ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


“МЕСТЕЧКО, КОТОРОГО НЕТ”







Редкий кадр


Интересный и, к сожалению, забытый еврейский писатель Ури Финкель. Он жил недалеко от Минска, в Ракове. Писал повести и рассказы. Неопубликованным остался его роман о Курловском расстреле в Минске в октябре 1905 года, когда войска встретили огнем мирную демонстрацию еврейских рабочих.
Этот снимок сделан в начале трудных пятидесятых годов.
Интересно, о чем говорит мудрый еврей Ури Финкель?

В этом доме в местечке Зембин Борисовского района прошли детские годы замечательного еврейского писателя Изи Харика.
Его расстреляли в 1937 году. Вместе с писателем хотели уничтожить и память о нем...
В 1964 году к дому пришли председатель Зембинского сельского совета Николай Заровский, еврейский писатель Хаим Мальтинский и вдова Изи Харика – Дина. Здесь и заснял их фотограф.
Помнят ли в Зембине сегодня о своем земляке?

Свой пятьдесят четвертый день рождения известный еврейский писатель Давид Бергельсон отмечал в Минске, где в эти дни он проводил встречи с читателями. Романы Бергельсона в те годы читали тысячи людей. Он был один из самых популярных идишистских писателей. На встречах рассказывал о работе над историческим романом “У Днепра”.
На день рождения Давид Бергельсон пригласил своих коллег – белорусских и еврейских писателей. Перед застольем решили сфотографироваться. Сидят: (слева-направо) Мойше Тейф, Лазарь Кацович, Рыгор Мурашко, Давид Бергельсон, Микола Хведарович. Стоят: Янка Шараховский, Микола Алехнович, Янка Скрыган, Зелик Аксельрод, Юлий Таубин. Минск. Фото 1938 год.


 

Журнал “Мишпоха” приглашает художников, дизайнеров, скульпторов, мастеров
декоративно-прикладного искусства, фотохудожников принять участие в конкурсе
“МЕСТЕЧКО, КОТОРОГО НЕТ”.
На конкурс принимаются живописные работы, графика, скульптура, изделия декоративно-прикладного искусства, коллажи, фотографии (цветные и черно-белые). В конкурсе могут принять участие как профессиональные, так и самодеятельные художники, ученики школ и учащиеся студий.
Подведение итогов конкурса “Местечко, которого нет” состоится 1 октября 2003 года во время выставки, где будут экспонироваться все работы, представленные на конкурс.
Работы будет оценивать как профессиональное, так и общественное жюри. Все работы, представленные на конкурс, будут размещены на сайте журнала “Мишпоха”:
www.mishpoha.org
В обсуждении представленных работ смогут принять участие все желающие.
Победители конкурса будут отмечены ценными подарками и денежными призами.
Лучшие работы, представленные на конкурс, будут опубликованы на страницах журнала “Мишпоха”.
Работы на конкурс “Местечко, которого нет” высылайте по адресу:
а/я 22, Витебск-1, Беларусь, 210001.
E-mail: mishpoha@vitebsk.net

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a-cadr.php on line 123

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer13/a-cadr.php on line 123