ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


Почта
Мишпохи

Редакция журнала “Мишпоха” бесплатно публикует объявления о розыске родственников, друзей, однополчан. Ваше объявление может сопровождаться фотографией. Наш адрес: 210001, Витебск-1, а/я 22.



Семьи Александра и Семена РатовскихМой дед, РАТОВСКИЙ Рувим Вульфович, родом из деревни КОСЬЯНИХА Витебской области. У них в семье было тринадцать человек. Во время войны в 1941 году та часть семьи, которая осталась в деревне, погибла. Их закопали живьем в землю. А мой дед, его брат Александр и еще один брат Семен, и если я не ошибаюсь, сестра Эстер – Мира, остались живы.
У меня к Вам просьба, помогите найти детей, внуков братьев моего деда. После войны Александр Вульфович и Семен Вульфович остались жить в Витебске, а Эстер-Мира Вульфовна уехала в Ленинград.


Дмитрий ЧУРКИН ,
Россия, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Энгельса, 16а

Ищу любую информацию о Семене Малькензоне, фармацевте по профессии, окончившем Дерпский университет, проживавшем в Могилеве с 1870 по 1915 год.

Станислав Барский
Адрес в редакции

Бобруйский любитель театра по фамилии Рейнгольд был учеником Соломона Михоэлса и по окончании театрального училища работал в биробиджанском еврейском театре. Он оказался талантливым кукольником и создал единственный в Союзе еврейский кукольный театр. Неожиданно для всех Рейнгольд в довоенные годы покончил жизнь самоубийством. Журнал “Мишпоха” просит откликнуться всех, кто знал Рейнгольда, его родственников, детей, внуков. Мы хотели бы опубликовать материал о еврейском кукольном театре и его основателе.

Эти снимки были сделаны девяносто лет назад. Мир еще не знал, что через несколько лет начнется война, которую назовут – Первой мировой. А спустя несколько десятилетий тираны, пытавшиеся стать властелинами мира, развяжут Вторую мировую войну, и уйдут в вечность расстрелянные еврейские местечки.
Хацкель Нотович Гинзбург родился в 1891 году в местечке Видзы, ныне это Витебская область. Унаследовал семейную профессию и стал портным. Потом была служба в русской армии. Хацкель служил на Украине, недалеко от нынешнего Днепропетровска, там и познакомился с Рахилей Торбиной.
В это время они и навестили ателье фотографа. Шестьдесят семь лет прожили вместе Хацкель Нотович и Рахиля Залмановна.
Войны, на которые был богат XX век, не проходили мимо дома Гинзбурга.
Хацкель служил во время Первой мировой, потом его силой забрали в армию к батьке Махно, потом призвали в Красную Армию…
Хацкель Гинзбург прожил долгую жизнь. Он умер в литовском городе Швенченесе в 1984 году.
Отзовитесь те, кто знал и помнит этих людей.

 

 

Этот снимок был сделан в Витебске в далеком 1929 году. Счастливые пионеры из 7-го отряда, вместе с учителями и вожатыми, вместе с шефами из воинской части, с горнами и барабанами, под красными флагами, ждут, когда из объектива фотокамеры “вылетит птичка”. На обратной стороне фотографии надпись “Лизе Долгицер от 7-го пионерского отряда”. Время было безжалостно к пионерам двадцатых годов. Сначала сталинский 37-ой проредил участников коллективного снимка, потом страшная война, и снова сталинские репрессии. Тем, кому повезло, кто несмотря на все превратности судьбы, выжил, предстояло узнать, что такое низвержение идеалов и разочарование... И все-таки мы надеемся, что кто-нибудь из тех, кто запечатлен на снимке, откликнется и расскажет о судьбе 7-го пионерского отряда.

Мортиролог евреев Витебска

Общество попечения еврейских кладбищ Витебской области “Бентолам” и редакция журнала “Мишпоха” приступили к подготовке “Мортиролога евреев Витебска”. Он будет состоять из четырех частей: списка участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах войны; списка жертв витебского гетто; списка жертв сталинских репрессий и списка витеблян, умерших в Витебске и вне его за 1941 – 2002 годы.
Просим сообщить сведения (фамилия, имя, отчество, годы жизни) о следующих лицах:


- погибших участниках Великой Отечественной войны;
- жертвах витебского гетто;
- жертвах сталинских репрессий;
- умерших вне Витебска (фамилия, имя, отчество, годы жизни и место захоронения) с 1941 по 2002 годы.


Кроме того, просим предоставить сведения и для других готовящихся изданий:
- о витеблянах по рождению или по месту жительства, которые умерли в эвакуации или с 1944 года в других городах Беларуси и государствах;
- о лицах, удостоенных государственных наград за трудовую деятельность (включая медали “За доблестный труд во время ВОВ”, “За освоение целинных земель”, “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.Ленина);
- о заслуженных учителях, врачах и т.д. БССР и других союзных республик СССР;
- об участниках ВОВ, которые умерли после войны (заполняется специальная анкета);
- об участниках ВОВ, ныне здравствующих, но проживающих за пределами Витебска (заполняется специальная анкета).

Обращаемся ко всем бобруйчанам,
людям, когда-то жившим в этом городе, их детям и внукам. Идет сбор материалов для написания книги об истории и сегодняшнем дне еврейской общины Бобруйска.
Просьба откликнуться всех, кто располагает документами, фотографиями, другими материалами по интересующей нас теме. Мы надеемся получить воспоминания бобруйчан, которые знают и помнят этот город.

По крупицам собираю сведения о своих родственниках. Обращалась в государственные архивы и комитеты Красного Креста Беларуси, Казахстана, Москвы. Очень надеюсь на читателей Вашего журнала.
Может, кто-то откликнется и сообщит мне сведения о семье СКАЛИНОЙ Елизаветы Петровны, 1912 года рождения. В годы войны она была в эвакуации в селе Ямышево Павлодарского района Павлодарской области. Там она работала счетоводом (статистом) в МТС. Вместе с ней проживали ее сыновья:
Бокан Валерий, 1934 года рождения;
Бокан Виктор, 1939 года рождения.
Муж Скалиной Е.П. в архивных справках не значится, так как находился с 1 июля 1941 года в РККА.
В селе Ямышево проживала семья Скалиной Елизаветы Петровны до мая 1945 года (дата последней ведомости на получение зарплаты). Другими сведениями о моих родственниках не располагаю.
Буду благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу и поможет найти указанных мной людей или их близких.


Авсейкова Валентина Владимировна
212009, Могилев-9,
ул. Вавилова, дом 22, кв. 21

В начале 20-х годов нашего века из Витебска в США уехали три брата Папковых: Фоля, Матес, Мейсе-Рувн. Предположительно, в первые годы эмиграции жили в Бруклине (Нью-Йорк). Женой Фоли была витеблянка по имени Цыпа. У них были две девочки-двойняшки Даша и Рива. Два других брата Папковых женились в Америке.

Разыскиваем внуков и правнуков братьев Папковых.
Адрес в редакции

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a-mail.php on line 202

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer12/a-mail.php on line 202