ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


Семейная летопись общинного дома

Валентина Мороз







Как быстро пролетел первый год нашей работы, думала я, находясь среди веселой толпы в уютном дворике Минского Еврейского Общинного Дома.
А ведь совсем недавно мы без особого энтузиазма бродили по этому заваленному мусором двору за Ахувой Розен – официальным представителем Американского еврейского объединенного распределительного комитета “Джойнт” в Республике Беларусь, заглядывали в заставленные канцелярской мебелью маленькие комнатки. Слушая ее, очень сомневались в том, что через пару месяцев сюда съедутся еврейские организации с разных уголков Минска, ведь этот дом приобретен специально для них.
Но самую неприглядную картину представляли ремонтные мастерские с ямой для машин!
Вот тут уж точно надо было иметь богатое воображение, чтобы представить на их месте концертный зал. А еще все время вертелась мысль: может, лучше иметь свое маленькую квартиру, чем пусть и хорошую, но общую. Вопросов было много. Но все понемногу улеглось. Ремонт и строительные работы закончились, и мы все собрались в Доме.
Состоялось его официальное открытие, было много гостей. А затем потекли будни с их радостями и трудностями. Все, как в обычной большой “семье”. У нас даже есть “Совет старейшин” – это представители организаций, живущих в доме. По понедельникам они собираются на Совет, обсуждают, что в первую очередь сделать для дома, как провести совместные мероприятия и много других вопросов большой “семьи”.
Недавно о нас и нашей жизни смогли узнать многие люди, впервые пришедшие к нам в Дом на встречу еврейских осенних праздников. Они проводились совместно с Израильским Культурным Информационным Центром при Посольстве Государства Израиль и Представительством Всемирного Еврейского Агентства для Израиля в Республике Беларусь.
Наши гости спешили от палатки, где угощали яблоками и медом, как положено в праздник Рош-hа-Шана, к построенной во дворе дома Сукке – символу праздника Суккот. Подходили к импровизированной Стене Плача, опускали записки, позже отвезенные в Израиль. От души веселились и танцевали со Свитком Торы, как это положено на празднике Симхат Тора.
Дом объединил всех.
А какой еврейский праздник без клезмеров – исполнителей фольклорной музыки! В рамках праздника состоялся фестиваль клезмеровской музыки.
Это только одна страничка из большой семейной летописи нашего Общинного Дома. Мы будем писать ее дальше, с вашей помощью, все вместе.


Валентина Мороз

Минский Еврейский Общинный Дом,
220100, г. Минск, ул. В.Хоружей, 28
www.meod.by

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a42.php on line 108

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a42.php on line 108