ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


О синагогах Беларуси – впервые

Людмила Хмельницкая






Новые книги


Локотко А.И. Архитектура европейских синагог. Минск: Ураджай, 2002. 156 с.На фоне полного отсутствия академических трудов по истории синагог Беларуси, исследование А.И.Локотко представляется своевременным и долгожданным. Издание календарей “Синагоги Беларуси” и “Деревянные синагоги Беларуси”, а также выход отдельных статей, посвященных этой теме, проблему не решали, а, скорее, только ее ставили.
А.И.Локотко – известный в республике исследователь, автор нескольких научных и научно-популярных книг по истории архитектуры Беларуси. Его новая книга также определена как научно-популярное издание. В ней автор решил не ограничиваться рассмотрением одной только истории синагог Беларуси, он берет ее в более широком контексте – европейской архитектуры.
Заявленная в заглавии книги тема предполагает – в силу своей обширности – издание капитального труда, который вряд ли может ограничиться одним томом. Тем не менее, книга А.И.Локотко состоит всего из 6 глав, две из которых (около 40% объема) посвящены синагогам Беларуси, одна – еврейским надмогильным памятникам. Три оставшиеся главы, видимо, и призваны были раскрыть основные проблемы и тенденции “архитектуры европейских синагог”, но автор вряд ли справился с им же определенной для себя задачей: одна глава посвящена “Иерусалимским храмам от Соломона до Ирода”, вводная глава “Из Палестины в центр Европы” исторического плана – экскурсом только подводит читателя к теме архитектуры, а в 32-страничном очерке “Синагоги: онтология и архитектура” (где половину места занимают иллюстрации) автор уж слишком широким взглядом охватывает не только синагогальную архитектуру Европы, но касается даже Америки и Австралии.
Наибольший интерес, безусловно, представляют главы, посвященные местному материалу: “Каменные синагоги Беларуси” и “Деревянные синагоги Беларуси”. Текст богато иллюстрирован фотографиями и рисунками, большинство из которых мало репродуцировалось в отечественной литературе, что придает особую ценность и вес всему изданию. Практически все иллюстрации снабжены вербальным комментарием автора, представляющим описание памятников, подавляющее большинство которых уже, к сожалению, исчезло с лица земли. Возможность иметь такой материал собранным под одной обложкой – большое счастье для белорусского исследователя архитектуры или просто любителя древностей.
Синагога в МстиславлеСинагога в БерезеВ деле популяризации темы книга, безусловно, имеет большое значение. Но вот в части научности... Еще с конца 1950-х наши польские соседи (с которыми нас связывает, как известно, 200 лет совместной истории) обратились к исследованию синагог Речи Посполитой и, надо отдать им должное, достигли в этой области весьма достойных результатов. В списке литературы, приведенном в конце книги, автор упоминает труды некоторых своих польских предшественников. Думается, привлекая один только иллюстративный материал по Беларуси, содержащийся в этих книгах, А.И.Локотко мог бы сделать свою книгу еще богаче. Несколько лет назад в Варшаве, благодаря счастливому случаю, мне удалось купить книгу Марии и Казимира Пехотковых “Ворота в небо. Деревянные синагоги на землях бывшей Речи Посполитой”. Синагога в ИвьеСинагога в ГомелеПочему нельзя было взять хотя бы оттуда (я уж не говорю об оригинале, журнале “Rimon”, т.3, 1923) редчайшие и красивейшие репродукции полихромных росписей синагоги в Могилеве, дав возможность познакомиться с ними и читателям книги, вышедшей тиражом 2000 экземпляров? Украшением книги были бы, думается, не только иллюстрации из книги Марии и Казимира Пехотковых, но также и те, которые можно найти в исследованиях, касающихся тем, связанных с деревянной архитектурой Марьяна и Войцеха Покропеков и других авторов, недоступных широкому читателю. Определенный блок иллюстративного материала можно найти и в работах художников – не только Л.Антопольского и Я.Клосса, рисунки которых приводит А.И.Локотко, но и в работах С.Юдовина, А.Кастелянского, Д.Якерсона, М.Аксельрода, Е.Кабищер-Якерсон, М.Шагала и др.
Описательный характер текста, предлагаемый автором, мог бы быть, наверно, более убедительно подкреплен историческими и статистическими данными из жизни еврейских общин, прежде всего относящимися к широкому распространению хасидизма в Беларуси.
Синагога в ГродноДостаточно поверхностной является и заключительная глава книги “Память и памятники” – журнальный вариант обзорной статьи с территориальным охватом предмета рассмотрения от Португалии до белорусского местечка Раков.
Несмотря на резкость высказанных выше замечаний, хочется поприветствовать выход в свет этого издания – как по причине его первенства, так и по причине давно назревшей необходимости.
Добрых слов заслуживают и организации, благодаря которым это оказалось возможным – Мемориал поддержки еврейской культуры и Иудейское религиозное объединение в Республике Беларусь. Нет сомнения, что вслед за этой работой появятся другие исследования – может быть, в большей мере соответствующие заявленной теме и жанру.


Людмила Хмельницкая

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a39.php on line 143

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a39.php on line 143