ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


...А жизнь все тот же анекдот

Наум Сандомирский






Новые книги


В новую книгу Наума Сандомирского вошли рассказы, миниатюры, афоризмы, анекдоты (подозреваем, что часть из них он придумал сам), “Гарики по-глуски”, или четверостишья, исторические сценки и даже размышления о природе юмора... Извините, если что-то забыл упомянуть. И все вкусно, приготовленно по собственным, как теперь говорят, фирменным рецептам.
На разных страницах книги мы нашли фрагменты, которые предлагаем вам, уважаемые читатели. Наш совет, не останавливайтесь на этом – прочтите книгу целиком. Не пожалеете. Все в ней интересно и смешно. И даже тираж совершенно смешной. Всего 900 экземпляров.


...А жизнь все тот же анекдот. А разве нет? Может, даже смешнее. И грустнее тоже – мы-то моложе не становимся....
Один мужик другому:
– Невезуха... Женился в Москве – неудачно, в Петербурге – неудачно.
Встречаются через некоторое время.
– Ты знаешь, нашел жену в Бобруйске и так удачно! Теперь буду жениться только в Бобруйске...
...Думаю, юмор вообще органичен для человеческой жизни. Смеющихся овец, например, не видел, коров тоже. И даже ближайшие к нам приматы в этом плане не преуспели. То-то и оно!
В райкоме партии не могут найти раввина для синагоги. Секретарь вызывает инструктора:
– Да что это такое в конце концов, совсем мышей не ловишь!
– Да стараюсь, Иван Петрович, но то – еврей, то – беспартийный.
...Все, что хочешь сказать, стало умещаться в афоризм. Он же в свою очередь становится поливитамином от литературы, от жизни. Жизни, которая, как ты в ней основательно не устраивайся, похожа на одноразовый шприц.
Почти во всех воспоминаниях самыми перспективными нам кажутся упущенные возможности.
Евнух редко бывает удовлетворен уровнем нравственности в гареме.
Стоит ли быть постоянно злым и озабоченным, как сто итальянцев сразу, оставшихся без макарон. Суетишься-суетишься, а потом раз и привет от царя Соломона с его “ВСЕ ПРОХОДИТ!”.
Когда пассажирам “Титаника” сообщили, что корабль столкнулся с айсбергом, один еврей возмутился:
– Да, я заказывал лед, но не в таком же количестве...
...В общем, как говорил один из чеховских героев, будем веселиться “сообразно со своим возрастом и положением”. А почему бы и нет? Поэтому о чем бы я не писал, не очень усердствую в философичности содержания. Понимаю, глупость смехом не победишь и ее среднестатистическое количество всегда будет оставаться постоянным. Более того, пропорции, увы, всегда будут в ее пользу.
–Кем вы работаете, Сема?
– Да, так... В основном в переносном смысле.
– То есть?
– Я – носильщик.
...Так называемое “еврейское счастье”, по мнению одного мудрого иудея, короткий отрезок времени между двумя несчастьями. Автор же этих строк в силу своего скромного дара старается дистанцию этого “отрезка” хоть немного да удлинить. Ведь в те моменты, когда вы смеетесь, слезные железы отдыхают. А если и выделяют влагу, то только от хохота. Как говорят в Одессе, две большие разницы.
О Боже, что же ты содеял?
Что толку от твоей мацы,
Коль в этой жизни иудеи
Два раза отдают концы.

Мы поздравляет постоянного автора нашего журнала Наума Сандомирского с выходом новой книги. С чувством гордости перечитывали страницы, на которых опубликованы рассказы, впервые увидившие свет в “Мишпохе”. Надеемся, что и в будущем, знакомясь с нашим журналом, читатели будут открывать для себя новые миниатюры, стихи, афоризмы, рассказы и повести Наума Сандомирского.
Желаем новых книг и хороших тиражей!

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a40.php on line 133

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a40.php on line 133