ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


“Разбитые памятники” Лазаря Рана

Инна Холодова



Лазарь Ран




Серия графических работ “Еврейские писатели” ( на идиш –“Идише шрайбер”), которая опубликована в этом номере нашего журнала, создавалась графиком, живописцем Лазарем Раном в начале семидесятых годов.
Это было не самое лучшее время для творческих людей, не привыкших ни в жизни, ни в искусстве шагать строем. А уж тем более, трудным оно было для тех, кто осмеливался поднимать в своем творчестве еврейскую тему.
Л. Ран. “Еврейские писатели”. Титульный листКогда Лазарь Ран работал над серией графических работ, он не сомневался – она будет лежать в столе. И все же продолжал работать, понимая, что это его нравственный долг – отдать дань памяти людям, которых он почитал с детства, на творчестве которых учился.
Многое изменилось за эти годы. И работы минского художника Лазаря Сауловича Рана стали достоянием сотен благодарных зрителей.

В 1995 году серию графических работ Лазаря Рана “Минское гетто” и “Еврейские писатели” передал в дар Витебскому художественному музею сын художника Завадский Станислав Лазаревич. Сделано это было не случайно. Юность Лазаря Рана прошла в Витебске. В 1929-1933 годах он учился в Витебском художественном техникуме. Посещал мастерскую известного художника и прекрасного педагога Юделя Пэна.
В мае этого года в рамках программы “Дар прекрасный, дар бесценный”, посвященной 10-летию Витебского художественного музея, здесь открылась выставка, где были представлены все работы серии “Еврейские писатели”. Выставке предшествовала большая исследовательская работа. В результате посетители могли не только познакомиться с замечательными литографиями Лазаря Рана, но и с биографиями писателей, которым художник посвятил свою серию, увидеть их лица на фотографиях.
Серия “Еврейские писатели” имеет и другое название – “Разбитые памятники” (на идиш “Цуброхене мацейвес”).
В нее входит 15 работ. Наряду с известными именами, такими как С.Ан-ский, Шолом-Алейхем, Исаак Бабель, Давид Бергельсон, Перец Маркиш, Изи Харик, есть листы с изображением поэтов и писателей, чьи имена сегодня известны небольшому кругу специалистов.
Большая часть серии посвящена тем, кто в разные годы был репрессирован и погиб в сталинских лагерях: Дер Нистер, Давид Гофштейн, Моисей Кульбак, Исаак Бабель, Давид Бергельсон, Перец Маркиш, Изи Харик. Только один из них – Шмуэль Галкин – избежал расстрела, оказавшись с инфарктом в тюремной больнице. Трагические судьбы, изломанные жизни – вот так и памятники в изображении Лазаря Рана разбиты, расколоты в отдельных случаях на множество осколков.
Работы с полным основанием можно назвать сюжетно-философскими. Художник не просто писал портреты своих героев, он вкладывал в каждое изображение глубокий философский смысл, делая как бы небольшой рассказ-миниатюру о жизни писателя.
Очень оригинален лист, посвященный Шолому Ашу. Профильное изображение лица писателя, помещенное слева, выделяется белым пятном на фоне черного надгробья. Почти весь надгробный камень занят персонажами произведений писателя. Справа в верхнем углу лицо девушки, слева – лицо старика в шляпе, внизу еще один старик в шапке с козырьком и с ним рядом еще одно мужское лицо. Они как будто ведут между собой интересную беседу.
Герои произведений изображены и на надгробном медальоне с портретом Шолом-Алейхема, и на надгробии Менделе-Мойхер Сфорима. Здесь странствующие старики. Очевидно, собирательный образ самого писателя, исходившего Волынь, Подолию, Литву и Украину с книгами и узелком за плечами. Ведь не случайно в переводе его псевдоним означает “Книгоноша”. А может, это герой его повести – путешественник Вениамин III.
Иосифа Опатошу Ран нарисовал в форменной одежде польских легионеров, участвовавших в восстании 1863 года под руководством Кустуся Калиновского. На голове писателя конфедератка – головной убор польских легионеров. Сделано это не случайно, так как центральными произведениями в творчестве Опатошу являются романы “В польских лесах” и “1863”, охватывающие более полувека жизни евреев в Польше до и после восстания 1863 года.
Посвящая лист Саулу Черниховскому, Лазарь Ран вложил в его руку ветку дерева, одна часть которой переходит в два лица – мужское (фас) и женское (профиль), а из другой как будто прорастает сам писатель. Так символически художник обозначил родословную писателя и его самого из семейных уз отца и матери.
Все работы серии содержат надписи на идише с фамилиями и именами писателей. На некоторых из них высказывания самих авторов, как, например, у Галкина: “Благословен тот, кто будет принадлежать к этому времени”, или как у Кульбака: “Я буду улыбаться сквозь радостную печаль”, или у Харика: “Я хочу быть отважным, как сталь”.
Сделанные на высоком профессиональном уровне работы Лазаря Рана, как знаки памяти каждому ушедшему из жизни, вызывают грусть и печаль, которые мы испытываем, приходя на могилы умерших. И в то же время в них нет обреченности и безысходности, ибо жизнь продолжается, продолжается в романах и повестях, стихах и поэмах, написанных этими писателями и поэтами, с чьим творчеством был хорошо знаком художник.


Инна Холодова,
научный сотрудник Витебского Художественного музея

Редакция журнала “Мишпоха”
просит откликнуться всех, кто знал и помнит художников:
Зальцмана Залмана Берковича (1913 - 1941)
Каплана Бориса Моисеевича (1915 - 1941)
Пикуса Шапшу Вениаминовича (1908 - 1941)
Эйдельмана Илью Соломоновича (1908 - 1942)
Мильчина Исаака Иосифовича (1894 - 1941)
Бразера Абрама Марковича (1892 - 1942)
Они погибли в годы Великой Отечественной войны на фронте, с оружием в руках,
сражаясь с ненавистными фашистами, в гетто, пройдя сквозь дни страшных испытаний.
Наш долг – издать книгу об этих художниках.
210001, Беларусь, г. Витебск-1, а/я 22, E-mail: mishpoha@vitebsk.net

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a12.php on line 165

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a12.php on line 165