьким волонтером (я не понимала, что это означает, но знала, что мама никогда плохого не скажет). В конце войны по состоянию здоровья отец был комиссован с фронта.
Наум Ходаб (справа) с братом Ильей.Татьяна Федоровна Ходаб. Фото 1948 г.К тому времени мама уже была в звании подполковника медицинской службы.
У нас в доме постоянно проживали то беспризорные дети, то сироты, оставленные сразу после родов или подброшенные с записками, что родителям нечем кормить своих детей.
Мама с папой по возможности определяли их в детские дома, находили им родителей. У меня сохранилось фото двух девочек, которые от рождения несколько лет жили у нас, так как были больны, и их некуда было определить.
О моих родителях можно долго рассказывать, но я вспомню лишь о некоторых эпизодах их жизни. Находясь на пенсии, мама продолжала работать в детских яслях (200 ребятишек от 3-х месяцев до 3-х лет), а вечером ей звонили и просили посмотреть взрослых людей и детей, которые не получали облегчения от лечения в поликлиниках. И мама шла в аптеку, покупала за свой счет лекарства и лечила больных людей. В аптеках, зная и уважая маму, оставляли ей новые лекарственные препараты.
Мама была истинным врачом, люди говорили – врач от Бога. Она была прекрасным диагностом – уже по внешнему виду, по лицу, без всякой аппаратуры – визуально – ставила диагноз заболевания.
Была награждена орденами и медалями, грамотами и ценными подарками.
Маму страшно возмущал факт взяток и подарков врачам, которые делали больные. И если она являлась невольно свидетелем подобных фактов, настоятельно требовала от врачей возврата этих вещей.
Люди приходили к нам домой, звонили по телефону в любое время дня и ночи. Оставляли записки в почтовом ящике с просьбой помочь, и родители, не считаясь со своим нездоровьем и занятостью, спешили, чем могли, помочь людям.
Мама и папа говорили: если люди звонят, обращаются, значит, мы им нужны. А если человек востребован, значит, его уважают, и это уже счастье. Не забуду, как папа, будучи безнадежно больным, находился на лечении в больнице. Он лежал в отдельной палате. Его постоянно навещали люди (многие, мне вообще не знакомые), приносили всякие приспособления собственного изготовления для облегчения его страданий, другие приходили за советом, просто делились своими житейскими проблемами.

Наум Леонтьевич Ходаб. Фото 1972 г. Воспитанники семьи ХодабТамара Калинкина (Ходаб)


Меня удивил такой факт: два известных человека, руководителя предприятий, которые попали в автокатастрофу, и в больнице им была бы обеспечена самая лучшая отдельная палата, убедительно просили главного врача клиники и даже написали заявление с просьбой поместить их с папой в одну палату. Уловив момент, я спросила: зачем это сделали? Они ответили, что Наум Леонтьевич – умный человек и интересен как профессионал. Им полезен его опыт руководителя. Будет о чем поговорить. И дни, проведенные в больнице, принесут пользу не только здоровью.
Я часто смотрю наш семейный альбом. И старые фотографии возвращают меня в те годы, когда мои родители были живы. Они были великими людьми.

Тамара КАЛИНКИНА

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a20.php on line 143

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a20.php on line 143